21 сентября 2017, 11:17 Читати українською

Межбанк в четверг: возможен скачок курса

Четверг продолжит держать в напряжении валютный рынок и позволит заработать спекулянтам. Не скучно будет и клиентам банков.

Четверг продолжит держать в напряжении валютный рынок и позволит заработать спекулянтам.
Фото: 112.ua

Во-первых, на поведение курса на межбанке продолжит влиять фактор расчетов компаний с бюджетом. Многие не успели завершить их до 20-го числа и будут спешить это сделать в ближайшее время. Это поддерживает хорошую активность экспортеров по продаже валюты на торгах. Но не будут «спать» на рынке и покупатели валюты. Динамика курса и объемов сделок на межбанке в последние дни показывает, что фактически весь рост предложения валюты — поглощается спросом импортеров. При этом, Нацбанку фактически нечего выкупать на торгах в ЗВР — излишка валюты нет;

Во-вторых, на счета клиентов стали заходить возмещения НДС, что работает против гривны и сдерживает влияние первого фактора. Дело в том, что те из клиентов, которые получили от государства свои деньги — уже не торопятся расставаться с валютой, остающейся у них после обязательных продаж. Да и часть импортеров также является и экспортерами. Получая возмещение НДС — они часто сразу же направляют эту гривну на покупку валюты по своим импортным контрактам. Таким образом, на межбанке в последнюю декаду сентября все больше начинает играть элемент непредсказуемости по спросу и предложению. А это чревато ситуативными перекосами и как следствие — ростом курсовых колебаний.

В-третьих, начались попытки раскачки наличного рынка. Пока они не завершились сильными подвижками курса, так как население не готово к попыткам обменок сработать «на испуг» и вздернуть курс, но сам факт таких действий на наличном рынке говорит о росте спекулятивной составляющей на этом сегменте валютного рынка;

В-четвертых, интрига с оглашением результатов заседания ФРС США по процентной ставке завершена. Ставка пока не изменена (это предполагалось большинством международных игроков), но с октября начинается политика ФРС по сокращению активов. Это усиливает позиции доллара относительно евро и других мировых валют. На момент написания статьи, евро опустился ниже 1,19 доллара и продолжается игра «на понижение» на международных рынках. Не против на этом будут заработать и украинские спекулянты, так как события на международных рынках опосредованно отражаются и на котировках евро относительно гривны.

В-пятых, существенный рост остатков на корсчетах банков на этой неделе (все дни они превышали уровень в 50 млрд гривен) позволяет спекулянтам проводить операции по раскачке котировок на межбанке.

Таким образом, сегодня на валютном рынке спокойного дня не будет. Слишком много совершенно различных факторов и курсовых интересов отдельных игроков может существенно отразиться на поведении курса.

«Минфин» прогнозирует на 21 сентября объем торгов на торгах в пределах 290-340 млн долларов при совершении до 540 сделок с попытками сыграть «на повышение». Мы ожидаем существенной волатильности котировок межбанка в пределах 26,20-26,30 гривен. Возможен выход на рынок НБУ с соответствующим аукционом или «запросом лучшего курса» в случае значительных скачков курса.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Котировки доллара в банках на 10 утра: прием — 26,00-26,16 и продажа 26,24-26,40 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,10-26,17 гривен и продажа 26,22-26,28 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По официальному курсу — настроения респондентов не изменились. 46% опрошенных настроены на возврат уровня котировок доллара ниже отметки в 26,00 гривен. 54% — пока уверены в том, что он надолго закрепился выше 26,01 гривен.

По рыночному курсу прогнозы опрошенных не в пользу гривны. Только 36% (было 47% ) уверены в возврате курса ниже 26 гривен за доллар. 64% — убеждены в долгосрочном закреплении курса доллара выше отметки в 26,01 гривен.

О тенденциях на торгах за 20 сентября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Viber

Комментарии - 4

+
0
Nekrasov
Nekrasov
21 сентября 2017, 11:59
#
К сожалению -да, ушел вверх с самого утра почти до 26,28 при продаже, НБУ вот был вынужден ажиотаж сбивать аукционом на 100 млн до 11:30. Цена отсечения — не ниже 26,215 гривен.Теперь принципиально — сколько продал и сколько было заявок…
+
0
Kharkivcity
Kharkivcity
21 сентября 2017, 12:19
#
Судя по корсчетам — не шибко охота расставаться НБУ с валютой. Тем более вилка по курсу позволяет еще понаблюдать.
П.С. В чем смысл заявлять 100 млн $, если и половину они продавать не собираются? Панику сбить? Типа — всем хватит, не толкайтесь?
+
0
Nekrasov
Nekrasov
21 сентября 2017, 14:23
#
Именно так, психологически влиять на процесс. Другое дело, что если так делать часто — рынок перестает на это реагировать и потенциал вербальных интервенций становится минимальным.
Вот сегодня — при заявке на 45 млн, продали 27. Выводы -делайте сами…
+
0
Kharkivcity
Kharkivcity
21 сентября 2017, 16:23
#
Не помню, чтобы «обновленный» НБУ удовлетворяли заявки полностью.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться