Читати українською

В Украине уровень теневой экономики снизился до 37% ВВП

Уровень теневой экономики Украины в первом квартале 2017 года снизился до 37% ВВП, уменьшившись на 6 п.п. по сравнению с показателями за аналогичный период 2016 года.

В Украине уровень теневой экономики снизился до 37% ВВП
Фото: mixnews.lv

Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ).

По данным МЭРТ, детенизация экономики произошла благодаря наращиванию субъектами деловой активности в легальной экономике, улучшению инвестиционного и бизнес-климата в стране.

Согласно данным МЭРТ, расчеты по методу убыточности предприятий показали сокращение уровня теневой экономики на 6 п.п. (до 28% от объема ВВП).

По методу «расходы населения – розничный товарооборот» оценивают уменьшение уровня теневой экономики на 3 п.п., или до 55% от объема официального ВВП, отмечает МЭРТ.

Электрический и монетарный методы зафиксировали уменьшение уровня теневой экономики на 2 п.п. каждый. Согласно подсчетам по электрическому методу, этот показатель сократился до 32%, по монетарному – до 27% от ВВП, свидетельствуют данные Минэкономразвития и торговли.

Комментарии - 15

+
+31
semenvekselberg
semenvekselberg
21 сентября 2017, 17:09
И что в этом хорошего??? Чем ниже уровень теневой экономики, тем хуже для нас и лучше для правительства, т.е. для иностранных кредиторов. Интересы иностранных кредиторов и простых людей редко совпадают…
+
+8
qwerty345
qwerty345
21 сентября 2017, 17:34
Снижение теневой экономики это конечно хорошо для бюджета, т.к. увеличивается поступление налогов. Однако с другой стороны МВФ заставляет платить наши огромные налоги семейные микропредприятия, которые обычно в мире имеют налогооблажение мизерное. Это может их просто обанкротить. Что вероятно и происходит, т.к. сокращение размера теневой экономики — это не только обеление, а еще и де-факто банкроство массы миеропредприятий. И что важно это обычно банкроство сразу же домохозяйств, которые их ведут. Это одно и тоже. Разоренные и пущенные по миру семьи, иначе говоря. Вообще интересно, что если сложить падение «тенового ВВП» этак на 10-15% с наши ростом «белого» ВВП в 2%, то видно что до перемоги тут очень далеко. Скорее все печально и основная тяжесть упала не крупные холдинги, а на мелкие семейные кафешки и бабок с ведрами торгующими картошкой у дороги. Эта очень многочисленная категория населения просто разорена.
+
+15
VBeTep
VBeTep
21 сентября 2017, 21:10
Сейчас бы писать с умным лицом телегу и отдавать кафешкам и бабушкам 15% ВВП.
У нас так всегда.
Плохая новость: — НУ ВОТ ВИДИТЕ Я ГОВОРИЛ, ЧТО ОНИ ТАМ ДЕЛАЮТ, ЖИЗНИ ОТ НИХ НЕТ.
Нормальная или хорошая новость: — ОНИ ВСЕ ВРУТ, Я ДУМАЮ ЧТО НАВЕРНОЕ МНЕ КАЖЕТЬСЯ ВОЗМОЖНО ЭТО ПЛОХО. Бабушек на улице меньше стало.
+
0
qwerty345
qwerty345
21 сентября 2017, 21:21
Эээээ… Коллега. Почти пятница, тут все в комментариях почти трезвые. Но вы того этого. Закусывайте или запивайте хотя бы Но насколько я смог понять ваши обрывки мысли между туманными парами алкоголя, действительно бабушки и семейные кафешки в ЗДОРОВОЙ экономике и есть ее ядро. В США около 60% ВВП производится малым бизнесом и почти все сектор услуг.
+
+28
0675613
0675613
22 сентября 2017, 0:15
Для этого надо быть США, где 1 фермер 100 чел кормит и сомалийцам подкидывает, а в секторе услуг- половина финансовые, и по-доброму украинцам на марбелью и кипр подкидывает. А у нас в оффиц. плане бюджета из 15% роста в рост экономики дойдет до 3%. Значит 12% или 4/5 роста кудай-то зныкнут. КПД значит 1/5=20% оффициально, а тень 80%. Скоро в стране останется электронное прав-во и все. Где я не прав
+
+15
Никита Т
Никита Т
21 сентября 2017, 22:38
> МВФ заставляет платить наши огромные налоги семейные микропредприятия
Во-первых, не МВФ, а любое государство. А во-вторых, переходите на упрощенную систему налогообложения, 3%-5% не много, не расказывайте. Если уж речь о малом и микробизнесе
+
0
ZanoZa :)
ZanoZa :)
22 сентября 2017, 8:31
Смешные Вы…
это выгодно ТОЛЬКО если вы предоставляете услуги или производство полного цикла без закупок (или почти без)
+
+15
Никита Т
Никита Т
22 сентября 2017, 9:27
В чем проблема? Подробнее, пожалуйста. Из того, что мне известно у 3 группы есть книга доходов, у 2 книга доходов и расходов. Полагаю, что 2 группа платит налоги на чистую прибыль, или нет? Что тогда не так?
+
0
ZanoZa :)
ZanoZa :)
22 сентября 2017, 11:24
Учите матчасть самостоятельно
+
0
VBeTep
VBeTep
22 сентября 2017, 22:33
Общую систему может и не знает, но вы тоже не правы.
Я всегда считаю что есть куда расти и никогда нельзя говорить что у тебя все отлично… блаблабла. Но сказать что я не доволен и мне не выгодно вести свой бизнес :)
Хотя, может это потому что конкуренция на лоу из-за вот такого скептицизма без оснований?
+
+43
mbrie
mbrie
21 сентября 2017, 19:43
Господа эксперты-комментаторы, хорошего в снижении уровня теневой экономики то, что бизнес согласен играть по новым правилам. По более простым и открытым правилам — когда заносить чемоданчики в нужные кабинеты становится и опасно, и невыгодно. Большая часть коррупции держится на теневой экономике — отсюда и особняки и элитные авто имеются даже у чинуш среднего звена. Но вы ведь, уважаемые эксперты, думаете о простом люде? Или чиновники для вас являются олицетворением простых людей?
+
0
ballistic
ballistic
21 сентября 2017, 22:46
То не експерти, то іксперди на зарплаті тут струячать безпробудну зраду.
:)
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
22 сентября 2017, 1:47
Mbrie. Не.путайте грешное с праведным. Мелкая коррупция на уровне чинуш — это одно, своего рода небольшой налог, а теневая экономика — это совсем другое. Не нужно быть крупным экономистом, чтобы понять, что функционирующая серая, в сто раз лучше нефункционирующей белой, и кривая Милтона Фридмана этому подтверждение. Кривую Милтона Фридмана никто не отменял. Лучше бы вы боролись с настоящей, а не мелкой коррупцией, когда чинуши высшего эшелона власти, за каждое вычеркнутое из списка обязательство получают на свой счёт, открытый в швейцарском банке Ротшильдов, красивую сумму, и никто никогда об этом не узнает.
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
22 сентября 2017, 1:56
+
0
Maleficarum
Maleficarum
22 сентября 2017, 8:56
«Большая часть коррупции держится на теневой экономике — отсюда и особняки и элитные авто имеются даже у чинуш среднего звена. » Ну если об этом факте знает уже каждый обыватель- то сие означает одно… Власть пришедшая к управлению страной на лозунгах борьбы с коррупцией- оную просто узаконила…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться