Читати українською

Ежемесячная отчетность банков. Что нового мы узнаем

Национальный банк решил каждый месяц публиковать детальную отчетность в разрезе каждого украинского банка. Аналитик банковского сектора компании ICU Михайло Демкив в своей колонке для Finclub рассказал, как такое решение регулятора повлияет на банковский сектор. «Минфин» приводит сокращенный вариант колонки.

Национальный банк решил каждый месяц публиковать детальную отчетность в разрезе каждого украинского банка.
Михаил Демкив
Михаил Демкив
Аналитик ICU

Что теперь можно будет увидеть такого, чего не было видно раньше?

Объемы наличности — гривневой и валютной. Такая информация была бы особо актуальна в острый период кризиса — в начале 2015 года, когда многие банки не могли рассчитаться с вкладчиками, ссылаясь на отсутствие наличных в отделениях. Также интересно будет посмотреть на (необычно большие) обороты наличных денег в отдельных банках.

Вложения в ОВГЗ и депозитные сертификаты. Кто из банков и в каком объема вкладывается в эти инструменты и торгует ими. Это позволит развенчать некоторые мифы об этих инструментах и ​​будет способствовать их популяризации среди широкой общественности. Почему-то многие считают, что в ОВГЗ вкладываются исключительно госбанки, другим это неинтересно. Конечно, из-за гигантской докапитализации госбанки — лидеры по объему государственных ценных бумаг. Но довольно значительные инвестиции в этот инструмент осуществляют также западные банки (Райффайзен Банк Аваль, Ситибанк, Креди Агриколь Банк) и отечественные банки с частным капиталом (ПУМБ, Универсал Банк).

Рефинансирование. Нацбанку больше не нужно будет публиковать информацию о банках, которым предоставлены кредиты на срок от 90 дней. Анализируя месячные данные, можно будет увидеть, кто получал средства, когда и на каких условиях. Для Нацбанка это не самый приятный момент. Поскольку можно будет увидеть, в том числе, и операции с банками с российским капиталом, которые имеют доступ к этим инструментам монетарной политики наравне с другими.

А также массу других нюансов, присущих тому или иному банку. Например, точную сумму конфискованных средств «семьи», хранящихся на счете Государственного казначейства. Эти средства, которые находились в Ощадбанке, в апреле 2017 были конфискованы у нерезидентов в пользу государства и переведены на счет Госказначейства в этом же банке. В свое операция была не вполне понятной  — действительно была конфискована валюта, или эти средства уже были потрачены. Зато, посмотрев на детальную статистику по Ощадбанку в графе «2513 П Средства Государственного казначейства Украины», пользователь сможет увидеть определенную сумму и убедиться, сколько средств уже потрачено на данный момент. У каждого банка есть какие-то свои индикаторы, связанные с особенностями его работы.

Комментарии - 3

+
+15
yurikiev
yurikiev
4 сентября 2017, 21:54
Появится новый рейтинг
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
5 сентября 2017, 11:26
Минфин-- теперь рейтинг будет обновляться ежемесячно, надеюсь?
+
+15
Татьяна Очимовская
Татьяна Очимовская
5 сентября 2017, 12:16
Сначала посмотрим, что именно будет публиковать Нацбанк в ежемесячном формате. Ждем
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться