Читати українською

Валютный рынок в пятницу: доллар падает, но возможны сюрпризы

В пятницу на валютном рынке возможен рост колебаний при средней активности на рынке. Причин несколько, но основная — выходной день в США в понедельник. У них — День Колумба и американские банки не будут проводить долларовые платежи.

В пятницу на валютном рынке возможен рост колебаний при средней активности на рынке.
Фото: publicdomainpictures.net

Это активизирует сегодня всех участников рынка — экспортеров, импортеров, сами банки и возможно — Нацбанк.

Причем интересы крупных операторов рынка будут абсолютно разнонаправленными, что и может увеличить курсовые колебания в течении сессии.

С одной стороны -многие будут спешить с продажей-покупкой валюты для обеспечения своих хозяйственных операций как в гривне, так и в валюте. С другой — часть клиентов решит уже проводить валютные расчеты в следующий вторник, поскольку «зависание» долларовых расчетов в понедельник им ничего хорошего не сулит. А значит — они снимут свои валютные заявки.

Не стоит забывать, что вчерашнее снижение котировок на торгах начинает давать надежду покупателям на снижение курса — и некоторые из них предпочтут сегодня наблюдать за трендом по доллару на рынке — а вдруг еще подешевеет.

Поэтому сегодня возможны постоянные ситуативные колебания спроса и предложения в течении сессии. Спекулянты будут работать как в формате « в две стороны», так и подстраиваясь под действия крупных игроков — будут пытаться раскачивать курс.

НБУ выйдет на рынок только в случае значительных перекосов межбанка, так как особенно тратить ЗВР без большой надобности для него смысла нет, а посыл рынку (в виде вчерашнего аукциона с продажей 15,5 млн долларов для психологического разворота тренда в сторону снижения доллара) — он уже сделал.

Влияние на курс скупки валюты «дочками» иностранных компаний для вывода очередной порции дивидендов -уже постепенно снижается. Поведение наличного валютного рынка будет полностью зависеть от происходящего на межбанке.

«Минфин» ожидает объема операций в пятницу на уровне 240-300 млн долларов при совершении до 490 сделок с вероятностью очередного выхода Нацбанка с аукционом по продаже доллара или «запросом лучшего курса» только в случае больших перекосов спроса и предложения.

На сегодня «Минфин» прогнозирует разнонаправленное движение курса на межбанке в пределах коридора в 26,73-26,85 гривен.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Доллар начал постепенно снижаться на новостях по укреплению гривны на торгах в четверг.

Котировки американской валюты в банках на 10 утра: прием — 26,70-26,85 и продажа 26,93-27,15 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,85-26,93 гривен и продажа 27,00-27,10 гривен.

О тенденциях на торгах за 5 октября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Мониторинг настроения валютного рынка:

На пятницу пользователи «Минфина» пока скептически оценивают перспективы гривны:

По официальному курсу только 27% ( 31% еще вчера) опрошенных верят в то, что курс НБУ вернется к уровню ниже порога 26,75 гривен. 73% считает, что он надолго закрепится выше отметки в 26,76 гривен;

По рыночному курсу динамика для гривны несколько лучше. 26% (вчера таких было 21%) надеются на возврат котировок на межбанке к порогу ниже 26,75 гривен, 74% — не сомневаются в дальнейшем росте курса на торгах выше 26,76 гривен за доллар.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Viber

Комментарии - 3

+
+15
Nekrasov
Nekrasov
6 октября 2017, 12:08
Пока достаточно тихо, но нет еще нескольких главных персонажей на торгах.Посмотрим на их поведение и операции. Думаю в коридор 26,73-26,83 по доллару впишемся.
+
0
Halychanyn
Halychanyn
6 октября 2017, 12:15
Дозволю собі похвалити нове керівництво НБУ. Їхній месідж у вигляді 2-х виходів з викупом по 100 000,00 (що було аж занадто з запасом) дали зрозуміти навіть останньому дурню — 26,8 зелений не подолає. Тепер, на відкаті НБУ тихенько поверне тих 50 лямів що витратив на погашення паніки (чи то скоріш — фіндиверсії або організованої спекуляції). Наразі аплодую
+
0
Dobrofey
Dobrofey
6 октября 2017, 13:08
НБУ выходил не с выкупом, а с продажей.
И вернуть немного «в закрома» удастся разве что в конце месяца, когда пойдет масса квартальных и текущих платежей.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться