Читати українською

Межбанк: «война нервов» или противостояние курсовых интересов усиливается

В среду на валютном рынке ситуация опять складывалась в пользу гривны.

В среду на валютном рынке ситуация опять складывалась в пользу гривны.
Фото: citynews.ks.ua

И это неудивительно — начались дни расчетов с бюджетом и прошла продажа обязательной части валютной выручки за прошлую пятницу, нерабочий в Украине понедельник и за вторник.

Покупатели понимали — сегодня их день и не торопились со скупкой валюты. Это создавало устойчивый избыток предложения на торгах. Продавцы «боролись» за курс, но силы были неравными — доллар начал снижение уже в первый час сессии.

В выигрыше остались те покупатели у кого одновременно оказались и гривневый ресурс и кого сильно не припирали временные сроки заключения сделок.

Они достойно выдержали курсовую «войну нервов» с продавцами и получили награду в виде заключения сделок по «льготной» цене доллара на 3-4 копейки дешевле, чем в начале торгов.

Большинство сделок по статистике ВалКли прошло в пределах коридора 26,4253 -26,4390 гривен за доллар. НБУ предпочел опять не выходить сегодня на межбанк в публичном формате — и аукциона по выкупу доллара не проводил.

Снова порадовали объемы торгов и активность их участников: совершено 576 сделок на сумму 360,94 млн долларов.

Ход торгов 18 октября:

В первый час сессии доллар сразу подешевел на 3 копейки — с утренних 26,45/26,47 гривен до 26,42/26,44. После чего предложение по-прежнему превышало спрос, что грозило дальнейшим снижением валютных котировок.

Основные сделки прошли в период с 10:45 до 13 часов и полностью вписывались в эти курсовые ориентиры. К обеду и после него — покупатели, не торопившиеся с покупкой валюты — были вознаграждены.

Доллар начал еще больше снижаться на единичных операциях. Около 15 часов доллар окончательно «просел» до 26,4150/26,43 гривен уже до самого окончания сессии. НБУ на межбанк с аукционом не выходил.

Главные события в среду на межбанке:

1) Курс доллара снизился почти на 4 копейки — с утренних 26,45/26,47 до 26,415/26,43 гривен к концу сессии;

2) Нацбанк не выходил на рынок в более публичном формате — аукциона по выкупу доллара;

3) Зарегистрировано 576 сделок на сумму $360,94 млн по средневзвешенному курсу 26,4255.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Viber

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться