14 октября 2017, 12:12 Читати українською

К 2060 году половина продукции во всем мире будет печататься — ING

Голландский банк ING прогнозирует, что развитие 3D-печати приведет к тому, что мировая торговля рухнет на четверть через 40 лет.

Голландский банк ING прогнозирует, что развитие 3D-печати приведет к тому, что мировая торговля рухнет на четверть через 40 лет.
Фото: marines.mil

При этом, трансграничные поставки значительно сократятся, потому что все комплектующие можно будет напечатать на месте, передает Хайтек.

Эксперты ING задались вопросом: угрожает ли 3D-печать мировой торговле? Ответ получился положительным. Главный вывод: за 4 ближайших десятилетия 3D-печать «уронит» мировую торговлю на 25%.

Принтеры дают огромную гибкость и точность — при правильном развитии этой отрасли они могут быстро заменить значительную часть иностранных поставщиков, считают в банке.

Те же эксперты предсказывают, что половина всех вещей, произведенных на планете через 40 с небольшим лет, выйдут из-под 3D-принтера.

Несмотря на то, что сегодня мало предприятий используют методы 3D-печати в производстве, ING уже оценивает эту индустрию в $6 млрд. За счет инвестиций, новых проектов и крупных компаний, связанных с этой индустрией, банк и ожидает бурного роста в ближайшем будущем.

В каждой области будут разработаны свои собственные 3D-технологии, пишут эксперты банка. В автомобильной промышленности будут свои принтеры, в тяжелой — свои. Такое проникновение, возможность подстройки под определенную среду — главное преимущество 3D-печати, которое позволит ей развиваться и дальше.

Сегодня уже почти не осталось областей, куда бы не пробралась 3D-печать. Принтеры печатают здания, детали кораблей, подводные лодки. Их очень полюбила медицина, потому что они дают новые возможности в печати лекарств и даже тканей и органов. И не только костей — есть первые образцы человеческого сердца, изготовленные принтером.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться