Читати українською

Что сейчас происходит с валютой — отвечают в Нацбанке

Курс формируется в основном за счет фундаментальных факторов экспортно-импортных операций и операций с капиталом.

Курс формируется в основном за счет фундаментальных факторов экспортно-импортных операций и операций с капиталом.
Фото: dpchas.com.ua

Об этом в интервью lb.ua заявил замглавы НБУ Олег Чурий.

«В условиях плавающего курса наша роль на рынке относительно пассивная. Даже если посмотреть на валютные интервенции, которые мы проводим, это небольшие, по отношению к общим объемам рынка, суммы. Курс формируется в основном за счет фундаментальных факторов экспортно-импортных операций и операций с капиталом. Если посмотреть динамику по основным экспортным товарам – металлам и агропродукции, то увидим, что растут цены на них. А Украина очень сильно зависит от стоимости сырьевых товаров на внешних рынках», — сказал Чурий, отвечая на вопрос о укреплении гривны.

Читайте также: Куда катится наличный доллар

По его словам, большое влияние на курс оказывает ситуация на внешних рынках.

«Кстати, интересно построить корреляцию между ценами на commodities и сотрудничеством с МВФ. Когда у нас высокие цены на commodities, уменьшаются стимулы сотрудничать с МВФ, потому что и так все хорошо. Как только цены падают, возникает необходимость работать с МВФ. Так что большое влияние оказывает ситуация на внешних рынках», — отметил замглавы.

Кроме того, большую роль играют и украинцы, которые работают здесь, но выручку поручают из-за рубежа, например IT-специалисты.

Читайте также: Новый закон о валюте

«Только по нашим оценкам объем частных денежных переводов в прошлом году составил около $5,5 млрд. В этом году показатели не отстают. При этом, возможно, мы недооцениваем объемы неофициальных трансфертов, которые «заробитчане» привозят в страну в наличном виде», — подитожил он.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться