Читати українською

Доллар подорожает: что пошло не так на валютном рынке

В четверг на валютном рынке наступает «момент истины».

В четверг на валютном рынке наступает «момент истины».
Фото: pixabay.com

Дело в том, что поведение межбанка в последение два дня несколько противоречивое, а сейчас именно обстановка на торгах диктует и тренд на наличном рынке.

Поясним.

В последние несколько дней все работало на гривну — и календарные перекосы нерабочего в стране понедельника, и наступление дней бюджетных проплат, и сокращение разрыва между курсом безналичного и наличного рынка.

Казалось бы — 1) гривна должна была резко укрепиться или 2) доллар подешевел бы незначительно, но НБУ бы существенно пополнил ЗВР, выкупая излишек валюты на межбанке. Но все происходит пока очень необычно для этих дней месяца.

За этот период доллар понизился только с 26,52/26,55 гривен (на утро вторника) до 26,4150/26,43 ( старт сегодняшних торгов), а НБУ по нашим расчетам едва выкупил до 18 млн долларов, проведя во вторник и в среду выкуп валюты в непубличном формате «запроса лучшего курса» для избранных двадцати банков.

И все это на фоне остатков на коррсчетах свыше 50 млрд гривен и весьма средних объемах торгов для этого периода — они не превысили даже 361 млн долларов в среду, т.е. «живой валютой» — не более 180,5 млн долларов.

Это несколько настораживает профессиональных участников валютного рынка, так как такая статистика весьма противоречива. Либо основные «игры» на валютном рынке еще не начались, либо — рынок сам поглощает излишек валюты за счет роста спроса, а значит — особого дальнейшего снижения курса уже не будет.

Наступление самых «продуктивных» бюджетных дней заставит активизироваться всех без исключения участников торгов, что и покажет дальнейший общий тренд на валютном рынке.

При такой статистике рынка — «Минфин» склонен к следующей версии дальнейшего развития событий:

1) курс доллара уже перестанет существенно снижаться за счет поглощения излишка валюты самим рынком (максимум доллар подешевеет до 26,35-26,38 гривен на межбанке, а скорее всего — рынок ожидает коррекция курса в сторону его возврата к уровню выше 26,50 гривен);

2) НБУ не сможет значительно пополнить ЗВР в эти дни (максимум еще на 20-30 млн долларов за эти четверг и пятницу);

3) объемы торгов не увеличатся более, чем до 380-400 млн долларов.

Правы ли мы в своем прогнозе — покажет ход сегодняшних торгов. Пик активности валютного межбанка 19 октября придется на период с 10:45 до 13:00. Причем, вероятность выхода Нацбанка с выкупом валюты в четверг и пятницу — постепенно снижается. Излишка практически не будет, а вполне возможен и постепенный рост спроса на валюту, что и подтянет котировки доллара вверх — ближе к уровню в 26,50 гривен. Спекулянты будут работать как «в две стороны», так и постараются раскачивать рынок, подстраиваясь под действия крупных игроков.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Наличный доллар пока дешевеет.

Курс американской валюты в банках на 10 утра: прием — 26,35-26,55 и продажа 26,60-26,85 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,55-26,62 гривен и продажа 26,67-26,70 гривен.

О тенденциях на торгах за 18 октября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Мониторинг настроений валютного рынка:

В четверг читатели «Минфина» стали еще более оптимистичными в своих прогнозах по официальному курсу гривны. 51% (вчера было 39%) опрошенных уверены в том, что курс НБУ закрепится ниже порога в 26,50 гривен. 49% все же считает, что он скоро опять будет выше 26,51 гривен;

По рыночному курсу мнения опрошенных опять почти совпали с опросом по официальному курсу. 47% уверены в дальнейшем снижении котировок на межбанке ниже уровня 26,50 гривен, 53% — предполагают его быстрый возврат выше 26,51 гривен за доллар.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Viber

Комментарии - 1

+
+27
Nekrasov
Nekrasov
19 октября 2017, 11:37
Согласен с «Минфином» — пока дорожает зеленый. Уже к 26,50 на межбанке подтянулся и похоже это еще не предел. Но посмотрим, что основные экспортеры делать сегодня будут. Их пока не много — ждут оптимального курса. К 12 часам станет все ясно…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться