5 октября 2017, 10:01 Читати українською

«Правильная» работа: топ-5 специалистов, которые всегда при деле, и «пятерка» аутсайдеров

В Украине стало больше работы. По крайней мере, об этом свидетельствует статистика Государственного центра занятости. Так, по итогам августа официальная безработица в стране сократилась, количество базработных составило всего порядка 312 тыс. чел. Как утверждают в Госцентре занятости, это наименьший показатель в нынешнем году.

В Украине стало больше работы.

Чиновники также отчитались, что вакансий, наоборот, стало больше, причем, существенно — на 43% (77 тыс. в августе 2017г). Чаще всего новых сотрудников сейчас ищут аграрные, торговые строительные компании и перерабатывающие предприятия.

Снижение спроса и рост предложения немного выровнял дисбаланс на украинском рынке труда: конкурс на среднестатистическую вакансию сократился с 10 чел на место (в январе этого года) до 4 чел. (в августе).

Однако не все так просто. Оптимистические показатели еще не означают, что стало проще устроиться всем специалистам. У работодателей по-прежнему есть свои предпочтения и «черный список». Да и щедро платить они готовы далеко не всем кандидатам. «Минфин» выяснил, кому в Украине сейчас проще всего найти хорошую работу, а кому придется побегать даже за вакансией со скромным окладом.

Любимчики работодателей

Как рассказала «Минфину» HR — эксперт ресурса по трудоустройству rabota. ua Татьяна Пашкина, на отечественном рынке труда сейчас наблюдается странная тенденция: молодежь из кожи вон лезет, чтобы поступить в университет и получить диплом, а работодатели, наоборот, ищут людей без дипломов, но готовых трудиться.

Читайте также: Безработица и реформы

«На первом месте в списке самый востребованный в Украине специалистов — представители рабочих профессий. Именно за ними компании охотятся, именно им готовы переплачивать», — говорит Пашкина. За год спрос на представителей рабочих профессий вырос втрое. Эта тенденция объясняется открытием новых производственных площадок в Украине, в том числе, с иностранными инвестициями (в частности, на Западной Украине начали работать цеха по пошиву чехлов на авто, производству автомобильных комплектующих и пр.).

«Ищут слесарей, швей, разнорабочих, мастеров на СТО, рабочих на мебельное производство. Но найти их очень сложно — ведь за этими же специалистами охотятся более состоятельные работодатели из Польши, Румынии и Венгрии», — рассказала Пашкина.

Так, если наши зарплаты для рабочего персонала составляют в среднем 10 000 грн. в месяц, то, скажем, слесарь на заводе Skoda в Чехии может претендовать на эквивалент 33 000 грн. Автодорожник в Израиле или Германии и вовсе получает до 77 000 грн., что не сравнить с нашими 12-15 тыс. грн. То же касается и водителей -дальнобойшиков: в Украине им готовы платить 20-30 тыс. грн., в Польше — от 50 тыс. грн. Поэтому в последнее время, особенно после введения безвиза, наблюдается колоссальная миграция рабочего персонала, — констатируют кадровики.

На втором месте по динамике прироста вакансий — категория «Логистика, склад, ВЭД». За год предложение выросло на 39,1%, утверждает руководитель work. ua Сергей Марченко. По его словам, именно логисты выбили из топ-5 самых востребованных до недавнего времени IT- специалистов.

Всплеск спроса на логистов кадровики поясняют удорожанием транспортировки товаров: от опытности специалиста теперь во многом зависит, насколько вырастет итоговая стоимость продукции после доставки. Поэтому за умение строить правильные маршруты многие работодатели готовы доплачивать. Так, если начинающий логист без опыта работы может претендовать на зарплату лишь в 7-8 тыс. грн., то его более знающий коллега со связями в отрасли стоит уже 10-15 тыс. грн. А логист со знанием английского языка, который может работать и на европейском рынке, получает не менее 20 000 грн.

Читайте также: Что с работой: банкиры и страховщики уходят в другие отрасли

В тройку вошли также инженеры— технологи, которые сейчас нужны в самых разных компаниях — от сетей кофеен (обслуживание кофейных аппаратов) — до крупных производственных цехов. И, по мере дальнейшего развития в Украине производства, спрос на таких специалистов будет только расти, — прогнозируют рекрутеры. Правда, зарплатами инженеров работодатели пока не балуют. Скажем, в Киеве большинство вакансий для инженеров предлагают оклады всего в 10-11 тыс. грн. в месяц. Для сравнения: мастер СТО может претендовать на 15-20 тыс. грн. Даже не крупных предприятиях инженерам готовы платить не супер высокие зарплаты — 18-20 тыс. грн. И только особо ценные специалисты с опытом и знанием английского могут попытаться устроиться в компании с иностранными инвестициями на оклад в 1 тыс. евро (32 тыс. грн.).

В топ-5 самых востребованных специалистов неизменно держатся и продавцы (от продавцов консультантов в магазинах до менеджеров и директоров по продажам).

По данным hh. ua, продажники вообще удерживают лидерство по количеству открытых вакансий, хотя их число, по сравнению с прошлым годом, все же немного сократилось. Если в 2016г предлагалось 5,8 тыс. мест, то в этом — только 5,5 тыс. Но зато продавцам динамичнее всех других профессиональных категорий повышают зарплаты. В среднем по Украине они выросли на 15-17% за год и стартуют от 10 тыс. грн. Работодатели поощряют продавцов, в основном, за счет увеличения бонусов (% от реализованной продукции). Так что хороший торговец может получать по 30-50 тыс. грн. в месяц, — говорят кадровики.

В список любимчиков украинских работодателей попали также бухгалтера. Сейчас все больше компаний жалуются, что не могут найти хороших бухгалтеров, хотя, казалось бы, на рынке не так мало специалистов такого профиля. «Доходит до курьезов. Скажем, многие вполне достойные профи не рассматривают вакансии, если до нового места работы нужно долго добираться. Причем. «долго» в представлении бухгалтера — это 4-5 автобусных остановок. О том, чтобы ездить каждое утро с Левого берега на Правый — и речи нет», — говорит Татьяна Пашкина.

Бухгалтеров балуют высокие зарплаты и большое количество рабочих мест. Можно устроится, в том числе, на неполную занятость, так что некоторые бухгалтера совмещают по 3-4 работы сразу. Оклады начинающих специалистов в этой сфере стартуют с 6-8 тыс. грн. В Одессе помощника главбуха со знанием английского ищут уже на 38 000 грн., а главный бухгалтер крупной столичной компании может получать по 50-70 000 грн. в месяц, не считая многочисленных премий и бонусов.

«Черный» список

Впрочем, на рынке есть и аутсайдеры, найти работу по специальности которым все сложнее, не говоря уже о том, чтобы добиться от работодателя щедрого вознаграждения.

На первом месте в этом списке в нынешнем году оказались юристы. Многолетнее увлечение молодежи дипломами юридических вузов привело к явному переизбытку правоведов в Украине, — констатируют кадровики. Плюс ко всему, у большинства юристов явно завышенные зарплатных аппетиты, что раздражает работодателей. Так, среднестатистический соискатель, претендующий на работу юриста в Киеве — это специалист до 30 лет с опытом работы до 5 лет и желанием получать 20-25 тыс. грн. в месяц. «Реальные зарплатных предложения ниже вдвое», — констатирует Пашкина. В столице есть компании, готовы брать юристов, но не на 20 тыс., а всего лишь на 6-7 тыс. грн. в месяц.

В черный список работодателей попали и топ-менеджеры. После кризиса 2008г, когда в Украине пачками закрывались компании, без работы остались тысячи управленцев. Те, кто не смог найти новую работу в течение полугода- года, считаются «сбитыми летчиками» и их стоимость на рынке труда резко упала. Но сами директора не готовы с этим смириться. Как и ранее, многие выставляют ценник в долларах и хотят получать не менее $4-5 тыс. в месяц. Предлагают же им совсем другие оклады: к примеру, директор по маркетингу может претендовать на 25 тыс. грн., а директор филиала — на 26 тыс. грн. Вакансию на $6 тыс. рекрутерам, к которым обратился «Минфин», в Киеве удалось найти лишь одну — такую зарплату предлагали IT- директору в крупной компании. Впрочем, мониторинг открытых баз данных не дает полного представления о директорских окладах: из 700 вакансий для управленцев зарплаты указывались лишь в 236, а в остальных случаях работодатели предлагали «договариваться». Как говорят хэдхантеры, в большинстве случаем «топам» предлагают сравнительно небольшие оклады и широкую систему бонусов по результатам деятельности компании, чтобы заинтересовать их работать не только на свой карман, но и на бизнес.

Сергей Марченко добавляет, что в тройку аутсайдеров рынка труда входят также страховщики. После массового закрытия страховых компаний и сворачивания многих видов страхования, многие специалисты остались не у дел. «Ищут на минимальные зарплаты тех, кто работает напрямую с клиентами, операторов кол-центров, менеджеров», — рассказывает Пашкина. Появление небольшого количества новых вакансий эксперты поясняют не ростом рынка, а, скорее, текучестью персонала. О стагнации говорят и невысокие оклады в отрасли — 6-8 тыс. грн.

«Правда, радует, что в этом году все же растет количество вакансий для специалистов по урегулированию убытков и врачей-координаторов, которых на волне кризиса нещадно сокращали», — отмечает Татьяна Пашкина. По данным «Head Hunter Украина», предложение в этом сегменте действительно растет, но общее число вакансий все же остается мизерным: скажем, если в прошлом году их в базе компании было 120, то в этом -125. Цифры выглядят просто смешно, особенно если сравнить их с аналогичными в лидирующих категориях, скажем, 5,4 тыс. в продажах или 11 тыс. в категории рабочих профессий.

Недалеко от страховщиков ушли банкиры. Работы для них в Украине тоже немного. При том, что специалистов такого профиля, наоборот, явный переизбыток. Чистка банковского рынка, затеянная Нацбанком, привела к тому, что даже те финучреждения, которые нуждаются в дополнительном персонале, заняли выжидательную позицию и не спешат набирать людей. Заполняются, в основном, позиции менеджеров, операционистов, кассиров и пр. Не балуют банкиров и зарплатами: в Киеве предлагают ставки от 5-6 тыс. грн., и только специалисты уровня руководителя отдела могут претендовать на 27-30 тыс. В глубинке ситуация еще хуже: там оклады стартуют с минималки в 3,2 тыс. грн.

Работодатели разочаровались и в психологии. «Бум на психологов прошел. Устроиться таким специалистам сейчас крайне сложно. Их берут либо в санаторно- курортные учреждения, либо в школы, детсады и клубы, либо в госструктуры. Но зарплаты очень маленькие. Скажем, семейному психологу предлагают 5 тыс. грн., психологу в охранном холдинге — 6 тыс., а в бюджетном секторе оклады и вовсе мизерные — порядка 4 тыс. грн.», — отмечает Пашкина. Единственное, что остается делать в таких условиях обладателям диплом психологов — искать себе применение в других сферах, — констатируют кадровики.

Леся Павелецкая

Комментарии - 13

+
+59
Senior Pomidor
Senior Pomidor
5 октября 2017, 10:22
#
«По его словам, именно ловится убили из топ-5 самых востребованных до недавнего времени IT- специалистов.»

Что, простите?

«в большинстве случаем стопам предлагают сравнительно небольшие оклады и широкую систему бонусов»

Интересно, что это за новый зверь такой, Стоп менеджер...?
Abby в Украине забанили, и проверка орфографии в редакции сошла на нет?)
+
0
Татьяна Очимовская
Татьяна Очимовская
5 октября 2017, 10:55
#
Приносим извинения, поправили. Нет, ничего не забанили, просто правки по какой-то причине не сохранились. Глюк. Бывает
+
0
vladymyrkiev
vladymyrkiev
5 октября 2017, 11:21
#
Вместо «Польши» написано «Пошли».
+
+20
AleksandrBank
AleksandrBank
5 октября 2017, 12:04
#
Все правильно, все туда уходят :)
+
0
vitaliy17
vitaliy17
5 октября 2017, 12:31
#
Застройщики жалуются, что бегут специ рабочие в польшу намного больше чем раньше, пересечь границу стало намного проще.

Вот интересно, безвиз это всего лишь туристическая виза на 90 дней, т.е. люди работают в Польше и т.д. не легально, я правильно понимаю?
+
+28
Senior Pomidor
Senior Pomidor
5 октября 2017, 12:41
#
Правильно понимаете. До первой проверки документов они работают. Если докажут факт трудоустройства без рабочей визы — можно забыть про еврозону навсегда.
+
0
frank007
frank007
5 октября 2017, 13:56
#
Как люди в Киеве могут жить на зарплату 5-7 тыс грн, особенно если еще и жилье арендовать нужно… тут в пору на несколько работ устраиваться…
+
0
vitaliy17
vitaliy17
5 октября 2017, 14:33
#
Местные со своим жильем (от бабушек дедушек) более менее, не местные да, на двух работах. В среднем так.
+
+14
kalchu
kalchu
5 октября 2017, 15:32
#
Признаюсь, что дважды пытался покорить Киев, но дважды не смог переломить свой внутренний стержень переступив через логику. Веть у себя на периферии я высококвалифицированный специалист зарабатывающий на квартиру в Киеве за 4 -5 лет, а вот в Киеве, не смотря на то, что работать приходилось в два раза больше — я превращался в рядового специалиста зарабатывающий на оплату жилья, транспорта и еды. И разве стоит Киев того??
+
+14
AleksandrBank
AleksandrBank
5 октября 2017, 15:44
#
Нет, Киев не для всех. Порой работа в др. районных центрах или городах — может принести больший сумарных доход, меньше тратишь время на траспорт и т.д. Потому если ты в своем городе «красавчик» — не нужно лезть не в какие-то «гадюшники»! Я приехал в Киев, и у меня сложилось, все намного лучше нежели могло быть у меня в глубинке, так бы и был на ЗП 1600-2000 грн, и у родителей на шее.
+
0
Apollo17
Apollo17
5 октября 2017, 16:36
#
К сожалению профессии аутсайдеры это правда.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
5 октября 2017, 16:38
#
Ситация за 10 лет кардинально поменялась по всем направлениям.
+
0
alexandrpl
alexandrpl
5 октября 2017, 17:51
#
Этого следовало ожидать. Помню, в начале 90-х все на агороном учились, в 2000-х — юристов и экономистов, сейчас на опять возвращаемся к агрономом (это образно).
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться