19 августа 2017, 8:30 Читати українською

Куда катится наличный доллар

Прогноз курса на 19 и 20 августа

Прогноз курса на наличном рынке на 19 и 20 августа:В эти субботу и воскресенье на котировки в обменниках будут влиять следующие факторы:1) Продолжение падения доллара на межбанковском валютном рынке.

Прогноз курса на наличном рынке на 19 и 20 августа:

В эти субботу и воскресенье на котировки в обменниках будут влиять следующие факторы:

1) Продолжение падения доллара на межбанковском валютном рынке. За прошлую неделю курс упал 14 копеек — с 25,62/25,635 гривен до 25,485/25,50. Участники торгов были настроены на дальнейшее снижение. Выставляя котировки на 19 и 20 августа, владельцы обменных пунктов заложат этот тренд по укреплению гривны в своих расчетах. Поэтому курсы покупки доллара будут ниже уровня пятничных валютных торгов, а котировки продажи — незначительно выше пятничной продажи на межбанке;

2) Календарный фактор. Эта суббота — официальный рабочий день, поэтому полноценным выходным является только 20 августа. Это будет накладывать некоторый отпечаток на действия обменников. Не секрет, что в выходные дни население больше сдает валюты. Тем более, впереди 1 сентября и большинство родителей будет покупать необходимые товары для школы. На это нужна гривна и, соответственно, частично увеличится объем сдачи валюты в обменки. В такой ситуации владельцы обменников пользуются моментом и занижают курс покупки. На этой неделе будет один выходной — воскресенье. Поэтому только в этот день обменки смогут играть на активное понижение курса. В субботу они будут вынуждены работать в обычном рабочем режиме — т.е. в основном при низкой разнице между курсами покупки и продажи, зарабатывая «за счет оборота».

3) Сезон массовых летних отпусков фактически завершен. Это налагает свой отпечаток на поведение покупателей валюты. Число желающих купить валюту для туристических поездок все меньше. Зато становится больше тех, кто предпочитает конвертировать свои гривневые средства в валюту, пользуясь нынешним ослаблением ее курса. 

4) С учетом падения котировок доллара на торгах, разница между курсами наличного рынка и межбанка увеличивается. Это позволяет финансистам снова использовать старый прием для заработка — скупать валюту на наличном рынке и затем перепродавать ее на межбанке в безналичной форме. Таким образом банки и финкомпании получают неплохой доход. Единственное, что их сдерживает в этой ситуации — жесткая конкуренция. Она вынуждает обменники держать небольшой спред (разницу между курсами покупки и продажи), иначе клиент уйдет в соседнюю точку обмена валют, где условия выгоднее;

5) Значительных колебаний на международном валютном рынке по паре евро/доллар, а также по российской валюте в ближайшие несколько дней не ожидается. Это позволит владельцам обменных пунктов снизить спред по этим валютам 19 и 20 августа. Причины относительно недолгого затишья на международных рынках просты:

1) по евро и доллару — в Европе и США период отпусков еще не закончился и это приводит к относительной спячке на рынках. А кросс-курс пары евро/доллар находится в относительно узком коридоре 1,171-1,18 доллара за евро;

2) по рублю — цены на энергоносители относительно стабилизировались и это закрепило позиции российской валюты в пределах 59,4-59,8 рублей за доллар.

Валютные курсы на выходные

Котировки доллара в обменниках будут в пределах: покупка 25,35-25,49 гривен, продажа в пределах 25,55-25,65 гривен. Спред между курсами приема и продажи будет находиться в пределах от 5 до 15 копеек на долларе.

Котировки евро. Поскольку на международных рынках не ожидается значительных колебаний пары доллар/евро, на 19 и 20 августа можно ожидать сужение спреда по евровалюте в пределах от 7 до 18 копеек. Если исходить из кросс-курса пары доллар/евро по состоянию на 17:00 по Киеву вечера пятницы, 18 августа (1,1758 доллара за евро), то котировки наличной евровалюты будут в пределах: покупка 29,807-29,971 гривен и продажа 30,042-30,159 гривен. Некоторые обменники в случае «затаривания» их евровалютой предпочтут даже работать с еще меньшим спредом, снизив курс продажи евро до уровня в 29,980-30,00 гривен.

Котировки по российскому рублю. Стабилизация курса рубля относительно доллара на завершившейся неделе (около 59,4 рублей) — банки и финкомпании также как и по евро снизят спред по российской валюте.Котировки будут следующими: прием за 1 рубль в пределах коридора 0,427-0,429 гривен и продажа 0,430-0,432 гривен.

Комментарии - 1

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
19 августа 2017, 9:51
#
Все правильно подмечено.
Сегодня-завтра курс застынет, и даже может просесть так как сборы в школу, но может просесть еще в 4 дня выходных с 24 по 27 число, там больше времени на покупки и т.д.
Просто сегодня у всех рабочих день, единицы у кого нет.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться