18 августа 2017, 15:48 Читати українською

Новый закон о валюте

Закон «О валюте» может стать настоящей революцией для Украины. Правда, эта революция отложена во времени — часть норм закона начнет действовать через шесть месяцев после принятия. Что предусматривает новый проект, и как может измениться жизнь рядовых украинский и бизнеса в случае его принятия написала ЭП. «Минфин» приводит сокращенную версию статьи. 

Закон «О валюте» может стать настоящей революцией для Украины.

Главные изменения в валютном регулировании

Законопроект — рамочный документ. Многие отношений регулировать подзаконные акты НБУ, поэтому невозможно предсказать, когда регулирование станет либеральным.

Читайте также: Один вместо сотни: Чего ждать от нового закона «О валюте»

Что изменится сразу

1. Отменят валютные лицензии для инвестирования за рубеж. Новый законопроект оставляет только два вида лицензий: обычную банковскую и валютную лицензию для небанковских финансовых учреждений. Таким образом, население и компании смогут инвестировать за границу, не получая специальные лицензии.

2. Отменят санкции за нарушение валютного законодательства компаниями. Государственные органы лишатся возможности останавливать деятельность предприятий в случае нарушения сроков расчетов по экспортным и импортным операциям.

Закон отменяет 37 статью закона «О внешнеэкономической деятельности», которая описывает специальные санкции для нарушителей. Предприятия будут платить пеню и штрафы.

3. Банки смогут свободно оперировать валютойПока неясно, какие операции с валютой станут доступны сразу. Проект декларирует принцип «разрешено все, что не запрещено законом». Однако украинские банки, вероятно, еще некоторое время будут разбираться в деталях подзаконных актов.

Когда ждать изменений

Банковские и бизнес-ассоциации до сентября могут предложить поправки к тексту законопроекта. В сентябре НБУ планирует подать его в Нацсовет реформ, и, в случае утверждения — в Верховную Раду. Если его быстро примут, уже весной 2018 валютный рынок может стать более либеральным.

После незначительной доработки проект может стать огромным шагом вперед для экономики Украины, помочь компаниям интегрироваться в глобальные рынки и стать мультинациональными корпорациями, подтолкнуть экспорт, стать локомотивом развития финансового рынка и негосударственного пенсионного обеспечения.

Комментарии - 1

+
0
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
19 августа 2017, 14:09
#
Лучше бы уже наконец приняли закон о налогах на выведенный капитал, а не на свободный отток валюты
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться