Читати українською

Минсоц разъяснил, как будут засчитывать в стаж период по уходу за ребенком

В страховой стаж включаются периоды, в течение которых лицо подлежало общеобязательному государственному пенсионном страхованию и за которые ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса.

В страховой стаж включаются периоды, в течение которых лицо подлежало общеобязательному государственному пенсионном страхованию и за которые ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса.
В стаж будут засчитывать период по уходу за ребенком/Фото: tsn.ua

Согласно сообщению министерства, периоды трудовой деятельности и другие периоды, которые учитывались в трудовой стаж для назначения пенсии до 1 января 2004 года, засчитываются в страховой стаж в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, действовавшим ранее.

Так, до 1 января 2004 года в трудовой стаж включались все периоды нахождения в трудовых отношениях, в том числе в периоды отпусков:

— по уходу за ребенком до 3-х лет;

— в связи с беременностью и родами;

— по уходу за ребенком в соответствии с медицинским заключением, но не более чем до достижения ребенком шестилетнего возраста.

Читайте также: Пенсионная реформа вступила в силу: детали от Минсоцполитики

Также в трудовой стаж включался время ухода неработающей матери за малолетними детьми, но не дольше чем до достижения каждым ребенком 3-летнего возраста, пояснили в Минсоцполитики.

«Начиная с 1 января 2004 года, по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, засчитывается в страховой стаж матери при условии, если лицо ухаживает за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и при условии получения пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. С 1 января 2005 года вклады за эти периоды выплачиваются за счет средств госбюджета», — говорится в сообщении.

Читайте также: Пенсионная реформа: когда и как украинцы смогут получить по заслугам

Также отмечается, что уплата взносов за периоды нахождения в отпуске в связи с беременностью и родами проводится с 1 июля 2013 года.

Законом «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно повышения пенсий» предусмотрены положения по учету при определении права на назначение пенсии по возрасту в частности периодов:

— пребывание в отпуске по беременности и родам с 1 января 2004 года по 30 июня 2013 включительно;

— пребывание в отпуске по уходу за ребенком до достижения им шестилетнего возраста с 1 января 2004 года до момента введения уплаты страховых взносов женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Viber

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться