Читати українською

ВР внесла изменения в Бюджетный кодекс по повышению пенсий

Верховная Рада внесла изменения в Бюджетный кодекс Украины, которые касаются повышения пенсий.

ВР внесла изменения в Бюджетный кодекс по повышению пенсий
Фото: vkurse.ua

«За» соответствующий законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины, касающихся повышения пенси» (№6617) проголосовали 255 народных депутатов.

Согласно пояснительной записке, законопроект уточняет перечень расходов, которые осуществляются из государственного бюджета Украины на социальную защиту и социальное обеспечение.

«Из госбюджета Украины осуществляются расходы на компенсацию дефицита средств Пенсионного фонда Украины для финансирования выплаты пенсий в солидарной системе общеобязательного государственного пенсионного страхования (превышение расходов над доходами, в том числе с учетом резерва средств Пенсионного фонда Украины)», — говорится в документе.

Читайте также: Пенсионная реформа принята парламентом

Из местных бюджетов выделяются деньги на государственные программы социальной защиты, в том числе на государственную социальную помощь лицам, которые не имеют права на пенсию, и лицам с инвалидностью, в том числе помощь на уход, ежемесячные компенсационные выплаты неработающему трудоспособному лицу, которое ухаживает за инвалидом 1-й группы, а также за человеком, который достиг 80-летнего возраста.

Читайте также: Пенсионная реформа: когда и как украинцы смогут выйти на заслуженный отдых

Из местного бюджета также выделяются средства на временную государственную социальную помощь неработающему человеку, который достиг общего пенсионного возраста, но не получил права на пенсионную выплату.

Закон вступает в силу одновременно с законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий».

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Viber

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться