Читати українською

Биткоин не является ни валютой, ни платежным средством — Чурий

Национальный банк не может признать криптовалюты валютой и предупреждает о рисках мошенничеств.

Национальный банк не может признать криптовалюты валютой и предупреждает о рисках мошенничеств.
Фото: topgeek.com.ua

«Мировые регуляторы не озабочены какой-то угрозой криптовалют из-за их маленького объема. Они озабочены только тем, что люди могут потерять деньги (инвестируя в них — ред.) и мошенничеством, которое может быть с ними», — заявил замглавы НБУ Олег Чурий на Ukrainian Financial Forum, передает Finclub.

Регулятор определился со статусом криптовалюты.

«Мы можем сказать, что это точно не валюта, потому что нет центрального эмитента. И мы не можем признать это платежным средством», — пояснил он.

Его поддержал глава НКЦБФР Тимур Хромаев: «Нет никакого информационного сопровождения, нет никакой защиты прав инвесторов».

Комментарии - 22

+
+75
Андрей Гуденко
Андрей Гуденко
22 сентября 2017, 19:19
Самое время сравнить Украину с Японией, и предположить почему они такие разные.
+
+20
Алексей Хрипков
Алексей Хрипков
23 сентября 2017, 0:46
Божий дар с яичницей?

В смысле, что Япония приняла биткоин как платёжное средство в первую очередь потому, что у неё здоровая и адаптивная финансовая система. Куда всякие инновации есть возможность вводить и быть готовым к неожиданностям.

Чтоб у нас крипта стала платёжным средством, нужно столько законов поменять — мама не горюй. При чём далать это ради включения в работу крипты на территории Украины вообще нерентабельно.
Все эти проблемы должны быть решены постепенно в процессе вывода фин. системы из *опы. К сожалению прогнозы — не краткосрочные…

Популяризаторы крипты и так выкрутятся. Как тот-же Даш в Киеве. Им даже выгодно, что их официально никто регулировать не будет.
Интересно, под каким предлогом теперь СБУ к майнерам будет приходить?
+
+40
37981208
37981208
22 сентября 2017, 21:03
Биткоины ничем не подкреплены. Это ничто, за что просят деньги. Мыльный пузырь. Как может быть валютой обработка данных видеокартой?
+
+53
Борис Будяк
Борис Будяк
23 сентября 2017, 0:59
Так же, как и бумажка, на которой написано «доллар».
+
+56
SergS7
SergS7
24 сентября 2017, 14:48
Уряд США гарантує обіг долара як платіжного засобу. А за урядом США стоїть економіка, яка виробляє продукту на 18 трильйонів доларів щорічно. Обіг біткойнів гарантують лише учасники ринку, які домовились між собою. Як домовились — так можуть і вийти з ринку. Тоді піраміда лопне і поховає під собою інвесторів
+
+12
Борис Будяк
Борис Будяк
26 сентября 2017, 11:09
О гарантиях правительства США расскажете немцам, которые уже несколько десятилетий не могут свое золото у них забрать:)Вы, когда о долларе писать очередную чушь надумаете, то просто посмотрите график цены на золото за последние 200лет… да, если посмотреть за 10лет график цены биткоина, то издалека, биткоин можно спутать с золотом:)
+
+23
Bitcoin
Bitcoin
23 сентября 2017, 6:24
НБУ — это бессмысленное стадо комментаторов.
+
+15
conturov
conturov
23 сентября 2017, 14:33
С точки зрения закона НБУ прав. Нет законного определения биткойну. Это говорит о том что законодательно нужно выписать новый вид платежей.
+
0
Борис Будяк
Борис Будяк
23 сентября 2017, 17:55
И для чего нужен этот закон? Куда еще должно влезть государство?
+
+15
ballistic
ballistic
23 сентября 2017, 20:50
А як Ви гадаєте, може суспільство обійтись без правил дорожнього руху і регулятора, який їх контролює законодавчо?

Так само і з бітками.
Криптовалюти зараз паразитують на базі офіційних систем, але якщо їх обє'м раптом зросте до значної частки, то без регуляції не обійтися.
+
0
Борис Будяк
Борис Будяк
24 сентября 2017, 19:18
Ну, и что, в случае роста капитализации, должно государство предпринять, например? Правила заложены в алгоритме, а регуляцией занимаются майнеры.Государству нет здесь места…

+
0
ballistic
ballistic
24 сентября 2017, 20:10
Держава — це початково і є об'єднання людей, суспільство.

Якщо раптом так станеться, що якась крипта стане масовим засобом розрахунку для більшості в суспільстві, то неодмінно від суспільства виникне запит на регуляцію, хоча б задля забезпечення стабільності та запобігання маніпуляціям.

Наприклад, зараз ціна товарів та послуг, виражена в бітках, може за пару тижні вдвічі впасти чи вирости. Для більшості покупців та продавців такий нестабільний засіб розрахунку буде неприйнятним.
+
0
Борис Будяк
Борис Будяк
26 сентября 2017, 11:17
Помню, доллар с утра покупали по 37, вечером по 30, а на следующее утро по 28… и что? Я продавал недавно один товар исключительно за доллары, покупатель мне начал доказывать, что я должен ему выставить цену исключительно в гривнах:)Если вам что-то «неприйнятне», то и не принимайте его… ваше право!
+
0
Борис Будяк
Борис Будяк
26 сентября 2017, 11:28
Государство может только одним способом регулировать стоимость гривны или биткоина или чего бы то ни было-это продавая или покупая это что либо, а если в дело идут админ.средства, то это ни к чему хорошему не приводит.
+
0
ballistic
ballistic
26 сентября 2017, 11:50
«покупатель мне начал доказывать, что я должен ему выставить цену исключительно в гривнах»
— а Ви спробуйте виставити ціну в бітках!
:)

До речі, чому за бітки не продаєте?
Якби я вірив в світле майбутнє бітків, то наближав би його в своїй повсякденній практиці.
+
0
Борис Будяк
Борис Будяк
26 сентября 2017, 14:57
А я еще больше верю в светлое будущее золота, так что мне, за золото продавать?:)Люди за доллары не хотят покупать/продавать, а вы за битки говорите… люди при виде экрана терминала в ступор впадают, а вы битки… битки… Кто же о них слышал, а если о них и слышали, то кто же ими пользоваться умеет… даже, из тех, кто здесь комменты строчит:)
+
0
ballistic
ballistic
26 сентября 2017, 16:20
Тобто в дійсності Ви не вірите в біток, як в засіб масового розрахунку.
+
0
Борис Будяк
Борис Будяк
26 сентября 2017, 17:21
Не смешите… что бы транзакция в период перегруженности прошла, то надо минимум 5долларов отдать комиссии… и то, не факт, что она за час пройдет… а если битком массово начнут рассчитываться, то и представить сложно время транзакции:)Но это не значит, что я верю в то, что биткоин опустится ниже 100долларов.
+
0
ballistic
ballistic
26 сентября 2017, 21:23
«Не смешите»
— Ви зараз смієтесь з рівня якості основної функції бітка.

А якщо основна функція реалізована настільки жахливо, то нескладно зробити прогноз щодо причин поточного росту бітка і його майбутнього.
+
0
Борис Будяк
Борис Будяк
27 сентября 2017, 11:04
Все весьма спорно… Если посчитать, что биткоину не 10лет, а на много больше, то уж очень его история похожа на историю золота:)Поначалу транзакции проходили весьма быстро и золото по началу считалось весьма удобными деньгами… а сейчас золото весьма не удобно, но от этого не дешевеет, а постоянно в среднем за 100лет растет… Надеюсь, что и биткоин будет ждать та же участь…
+
0
ballistic
ballistic
27 сентября 2017, 12:25
Ми вже дискутували.
У золота є реальна (фізична) цінність і воно унікальне (незамінне).

Біток же не тільки не унікальний (можна форкати), так ще й основна віртуальна цінність (засіб розрахунку) реалізована дуже погано.

Час покаже.
+
0
игорь панков
игорь панков
23 сентября 2017, 20:13
Можно подумать, что центральный банк может дать защиту прав инвесторов, особенно гривне которая за 15 лет обесценилась в 10 раз. Риски присутствуют везде, а там где головокружительные прибыли, то и риски высокие. Если следовать пословице- Волка бояться, в лес не ходить, то за всю жизнь и на гроб не насобираешь
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться