Читати українською

Рожкова: Банковская система Украины готова кредитовать и развивать экономику

Банковская система сегодня является докапитализированной, ликвидной, готовой кредитовать и развивать экономику.

Рожкова: Банковская система Украины готова кредитовать и развивать экономику
Фото: segodnya.ua

Об этом заявила заместитель председателя Национального банка Екатерина Рожкова во время выступления на украинском финансовом форуме в Одессе.

В частности, Рожкова подчеркнула, что для успешной работы банковской системы необходимо успешное продвижение реформ в других секторах.

«Для дальнейшей успешной работы банковской системы необходимо успешное продвижение реформ в других секторах, которые поддержат реформы, что уже состоялись», — подчеркнула она.

Речь идет о проведении пенсионной и судебной реформ, а также принятие Верховной Радой ряда законопроектов, направленных на развитие финансового сектора.

По словам замглавы НБУ, для дальнейшего продвижения приоритетных направлений реформы финансового сектора Верховная Рада должна одобрить 19 приоритетных законопроектов, в том числе 7 — по банковскому сектору, 6 — по небанковскому сектору, 3 — по рынкам капитала, 2 — по институциональному строительству, 1 — по защите прав потребителей).

Рожкова отметила, что несмотря на сопротивление, которое демонстрирует старая система, реформы продвигаются широким фронтом.

«И хотя часто Украине критикуют за отсутствие сдвигов в плоскости борьбы с коррупцией, на самом деле антикоррупционная реформа — это все текущие реформы: судебная, банковская, медицинская, газовая… Все они направлены на устранение предмета коррупции и снижения коррупции в целом в стране», — отметила она.

Вместе с тем она напомнила о необходимости помнить, что принятие законов — только начало. Имплементация и соблюдение — намного важнее.

Напомним, ранее «Минфин» сообщал, что министр финансов Украины Александр Данилюк назвал приоритетные направления реформ для Украины.

Комментарии - 7

+
+15
magmerlin
magmerlin
21 сентября 2017, 16:24
«бла-бла-бла» — об этом заявила заместитель председателя Национального банка Екатерина Рожкова.
+
+15
игорь панков
игорь панков
21 сентября 2017, 17:23
Банковская система сегодня является докапитализированной, ликвидной, готовой кредитовать и развивать экономику.
И тут же: для успешной работы банковской системы необходимо успешное продвижение реформ в других секторах.
Вопрос: так готова или нет банковская система для кридитования?
После таких заявлений надо подумать о адекватности заявителя
+
+6
rusgl
rusgl
21 сентября 2017, 17:35
Ну, банковская система может и готова, только вот кредиты брать наверное некому на предлагаемых условиях и в таких условиях.
+
0
irakez
irakez
22 сентября 2017, 2:41
Нет нормальной защиты прав кредиторов, отсюда и такая цена кредитов :( Прилежному заемщику приходится оплачивать банку убытки от 10 хитрожопых, которые брали кредиты не для того, чтобы их возвращать. И банк ничего с этими хитрожопыми поделать не может, даже залог не забрать.

При чем половина всех хитрожопых — депутатики и чинуши разных мастей, которым ничего не стоит, при необходимости, вывести на улицы толпы «несчастных обездоленных» валютных заемщиков для отстаивания прав депутатиков не возвращать миллионные долги. И все, тупик :( Без нормальной системы выборов и фильтра по IQ при голосовании никаких изменений просто не добиться.
+
0
rusgl
rusgl
22 сентября 2017, 9:28
Т.е., итого, с банковской системой и нафиг не нужно было заморачиваться? Все-равно, народ не переделать, = нормального голосования не будет, = изменений не будет. Все так?
В результате особо хитро*опые засели как раз в числе владельцев банков и к ним приближенных и путем всяких докапитализаций что так что сяк свое имеют. Ну да, они ж не защищенные нифига, любой шухер, и несчатные кредиторы вынуждены платить со своего кармана…
ЗЫ: >> прав депутатиков не возвращать миллионные долги
Да как раз с депутатикам все очень тихо и быстро уже давно порешали, и валютные заемщики тут вообще никаким боком.
+
0
irakez
irakez
22 сентября 2017, 12:37
Чтобы заставить депутатиков-должников проголосовать за закон о защите прав кредиторов, им нужно либо простить все долги, либо посадить с конфискацией за мошенничество. Первое неприемлемо для налогоплательщиков, второе в нашей стране невозможно сами знаете по каким причинам.

Но пока эта ситуация не разрешится, банки будут продолжать перекладывать риски от вот таких вот хитрожопых, которым закон позволяет брать кредиты и тупо не возвращать их, на прилежных заемщиков. То есть, пока эта ситуация не разрешится, адекватной стоимости кредитов в Украине можно не ждать.
+
0
rusgl
rusgl
22 сентября 2017, 12:41
А кредиты по неадекватной стоимости будут брать те, кто отдавать не планирует. В итоге посыл Рожковой можно перефразировать «Банковская система Украины к распилу готова. Ура!».
Допускаю, что сейчас есть масса людей, которые готовы рискнуть своими ресурсами для своего бизнеса. Но, чтобы после провала еще и остаться должным, да ну нафиг. Кредиторы, они ж у нас, блин, такие беззащитные если чего.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться