5 октября 2017, 18:46 Читати українською

Валютный рынок: короткая передышка или смена тренда

Сегодня на валютном рынке рост котировок по доллару наконец прекратился. Назвать снижение доллара на 2 копейки — с 26,78/26,81 гривен на утро четверга до 26,77/26,79 гривен к концу торгов — большой победой гривны мы не можем, но все же — доллар хотя бы не вырос.

Сегодня на валютном рынке рост котировок по доллару наконец прекратился.

Да, частично это связано с действиями Нацбанка, который с самого утра  объявил  аукцион по продаже $100 млн (из которых продано $15,5 млн), и снижением ажиотажа за счет этого в первый час торговой сессии. Но все же основной эффект оказало другое. Во-первых, это низкая ликвидность рынка (корсчета банков упали до 41,4 млрд гривен). Во-вторых - снижение спроса на валюту со стороны импортеров и «дочек» иностранных компаний, выводящих дивиденды. Курс частично «уперся» в потолок спроса и это снизило общее давление на гривну.

Продавцы попытались с утра очередной раз «взорвать» курс (по некоторым мелким сделкам в первые полчаса торгов продажа доллара доходила до уровня в 26,90 гривен). Но общее состояние рынка и вовремя вышедший с аукционом Нацбанк смогли «утихомирить» девальвационные настроения. Поэтому для НБУ теперь очень важно развить этот успех и окончательно изменить тренд по доллару на торгах.

Тем более, что в начале следующей недели, 9 октября, в США выходной — День Колумба. Поэтому определенную передышку украинский рынок получит. Главное удержать завтра доллар в формате постепенного снижения котировок.

Если это получится, то и наличный рынок перестанет играть «на повышение», а, значит, — не будет драйвером новых скачков котировок на валютном межбанке в ближайшее время. Нацбанк  несколько остудил накал девальвации и теперь надо этот успех закрепить. От того, как справится с этим регулятор завтра, будет зависеть и поведение рынка на следующей неделе. Слово — за НБУ.

Ход торгов 5 октября

С самого начала сессии (уже в 10:25) курс опять стремительно пошел вверх — с утренних декларативных 26,78/26,81 до уровня продаж по 26,85-26,90 гривен. Но оперативно сработал НБУ, объявив аукцион по продаже $100 млн со сроком подачи заявок до 12:30. Спрос на межбанке начал постепенно снижаться — кто-то из покупателей выставил заявки на аукцион, кто-то решил просто выждать. Уже к 11 часам доллар откатился до 26,78/26,80 гривен, а затем «замер» в пределах 26,77/26,79 гривен до оглашения результатов аукциона. В 12:37 стала известна цена отсечения — регулятор продавал доллар не ниже 26,76 гривен. Этот уровень почти устроил крупных игроков межбанка и курс остановился в пределах 26,77/26,79 гривен уже до самого окончания сессии.

Не смогли «расшатать» рынок даже смешные объемы продаж валюты Нацбанком — он продал всего $15,5 млн из запрашиваемых банками $16,2 млн. При этом относительно большие объемы операций в четверг — 634 сделки на сумму $407,72 млн — говорят о том, что после аукциона покупатели и продавцы сами нашли компромиссный курс уже без особого влияния на этот процесс со стороны НБУ.

Итоги дня:

Безналичный доллар — если завтра НБУ удержит курс в сегодняшних пределах за счет новой интервенции (если таковая понадобится), то с учетом выходного понедельника в США — можно будет говорить о постепенном развороте рынка в сторону укрепления позиций гривны. Если не удержит, можно опять прогнозировать курсовые скачки на следующей неделе с целью в 27 гривен. Поэтому от оперативных действий регулятора и ситуативных интересов крупных игроков межбанка на завтрашних торгах - мы получим посыл по курсообразованию на торгах на следующую неделю.

Наличный рынок будет ориентироваться на поведение курса завтра на межбанке. Если нового взлета котировок не произойдет, доллар начнет постепенно снижаться и в обменниках. Если вырастет, можно ожидать новой волны раскачки наличного рынка на выходные и на следующей неделе.

Главные события в четверг на межбанке:

1) Незначительное снижение курса доллара с утренних 26,78/26,81 до 26,77/26,79 гривен к концу сессии, несмотря на взлет курса до уровня продаж в 26,90 гривен в первые полчаса торгов;

2) Нацбанк выходил на рынок с аукционом по продаже доллара. Продал регулятор 15,5 млн долларов по цене отсечения — не ниже 26,76 гривен при заявке банков на 16,2 млн;

3) Зарегистрировано 634 сделок на сумму $407,72 млн по средневзвешенному курсу 26,7997.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Viber

Комментарии - 2

+
+23
gena88
gena88
5 октября 2017, 19:28
#
НБУ продає значить передишка, буде більше продавати підем в низ, менше вверх.Нічого складного.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
6 октября 2017, 9:38
#
Сложного действительно нет, главное в самом начале реагировать на эти «взрывы» прыжки по доллару. В четверг НБУ вовремя появился и моментально, и это не дало сильно улететь курсу, потому как если бы он успел, выход только чуть-чуть сгладил, а тут еще и на пару копеек в низ ушел. Наличный рынок действует сейчас вслед за межбанком, тут ответ прост, там спекулятивный интерес обменников выше, но сами банки с межбанка передивают деньги и уменьшают курс, вслед за банками и обменники уменьшают, так как не хотят терять клиентов.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться