Читати українською

НБУ: Криптовалюта — это крайне рисковая вещь

Национальный банк Украины предупреждает о рисках использования криптовалюты, так как ее статус еще не определен и регулятор продолжает работу над этим вопросом.

Национальный банк Украины предупреждает о рисках использования криптовалюты, так как ее статус еще не определен и регулятор продолжает работу над этим вопросом.
Фото: flickr.com

Об этом сообщил руководитель проектов и программ департамента открытых рынков Национального банка Украины Эмал Бахтари в ходе круглого стола, посвященного криптовалютам, передает Униан.

«Как государственный орган, который еще работает над определением этого явления, мы предупреждаем о рисках. Поэтому мы обязаны, с учетом финансовой грамотности населения, предупредить всех», — сказал он.

Представитель НБУ также добавил, что пока не определен статус криптовалют, за любые операции с криптовалютами пользователь лично несет ответственность за свои средства.

«Криптовалюта — это крайне рисковая вещь. Хотите играть с инструментом, где непонятно, защищен он или нет от хакерских атак, от мошенничества, от обмана? Все, что вы делаете с вашими деньгами, это все под вашу ответственность», — сказал Бахтари.

Он отметил, что при определении статуса криптовалют будут учитываться решения, принятые ведущими регуляторами мира.

«В ближайшее время какие-то решения будут приниматься. Будем учитывать те решения, которые будут принимать, возможно, на уровне Европейского центрального банка, на уровне Еврокомиссии. Сами исследовать, и то, что рекомендуют другие, и мы сделаем публичное заявление (о статусе криптовалют – ред.), но когда это будет — не знаю», — сказал представитель НБУ.

Бахтари так же добавил, что регулирование ни в коем случае не должно мешать развитию новейших технологий в финансовом секторе. «Мы (НБУ – ред.) не должны стать буфером, который не позволит чему-то развиваться», — сказал он.

Ранее «Минфин» сообщал, что по словам замглавы НБУ Олега Чурия, биткоин не является ни валютой, ни платежным средством. При этом он отметил, что Нацбанк не может признать криптовалюты валютой.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться