Читати українською

ЦБ Литвы: Безопасность криптовалюты — это иллюзия

Центральный банк Литвы заявил, что государственные банки не будут работать с криптовалютой, потому что ее использование небезопасно.

Центральный банк Литвы заявил, что государственные банки не будут работать с криптовалютой, потому что ее использование небезопасно.
Фото: flickr.com

Заявление, выпущенное 11 октября 2017 года главным литовским финансовым регулятором, гласит, что ни банки, ни платежные сервисы, ни другие участники финансового рынка не должны предоставлять услуги, связанные с виртуальными валютами, или участвовать в их выпуске, передает Hash Telegraph.

«Виртуальная валюта — финансовый инструмент высокого риска, а операции с ним могут привести к значительным потерям средств. Поэтому для защиты клиентов действующие в нашей стране и контролируемые Банком Литвы финансовые учреждения должны максимально дистанцироваться от таких продуктов. Мы не хотим иметь никакого отношения к созданию иллюзии, что виртуальные валюты кем-то контролируются и являются безопасным платежным средством», — отметил член правления Банка Литвы Мариус Юргилас.

Согласно этому документу, участники литовского финансового рынка не должны продавать криптовалюту, предоставлять услуги по оплате цифровыми активами, совершать любые транзакции с использованием виртуальных валют, а также участвовать в их обмене.

Читайте также:НБУ: Криптовалюта — это крайне рисковая вещь

Кроме того, ни веб-сайты, ни мобильные приложения участников финрынка Литвы не могут содержать ссылок на ресурсы, предоставляющие возможность проводить криптовалютные транзакции и должны соответствовать перечисленным выше стандартам безопасности.

Участники финансового рынка, которые захотят предоставлять потребителям возможность совершать операции с виртуальной валютой, должны обеспечить соблюдение требований по предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма.

В конце заявления ЦБ Литвы есть несколько слов и об ICO:

«Несмотря на то, что такая деятельность не регулируется, по сути, ICO — это привлечение средств инвесторов, зачастую непрофессиональных. Поскольку риск потери средств очень высок, наша позиция заключается в том, что такие предложения в определенных случаях должны соответствовать инвестиционному законодательству».

Речь о том, что, если литовские регулирующие органы обнаружат у токенов какого-то стартапа признаки ценных бумаг, такое ICO должно проходить в соответствии с законом о ценных бумагах.

Комментарии - 1

+
0
mary27
mary27
15 октября 2017, 22:46
Полностью соглашусь.
Актив-пустышка, цену которого активно надувают на биржах.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться