2 октября 2017, 18:12 Читати українською

Доллар тестирует новый рубеж — НБУ против

Первый понедельник октября прошел нестандартно на валютном рынке. Начало торгов проходило казалось бы в обычном формате для первого дня месяца - достаточно низкая активность за счет раскачки клиентов в при старте нового периода.

Первый понедельник октября прошел нестандартно на валютном рынке.
Фото: business.ua

Но уже к 10:40 курс стремительно пошел вверх - с утренних декларативных 26,60/26,63 до 26,67/26,70 гривен. Спрос значительно превышал предложение, а большинство продавцов не торопились заключать сделки, ожидая продолжения роста котировок.

Ближе к 11 часам стало понятно, что без Нацбанка доллар уйдет гораздо выше 26,70 гривен. Покупатели доллара ждали действий НБУ и регулятор в этот раз их не подвел - была проведена интервенция по продаже доллара в формате «запроса лучшего курса», что начало постепенно влиять на курс. По нашим расчетам, Нацбанк продал не менее 23-25 млн долларов, чтобы хоть как-то выравнять спрос и предложение. И частично ему это удалось.

К 12 часам доллар несколько снизился - до 26,65/26,68 гривен. Это привело к тому, что крупные продавцы поняли, что ожидать дальнейшего роста котировок смысла нет и вышли с основными объемами продаж, что «придавило» доллар к уровню 26,63/26,66 к обеду.

После обеда -уже на единичных операциях - доллар снизили вначале до 26,62/26,65 гривен, а после 15:00 - до уровня 26,61/26,64 гривен.

Перед самым закрытием сессии - доллар «додавили» до утреннего уровня в 26,60/26,63 гривен, но это уже были больше декларативные курсы,нежели реальные сделки. На этом и завершилась первая торговая сессия октября. Большинство сделок прошло по данным ВалКли в пределах коридора 26,6545-26,6852 гривен.

Поведение рынка в понедельник говорит о том, что значительные диспропорции между спросом и предложением - сохраняются. В этой ситуации у Нацбанка есть два варианта развития событий - либо не вмешиваться в ход торгов и в этом случае курс ежедневно будет расти на 4-10 копеек, либо - периодически выходить на рынок с продажей валюты, тратя по 20-40 млн долларов и удерживать курс приблизительно на уровне в 26,60 гривен.

Сегодня НБУ предпочел побороться за гривну и с трудом, но смог удержать котировки приблизительно на утреннем уровне. Насколько долго Нацбанк захочет поддерживать курс, тратя ЗВР -покажет ближайшее время.

По прогнозам «Минфина» Нацбанк будет продолжать девальвировать гривну с шагом в 3-5 копеек за торги и будет вмешиваться в ситуацию только в том случае, если скачки курса будут превышать этот ежедневный темп ослабления гривны.

Главные события в понедельник на межбанке:

1) Утренний скачок котировок доллара с утренних 26,60/26,63 до 26,67/26,70 гривен к концу первого часа торгов и затем постепенный возврат курса к утреннему порогу из-за интервенции Нацбанка по продаже валюты;

2) Нацбанк выходил на рынок с продажей доллара в формате «запроса лучшего курса». По нашим расчетам, НБУ продал не менее 23-25 млн долларов;

3) Зарегистрировано 542 сделки на сумму $303,22 млн по средневзвешенному курсу 26,6546.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Viber

Комментарии - 7

+
+53
Maleficarum
Maleficarum
2 октября 2017, 18:32
#
«По нашим расчетам, Нацбанк продал не менее 23-25 млн долларов, чтобы хоть как-то выравнять спрос и предложение и частично ему это удалось.» Это фигня -а не заливка… Продали собственно в тёмную своим банкам… Хватило только для того дабы чуток приглушить спрос на МБ… Но главного не произошло… Нет перетока излишка мбанковского доллара на наличку… Курс нала -растёт… Рынок «голоден»… Подпитки долларовой нет… Значит- биды по налу всё ещё будут в росте… Раз так- то и МБ будет подрастать тоже- пытаясь получить лавэ за арбитраж с перетока МБ на высокие наличные биды… Миркую- что без существенных заливок от НБУ- до конца недели наличка пробьёт уровень 27 грв за долляр…
+
0
Саша Ник
Саша Ник
2 октября 2017, 22:27
#
Поддерживаю. Рынок голоден, Подпитки нет. Это прекрасно видно. Про 27 в конце недели — вполне реально.
+
0
Romm Stein
Romm Stein
2 октября 2017, 23:43
#
Зачем ждать конца недели — в Краматорске уже в понедельник курс продажи 26,95-27,05.
+
0
Вадим Кравец
Вадим Кравец
3 октября 2017, 0:36
#
Я давно говорил – почитайте в моих комментариях – НБУ не сможет делать курс свободно плавающим, так как в этом случае завалится финансовая система. НБУ должен публично объявлять динамику изменения курса и далее ее таргетировать. Что они после экспериментов 2014, 2015, 2016 года и начали делать в 2017.Политика процентных ставок должна быть такой, чтобы доходность гривневых депозитов была выше доходности валютных – тогда не будет спекулятивного давления на курс.
+
0
Вадим Кравец
Вадим Кравец
3 октября 2017, 0:31
#
Позвольте Вас покритиковать. Какой излишек межбанковского доллара? Если был бы излишек, то курс бы не рос! Если Вы заметили, то почти весь сентябрь наличный курс был ниже или на уровне межбанка. Т.е. это говорит о том, что на наличном рынке как раз валюта в избытке, и он тянет межбанк вниз (арбитраж возможен совсем в другую сторону). Только вот сегодня произошел заметный скачок на наличном рынке и пару недель назад это было – дату не помню, но буквально за четверг, пятницу, выходные и понедельник нал вырос с 25.70 до 26.40.
+
+15
Вадим Кравец
Вадим Кравец
3 октября 2017, 0:32
#
Теперь у мен к Вам вопрос. Если Вы заметили, я Вас покритиковал без наезда — интеллигентно и конструктивно. Если хотите, можете со мной поступить так же. Но у меня есть к Вам вопрос по поводу арбитража – больная тема для меня, с которой никак не могу до конца разобраться.
Если Вы в курсе, ответьте, пожалуйста, как это на практике в Украине делается. Вот у меня иногда возникает необходимость продать валюту. Периодически бывает такое, что на межбанке валюта стоит дороже, чем в нале (вообще валюты в мире существуют разные – не только доллары). У меня в связи с этим возникает естественное желание продать не межбанке. Если обратиться как физлицо в банк, то одни банки начинают рассказывать, что они заявки физлиц на межбанке не выполняют, другие рассказывают, что за снятие гривны, зашедшей с межбанка, наличными у них большая комиссия, третьи – у которых более менее все это благополучно – после 3-4 операции начинают блокировать средства на счету, мотивируя тем, что мои операции носят сомнительный характер, подлежат финмониторингу, и вообще у них из-за меня проблемы с НБУ. Я решил обратиться не в банк, а в финансовые компании, которая занимается обменом валют, имеет пункты обмена. Но этих компаний не так много, как банков, к топ-менеджерам не так легко подобраться, рядовой кассир пункта обмена валют на данные темы разговаривать не уполномочен. В связи с этим вопрос – каким образом физлицу продавать в Украине валюту на межбанке?
+
+99
Astronom
Astronom
2 октября 2017, 18:43
#
Та і народ побачив, що прибутки від депозитів у гривні вже закінчились з таким темпом росту курсу, росту інфляції та податку на доходи з банків(-19.5%)… а тут ще й народу будуть задавать невдобні питання по верифікації ( де мішок грошей взяв?)… Буде краще!.. але не для всіх!:(
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться