Читати українською

Подарок на выборы: Почему Украине одолжили $3 млрд

На прошлой неделе украинский Минфин разместил еврооблигации на $3 миллиарда. Часть этих денег потратят на погашение внешнего долга, остальное — отправят в госказну, чтобы финансировать текущие нужды.  $1,3 млрд от размещения евробондов поступили в Украину. 

На прошлой неделе украинский Минфин разместил еврооблигации на $3 миллиарда.

Высокий интерес к украинским облигациям власти объяснили своими «реформаторскими» достижениями. Действительно ли это так и какова заслуга чиновников в успешном размещении, в своем блоге на НВ написал профессор КSE, преподаватель Эдинбургской бизнес-школы Иван Компан. «Минфин» сократил. 

Трудно согласиться с тем, что это результат именно реформ, проводимых властью. Скорее всего, успех размещения можно объяснить ситуацией на глобальных рынках ценных бумаг, где в последнее время значительно вырос интерес к развивающимся рынкам. Долги развивающихся стран, а мы входим именно в эту категорию, наравне с евро и акциями технологических компаний, сейчас вызывают наибольший интерес среди инвесторов. Bloomberg Barclays Emerging Markets USD Aggregate Total Return Index, отражающий динамику долга развивающихся стран, вырос с начала года на 7.6%. Вот многие профессиональные инвесторы и пытаются заработать, покупая облигации развивающихся рынков, для более агрессивной диверсификации портфеля.

Совершенно неудивительно, что на рынке, который оценивается в несколько триллионов долларов, Украине тоже досталось пару крох.

Так что, по всей видимости, речь не о восторге инвесторов от успехов «украинских реформаторов», а о необходимости быть в тренде. Уверен, что большинство участвовавших в размещении вообще слабо представляет себе суть и состояние украинских реформ.

Как раз, с реформами, по-моему, все обстоит совершенно наоборот. Открывшийся доступ к рынкам капитала моментально закрывает вопрос о необходимости что-то менять, хотя бы «из-под палки МВФ». Какие уж тут реформы, если выборы на носу. А три миллиарда долларов, полученных безо всяких обязательств – это ли не лучший подарок к новой избирательной кампании?

Во-первых, можно будет рассчитаться по старым долгам, снизив пиковые нагрузки в 2019 году, аккурат перед выборами.

Во-вторых, оставшиеся деньги помогут удерживать гривну в разумных пределах, что тоже очень важно в ходе избирательной кампании, ведь «вопрос курса» всегда был и остается одним из главных для населения.

В-третьих, новый транш в казну – это всегда «маленькие человеческие радости» для чиновников, аппетиты которых не в силах умерить ни НАБУ, ни Антикоррупционная прокуратура. О чести и совести даже и говорить как-то неловко.

Так что, с точки зрения краткосрочной перевыборной перспективы нынешних власть имущих – всё отлично. Отсюда и неподдельная радость на лицах Президента и его верной рати.

С точки зрения стратегических перспектив развития Украины, новые долги, безо всяких обязательств реформировать страну – это плохо. Так и продолжим жить в долг, не предпринимая никаких попыток оживить экономику, десятилетиями колыхающуюся в унисон с ценами на металл и зерновые.

Комментарии - 10

+
0
yarg
yarg
26 сентября 2017, 19:07
На какие выборы? Ближайшие-через полтора годв…
+
0
busypit
busypit
26 сентября 2017, 19:44
Откуда такая уверенность в отсутствии досрочных? А Вы бигбордов с политрекламой в родном городе не замечаете?
+
0
yarg
yarg
26 сентября 2017, 19:49
Для досрочки повода нет. А баннеры могут быть связаны с местными выборами. А могут и просто так висеть.
+
0
busypit
busypit
28 сентября 2017, 14:13
Нет поводов или нет желания заметить повод? Коалиции нет, рейтинг все ниже любви народа не осталось и следа… про баннеры висящие без повода просто улыбнуло, как и популизм в речах без повода совсем.
+
0
yarg
yarg
28 сентября 2017, 14:36
Коалиция — штука мутная. Народ не любт любую власть, поэтому рейтинги — это не интересно. баннеры и популизм — ваапще не повод к выборам. И то и другое у нас не прекращается.
п.с. сейчас проводятся местные выборы в общинах — возможно раздражающие вас баннкеры — оттуда.
+
0
busypit
busypit
28 сентября 2017, 15:24
Я правильно вас понял, ни малейшей корреляции между баннерами, популизмом, наличием коалиции… И выборами Вы не видите?
+
0
yarg
yarg
28 сентября 2017, 16:54
Нет. придет время по закону — будут выборы. А баннеры-шманнеры, истерики в студии шустрого и прочее — это обычный информационный шум.
+
0
yarg
yarg
28 сентября 2017, 16:55
Опять же — чем выборы помогут от популизма? это что первые выборы? ну получит порошенко на процент мельше, а ляшко на процент больше. От этого популизм самоликвидируется? Вы что, у нас недавно? :)
+
0
johncr
johncr
27 сентября 2017, 12:55
Все прямо в «яблочко». Так и есть. Новые долги преподносят в виде достижений… Позор
+
0
messenger
messenger
28 сентября 2017, 19:34
Новые долги безо всяких идиотских обязательств реформировать страну с точки зрения работников МВФ, абсолютно отдаленных от местных реалий — это просто прекрасно. Единственное что печалит — кредит значительно дороже чем дает мвф и даже за % под который дал вова янику.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться