Читати українською

Определен кандидат на место главы НБУ

В Украине в течение месяца будет назначен новый глава Национального банка. Как подтвердили несколько источников в органах государственной власти, им станет нынешний первый заместитель главы НБУ Яков Смолий, передают Українські новини.

В Украине в течение месяца будет назначен новый глава Национального банка.
Фото: 112.ua

Его кандидатура на этот пост согласована уже минимум месяц назад. Затягивание с увольнением Валерии Гонтаревой, по словам источников агентства, связано с нежеланием Валерии Алексеевны вступать перед депутатам с докладом о результатах проделанной за три года работе.

В свою очередь, в НБУ заверяют, что Гонтарева готова выйти к депутатам с отчетом. Если такого не произойдет, увольнение может быть оспорено в суде, поскольку будет нарушена ст 18 закона «О национальном банке Украины»

Решение об отставке главы национального банка Валерии Гонтаревой и назначение ее преемника может произойти в Верховной Раде уже через три недели. Об этом на днях заявил заместитель главы фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко в интервью «Интерфакс-Украина». «Возможно, через пленарную неделю в повестке дня будет так называемый кадровый день. И это поддерживает спикер парламента. В рамках компромисса между политическими партиями и депутатскими группами может состояться голосование в течение одного дня всего кадрового пакета», — сказал он. Он не исключил, что в этот день могут быть назначены также члены Центральной избирательной комиссии, руководитель Счетной палаты, омбудсмен и некоторые министры.

«Мое мнение: если мы делаем кадровый пакет, то надо заполнять все вакансии. Потому что продолжать дальше быть „страной исполняющих обязанности“ неправильно», — сказал Кононенко.

Косвенным подтверждением того, что кандидатура Смолия на должность главы НБУ согласована и с международными партнерами может служить и фото с ним посла США Мэри Йованович, опубликованное в Твиттере дипломата.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Viber

Комментарии - 3

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
29 сентября 2017, 22:53
Яков Васильевич Смолий (56 лет) — ныне и.о. а в будущем — глава НБУ.

Чем это назначение аукнется банковской системе страны — пока не понятно.
+
+15
vit555z
vit555z
1 октября 2017, 9:39
Правильно сказано — приемник. Всё будет так как и прежде.
(И при этом, главное для них, деятельность НБУ при Гонтаревой никто ворошиить не будет, все потихоньку забудется, спустится на тормозах.)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
1 октября 2017, 20:06
преемник.

С днём учителя… :-)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться