Читати українською

Нацбанк открыл реестр кредитных посредников банков

Национальный банк Украины начал вести на своем официальном сайте реестр кредитных посредников банков.

Национальный банк Украины начал вести на своем официальном сайте реестр кредитных посредников банков.
Реестр кредитных посредников банков/Фото: minfin.com.ua

Реестр будет наполняться постепенно, по мере того, как НБУ будет получать от банков информацию о кредитных посредниках, сообщает пресс-служба банка.

«Перед подачей такой информации НБУ каждый банк-кредитор самостоятельно будет проверять ее достоверность, ведь он будет нести полную ответственность за результаты работы и профессиональное соответствие своих кредитных посредников», — говорится в сообщении.

Напомним, в июне этого года НБУ впервые установил требования к кредитным посредникам банков и их деятельности в сфере потребительского кредитования.

Как отмечал регулятор, требования НБУ заставят кредитных посредников предоставлять потребителям банковских услуг более полную информацию о банках, банковских продуктах, условиях получения кредитов, а также нести за это ответственность перед потребителями.

Со своей стороны, регулятор взял на себя ответственность за ведение реестра кредитных посредников, который предусматривает:

— автоматическое включение или исключение информации о кредитного посредника;

— сбор и учет общих сведений о кредитного посредника и о посреднический договор.

«Реестр НБУ позволит потребителям банковских услуг получать развернутую информацию о кредитных посредниках банков. Это снизит риск незаконных действий со стороны мошенников, которые выдают себя за представителей банков и повысит качество информирования заемщиков об условиях и стоимости кредитов. Такой подход будет способствовать развитию рынка потребительского кредитования в Украине», — отметила заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.

Кредитный посредник имеет право начать оказание посреднических услуг в сфере потребительского кредитования в интересах банка-кредитодателя только после:

— включение его в реестр НБУ;

— получение банком квитанции от НБУ с номером записи в реестре;

— обнародование банком — кредитодавцем информации о кредитном посреднике на своей веб-странице.

Соответствующие требования предусмотрены законом. Этим законом вводятся правовые основания для деятельности кредитных посредников в сфере потребительского кредитования.

Закон также наделяет Национальный банк полномочиями устанавливать требования к кредитным посредникам банков и их деятельности.

Комментарии - 1

+
+11
bampi
bampi
18 октября 2017, 16:03
Хороший шаг, но неудобный. Для автоматизации лучше применять API, что значительно увеличивает производительность и мониторинг для банков. Но все же главнее делать реестр для всех заемщиков — это даст возможность более точно оценивать counterparty credit risk на межбанке для беззалогового кредитования, что а) снизит спреды; б) приведет к трансформированию страхового бизнеса. Как для примера, то с 3 января 2018 года отделяется плата в фии в услугах за рисерчи. Кто-то аккумулирует это в P/L, кто-то в RPA. То есть, всегда будет «чистая цена» и плата за риск — это даст возможность сделать CLOB по межбанковскому кредитованию и снизит риски по всему банковскому сектору. По сути — это гибридный CCP.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться