Читати українською

Строительный рынок: рост на треть

В первом полугодии 2017 года украинский строительный рынок вырос на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. 

В первом полугодии 2017 года украинский строительный рынок вырос на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

По данным отчета, подготовленного Украинским центром стального строительства (УЦСС), за январь-июнь объем более быстрые темпы продемонстрировал сегмент нежилого строительства. Объем выполненных строительных работ здесь вырос на 35% в сравнении с 2016 годом, тогда как строительство жилых зданий увеличилось примерно на 25%.

По мнению исполнительного директора УЦСС Вячеслава Колесника, такой рост показателей строительного рынка — симптом того, что отрасль пережила кризисный период. Теперь начинается ее устойчивое развитие. Уже в скором времени интерес инвесторов к отрасли возродится. «Начиная со второй половины 2016 года инвестиционные ожидания продолжают оставаться в положительной зоне, поэтому по нашим оценкам следует ожидать роста инвестиций в новые проекты жилой и коммерческой недвижимости, хоть и не такими высокими темпами», — говорит эксперт.

В УСЦЦ также отмечают, что строительный рынок в гривневом эквиваленте с учетом инфляции продолжает наращивать темпы роста. Хотя относительно высокие темпы роста обусловлены в т.ч. эффектом низкой базы сравнения.

В 2017 году рост себестоимости строительства замедлился. Инфляция цен на строительно-монтажные работы с начала года находится на уровне ниже, чем в среднем за тот же период в 2012-2016 годы. За последние 5 лет цены на строительно-монтажные работы выросли в 2,3 раза, а курс гривны к доллару США вырос в 3,3 раза.

Комментарии - 2

+
0
vladymyrkiev
vladymyrkiev
2 сентября 2017, 16:26
Главное, чтобы был спрос на помещения, чтобы не начались недострои. Лучше умеренный рост со стабильным развитием рынка, нежели шоковая терапия (резкий рост — падение — резкий рост — падение).
+
0
09104
09104
3 сентября 2017, 21:33
Недострои имеют место — только занимают территорию и портят общий вид.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться