Читати українською

Доллар растет: угроза для гривны увеличивается

В среду противостояние курсовых интересов крупных экспортеров и импортеров продолжилось. Причем с переменным успехом.

В среду противостояние курсовых интересов крупных экспортеров и импортеров продолжилось.

Из хорошего на валютном межбанке можно отметить рост объема операций и активности участников торгов — зарегистрировано 584 сделки на сумму $358,62 млн. То есть, фактически «живыми» деньгами было совершено сделок почти на $180 млн(по ВалКли сделку вносит и продавец, и покупатель, что задваивает статистику Нацбанка).

Это очень неплохо для нынешнего валютного рынка. Причина роста операций: проведение бюджетных платежей заставляет активизироваться экспортеров с продажей валюты, чтобы покрыть свои гривневые налоговые обязательства. Традиционно в этот период подобная ситуация приводит к росту объемов операций и укреплению гривны. Но как раз последнего — к сожалению, на рынке мы не наблюдаем. Доллар растет...

И это уже можно отнести к плохим новостям. Почему к плохим?

Да потому, что рост котировок доллара в дни проведения бюджетных расчетов (а обычно — это дни максимального предложения валюты по каждому месяцу), говорит об отсутствии избытка валюты на торгах.

Конкретно, в сентябре — в эти дни фактически весь рост предложения валюты поглощается импортерами. И важно то, что этот спрос потом обычно уже не снижается после окончания бюджетных дней. Таким образом, спрос на валюту останется приблизительно на том же уровне на фоне предложения, которое снизится после завершения бюджетных дней.

Потенциально это грозит продолжением роста котировок доллара в ближайшее время. Кроме этого, из-за отсутствия сейчас излишка валюты, у Нацбанка нет возможности возместить в ЗВР потраченный в конце августа-начале сентября доллар. А значит, возможно нарушение графика увеличения резервов, согласованного с МВФ.

Да, частично это перекроется ростом резервов за счет части полученных $3 млрд от размещения валютных ценных бумаг на внешних рынках. Но опять же, это заемные и платные ресурсы. И главное, что на фоне растущего отрицательного сальдо платежного баланса страны (дефицит более $2,7 млрд, по данным Госстата на 1 августа), эти деньги будут очень быстро «съедены».

С одной стороны, такая ситуация грозит продолжением роста внешней задолженности Украины. С другой - все большим давлением на курс гривны. Как за счет роста гривневого навеса в банковской системе (коррсчета на сегодня уже выросли до 54,4 млрд грн), так и за счет большей угрозы — 65 млрд грн, находящихся на счетах Госказначейства и местных бюджетов, которые будут потрачены (читай -выпущены на финансовый рынок) в основном на возмещение НДС и расчеты государства с бюджетниками и компаниями.

А значит — давление на гривну будет только постепенно нарастать к концу года.

Кто знает, часть ли это стратегического плана Минфина и Нацбанка по выходу курса на среднегодовой 27,2 гривен (заложенный в бюджете) или просто так складываются обстоятельства. Можно сказать одно — будущее гривны достаточно туманно.

Украина так и не научилась жить «по средствам», а вялое продвижение реальных экономических реформ — слабая поддержка не только гривне как национальной денежной единице, но и угроза и так уже упавшего ниже плинтуса уровня жизни большинства граждан страны. Поэтому до «перемоги» еще очень далеко… Конечно, до реальной, а не в виде очередных победных реляций очередного чиновника.

Ход торгов 20 сентября

В первый час торговой сессии  доллар вырос с утренних декларативных 26,13/26,15 грн до 26,18/26,22. После чего начался период противостояния курсовых интересов крупных игроков межбанка. Скажем прямо — сегодня победили экспортеры — доллар вырос до желаемого для них уровня и покупатели были вынуждены подстраиваться под «хотелки» продавцов.

К полудню доллар остановился в пределах 26,20/26,22 грн. После 12 часов он находился в коридоре 26,18-26,19/26,20-26,21 грн. На единичных сделках доллар к концу торгов «загнали» к уровню 26,16/26,19 грн. Но фактически все сделки сегодня проходили в узком коридоре 26,1882-26,1929 грн.

НБУ в более публичном формате валютного аукциона на рынок в среду не выходил.

Главные события в среду на межбанке:

1) Рост котировок доллара с утренних 26,13/26,15 грн до 26,16/26,19 к концу сессии;

2) Нацбанк на торги в формате аукциона по продаже валюты не выходил;

3) Хороший объем операций (что характерно для периода налоговых проплат у клиентов)— зарегистрировано 584 сделки на сумму $358,62 млн по средневзвешенному курсу 26,1896.

Комментарии - 3

+
+15
Nekrasov
Nekrasov
20 сентября 2017, 18:56
Думаю, такими темпами к 26,7-26,8 дойдем к середине октября, затем — к 26,9 ноябрь, и к 27,2 — к последней декаде декабря.
+
+15
Kanarej
Kanarej
21 сентября 2017, 12:38
27.2 — среднегодовой. Чтобы выйти на него — надо, чтобы где-то к 28 ушло наверное. Хотя наверное да, 27-28 на конец года, если не будет никаких форс-мажоров. А потом к тридцаточке зимой, и назад к 27-28 на след. лето, как обычно
+
+11
Pablito
Pablito
21 сентября 2017, 14:48
В условиях тотального загнивания страны и полной профанации и фикции в реформах и обеспечении законности — все это совершенно закономерный результат.

30 за доллар в условиях этого кошмара — не самый плохой прогноз.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться