15 сентября 2017, 16:15 Читати українською

СЕТАМ. Электронные аукционы на Blockchain

На днях произошла интересное событие — система электронных аукционов СЕТАМ внедрила проведение электронных аукционов с помощью системы Blockchain. Какие бонусы получили от этого пользователи системы, и какие изменения произойдут с аукционом в будущем, «Минфину» рассказал Виктор Вишнёв, генеральный директор ГП «СЕТАМ».

На днях произошла интересное событие — система электронных аукционов СЕТАМ первой в мире внедрила проведение электронных аукционов с помощью системы Blockchain.

Доверие 

Этот шаг увеличил доверие клиентов к нашей системе. Данные наших пользователей теперь защищены от любого мошенничества. При реализации перехода на Blockchain мы привлекли в партнеры мощную общественную организацию Фонда «Восточная Европа», которая сделала аудит системы.

Разработчиком собственно конечного продукта, который видят пользователи сайта, стала американская компания Bit Fury, которая предоставила фреймворк Exonum, для пользования платформой электронных аукционов. Каждый потенциальный покупатель может зайти на портал www.blockchain.gov.ua, ввести хеш-сумму своей ставки или ставки другого участника и проверить ее валидность и правильность.

Защищенность

Теперь каждое действие пользователя получает свою индивидуальную отметку внутри системы, отсутствуют риски подмены исторических данных аукциона.

Но это все только первый этап масштабных изменений. Сегодня мы перевели на технологии Blockchain сами ставки, которые делают покупатели в ходе электронных аукционов.

Теперь наших клиентов ждет второй этап — перевод на новые рельсы всей информации, содержащейся в системе: статусов, допусков и тому подобное.

Шаг в будущее

Благодаря инновации в будущем можно говорить о децентрализованном хранении и защите информации. Это, в свою очередь, может привести к замене классических юридических, государственных, надзорных механизмов и дать украинскому обществу уверенность в открытости и некоррупционности работы государственных аукционов.

Что дальше

После расширения технологии на всю работу с электронными аукционами, мы собираемся реализовать амбициозные планы по расширению ассортимента товаров, которые торгуются в системе.

Вчера мы стали первым в мире аукционом, который перешел на Blockchain, гарантировав своим участникам полную гарантию честности торгов. 

Сегодня, просмотрев статистические данные, я могу говорить, что это уже привело к росту спроса на услуги системы. 

Завтра мы продолжим развивать и открывать новые рынки, как когда-то открыли рынок арестованного имущества.

Затем было имущество, находящееся на балансе банков, на балансе государственных предприятий, органов местного самоуправления.

В ближайшее время мы планируем проводить торги на рынке сырья, а именно — зерна, угля, янтаря и др.

Также мы видим перспективы по торговле земельными участками через аукционы. Мы считаем, что в нашей стране есть много товаров, которые должно продавать государство через понятное и открытое государственное предприятие с помощью безопасной технологии Blockchain.

Комментарии - 3

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
15 сентября 2017, 16:41
#
«Вчера мы стали первым в мире аукционом, который перешел на Blockchain, гарантировав своим участникам полную гарантию честности торгов. » — это супер, что мы хоть чем-то о себе заявляем о себе в мире в плане развития технологий и проведения аукционов.
+
0
CMa
CMa
18 сентября 2017, 14:13
#
В мире существует глобальная проблема не защищенности аукционов, так например в США более половины продаж через аукционы отменяются мошенническим путем, как хорошо что у нас есть специалисты блокчейн которые этому успешно противостоят.
На очереди радикальные технологии блокчейн туалетов, блокчейн билетов на метро, блокчейн записей на заборе
введение технологии блокчейн упростить нашу жизнь буквально во всех сферах хозяйствования, так например баба галя с соеднего подьезда больше никогда не скажет «а я цього не казала» так как у всех будут ее слова
+
0
ballistic
ballistic
16 сентября 2017, 12:04
#
"в будущем можно говорить о децентрализованном хранении и защите информации"
— якщо нема децентралізації, то як можна говорити про 100% гарантії від маніпуляції з даними на сервері одноосібного власника системи? Суть блокчейну саме в децентралізованому зберіганні даних у незалежних зацікавлених сторін.

Більше схоже на піар, ніж на щось реально корисне.
Хоча як піар хід крутий — перший в світі аукціон на блокчейн!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться