Читати українською

Каким будет курс доллара в 2018 году

Прогнозный курс гривны на конец 2018 года в проекте госбюджета, подготовленном Кабмином, составляет 30,1 грн/$1. Среднегодовой (на базе которого рассчитывали проект госбюджета) — 29,3 грн/$1. Почему будет дорожать доллар, в своем блоге на НВ написал Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. «Минфин» сократил. 

Прогнозный курс гривны на конец 2018 года в проекте госбюджета, подготовленном Кабмином, составляет 30,1 грн/$1.

Прогноз Центра Разумкова: до Нового года курс составит 27 грн. за доллар, а на следующий год – 29 грн, до 30 грн. Сейчас такая динамика связана с тем, что экономика остается слабой. Кроме того, если мы посмотрим на темпы экономического роста, то и на этот год правительство едва натягивает 2%. В следующем хочет 3% роста экономики, но и с этим показателем есть сомнения. В то время, как динамика других восходящих стран в среднем составляет 4%. 

То есть экономическая основа для укрепления гривны очень слабая. Кроме того, пока, хотя платежный баланс якобы улучшается, но счет текущих операций все равно остается дефицитным. Также очень слабый и приток прямых иностранных инвестиций. Опять же, хорошо, что правительство рассуждает о плане Маршала или о чем-то в таком роде, что должно было бы привлечь инвестиции в украинскую экономику. Но пока это в основном декларации и тезисы, а не то, что поддерживается реальными инструментами содействия бизнесу, улучшение фискальной, административной среды и прочее.

Кроме того, в 2018 году начнется повышение внешних долговых рисков. И особенно рисковым в этом плане является 2019 год. Так, правительство сейчас говорит о новом размещении облигаций, но пока нет большой уверенности в том, что это действительно произойдет в 2018 году. А значит снова приток таких капитальных инвестиций в украинскую экономику будет небольшим. 

Читайте также: Тур на 2 миллиарда: О чем Минфин договаривается с держателями евробондов Украины

И если вспомнить, что в 2019 году у нас будут выборы, а предвыборная кампания фактически начинается уже сейчас (в частности, при обсуждении бюджета на следующий год), в ближайшие 1,5-2 года мы входим в високополитизированные риски популистских или откровенно лоббистских экономических решений. Это также фактор, который будет ослаблять гривну.

Читайте также: Проект госбюджета-2018. На что будут тратить деньги из госказны

Комментарии - 1

+
0
Саша Ник
Саша Ник
27 сентября 2017, 11:51
Ели инфляцию на 2018-й заложили на уровне 7%, то девал будет не меньше.
И вполне реалистичные прогнозы на уровне 28.8-29 (с запасом) грн. за долл. на 2018.
При условии, конечно, стабильных цен на сырец. Иначе будут скачки за 30-35.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться