19 августа 2017, 17:10 Читати українською

Мобильная связь. Идеальный тариф

Украинский рынок мобильной связи поделили между собой три «кита». Это Киевстар, Vodafone, Lifecell. Каждый из операторов разработал множество тарифных пакетов, разобраться в которых бывает очень непросто.

Тарифные пакеты операторов   Оператор Пакет Ежемесячная плата за пакет, грн Звонки, мин Интернет, ГБ  Бесплатные соцсети СМС, штук    Киевстар Онлайн+ 110 100 4 Facebook, Twitter, Messendger, Viber, WhatsUpp + музыкальные сервисы Zooq, Deezer, Fonoteka.

«Минфин» уже готовил обзор по роуминг-тарифам операторов. Теперь мы решили изучить цены на мобильную связь внутри страны.

Редакция отобрала схожие пакетные предложение «большой тройки». Также в обзор включили цены нового игрока на украинском рынке телекоммуникационных услуг — Lycamobile. «Минфин» также расспросил операторов о ситуации на рынке и их самых популярных тарифах. 

Большая тройка

Количество абонентов Киевстара — 26 млн. По этому показателю он — безусловный лидер. Из них смартфонами пользуется 10,5 млн. По данным оператора, его сеть 3G охватывает 8 700 населенных пунктов, в которых проживает 75% населения страны. Сеть 2G покрывает практически всю страну. В среднем, каждый абонент Киевстар тратит на мобильную связь по 45 грн в месяц.

Второе место по количеству абонентов занимает Vodafone — 20,9 млн. Из них 8,8 млн используют смартфоны. Точную информацию о покрытии сетью 3G Vodafon не уточнил. Но в компании уверяют, что к концу этого года к ней получит доступ, минимум, 80% жителей Украины. На инфраструктуру 3G сетей Vodafone уже потратил около 11 млрд грн. Его 2G- сеть покрывает 98% территории страны, на которой проживает 99% населения.

Абоненты Vodafone в среднем тратят на телефонную связь по 43 грн в месяц.

Третью позицию занимает Lifecell с 12,8 млн абонентов, из которых активных — 8,4 млн. Из них 63% пользуются смартфонами. В среднем каждый абонент тратит 45,5 грн в месяц на мобильную связь. Оператор не предоставил данные о покрытии сетью 3G. Но 2G охватывает 99% Украины. 

Популярные тарифы

Редакция попросила каждого из операторов назвать самый популярный тариф.

Киевстар наш вопрос поставил в тупик. В компании утверждают, что выделить один популярный тариф невозможно, ведь у каждого абонента свои запросы. Те, кому не нужно много интернета, предпочитают Киевстар Онлайн. А постоянные «жители» Сети выбирают Киевстар Онлайн Экстра. По данным оператора, сейчас самый высокий индекс удовлетворенности среди абонентов все же имеет тариф Киевстар Онлайн. Что касается дополнительных услуг, то абоненты предпочитают: дополнительный номер, интернет SIM-пара, «заплати за меня» и «самостоятельная замена SIM-карты». 

В Vodafone без колебаний ответили на наш вопрос. Самый популярный тарифный пакет – Vodafone Red. Мол, здесь наиболее простые, понятные, и, главное, универсальные тарифы. Среди дополнительных услуг клиенты Vodafone больше всего ценят Vodafone TV и Vodafone PAY.

В Lifecell утверждают, что самый популярный тариф - «3G+ Свобода». Кроме того, популярность набирает новый пакет «Жара». Из дополнительных сервисов оператор выделил мессенджер BiP, облачное хранилище lifebox и музыкальное приложение fizy, позволяющее слушать радио онлайн.

Что сравнивали

Так как у операторов слишком много тарифных планов, «Минфин» отбирал пакеты для сравнения по нескольким критериям. В качестве приоритета выделили достаточное количество мобильного интернета и звонков. СМС сообщения также важны. Но с появлением огромного количества мессенджеров их актуальность уменьшается. Поэтому у каждого из операторов попытались выбрать максимально сбалансированный пакет под эти нужды. У Киевстара это оказался Онлайн+, у Vodafone — Red, у Lifecell — Смартфон 3G. В каждом из этих пакетов мы взяли среднюю «комплектацию». 

Кроме того, совсем недавно на украинский рынок вышел один из крупнейших мобильных операторов в мире — Lycomobile. Его также включили в обзор. 

Редакции пока не удалось протестировать связь нового игрока. Заказали сим-карту, но ее пока не доставили. Вообще, пока не понятно, каким образом происходит доставка: на сайте ни слова об этом, а при звонке в службу поддержки, слышен один ответ: «неправильно набран номер».

Обратная связь через официальный сайт прислала письмо, что с нами в ближайшее время свяжется оператор. Но звонка так и не дождались.

«Минфин» решил проявить настойчивость и добиться ответа от официальной группы оператора в Facebook. Там обещали передать сообщение службе поддержки. Хотя перед этим утверждали, что официально оператор еще не работает в Украине.

Как бы то ни было, мы решили указать и тарифы Lycomobile, хотя выглядят они не слишком правдоподобно. Например, оператор предлагает 16 ГБ мобильного интернета на территории Украины в месячном пакете за 130 грн. Это, как минимум, в два раза больше, чем предлагают другие операторы в приближенных по стоимости пакетах. Оператор называет это «национальный трафик», но совершенно непонятно, по какой скорости будет предоставляться интернет – 2G или 3G. Такая же ситуация и с минутами разговоров, и СМС. Все они «национальные», но без какой-либо детализации. 

В поисках идеала

Идеальный тарифный пакет определить оказалось сложно. Действительно, все зависит от потребностей абонента.

Например, больше всего пакетного мобильного интернета предоставляет Vodafone. Этот пакет неплохо подойдет тем, кому нужно много трафика.

Вся «большая тройка»  дает бесплатный трафик на использование соцсетей. У каждого свой список подобных ресурсов, но абсолютно все не тарифицируют использование Facebook. Хотя, если абонент переходит на внешние ресурсы, допустим YouTube, пакетные гигабайты будут сниматься. Самый большой выбор «бесплатных» соцсетей у Киевстара, самый маленький - у Lifecell. У Lucamobile на сайте нет подобной информации. 

Никто из операторов не тарифицирует звонки внутри своей сети в рамках пакетов. На номера других операторов выделяется определенное количество минут в месяц. По количеству пакетных минут лидирует Lifecell. Он предлагает 200 минут по Украине. Также турецкий оператор больше остальных предоставляет СМС — 200 штук в месяц. 

Для наглядности «Минфин» сделал единую таблицу, куда внес «составляющие» тарифных пакетов. Так операторы не тарифицируют звонки внутри своей сети, указывали только пакетные минуты для звонков на номера других операторов. Lycomobile — исключение. Его минуты, СМС и интернет называются «национальными». Он не указывает, что именно подразумевается под этим понятием, потому в таблицу внесли «национальные» тарифы.

У Киевстара тарифы меняются в зависимости от области. В нашей таблице указаны тарифы для Киева.

Тарифные пакеты операторов

Оператор Пакет Ежемесячная плата за пакет, грн Звонки на номера других операторов, мин Интернет, ГБ  Бесплатные соцсети СМС, штук 
Киевстар Онлайн+ 110 100 4 Facebook, Twitter, Messendger, Viber, WhatsUpp + музыкальные сервисы Zooq, Deezer, Fonoteka. Для студентов: Prometheus, Wikipedia, MyBook, SmartKyivstar 50*
Vodafone Red M 90 105 8 Facebook, Instagram, Twitter, текст в Viber и WhatsApp 70
Lifecell Смартфон 3G 100 200 5 Facebook и месенджер Bip 200
Lycamobile** Все в одном L 130 300* 16 - 300

*за 50 СМС придется заплатить 1 грн. Срок их действия — день. В случае использования пакета можно получить дополнительный. Если пакет не использован за месяц — деньги не возвращаются

**для Lycamobile указаны «национальные» пакетные услуги

Сверх плана

После использования пакетных услуг, абонент будет платить по базовым тарифам. Они могут меняться в зависимости от выбранного пакета. Тарифы для указанных выше пакетов приведены в таблице ниже. Но тут не все так просто, поскольку у каждого оператора есть свои «фишки».

Например, Lifecell после использования месячного пакета услуг подключает еще и дневной. Он стоит 5 грн. В его рамках можно бесплатно звонить в сети Lifecell, получить 10 минут бесплатных разговоров на номера других операторов, использовать 250 МБ мобильного интернета, а также отправить 20 СМС. Если абонент израсходует эти пакетные услуги, он будет платить по базовым тарифам. Если у клиента не хватает денег на счету, чтобы оплатить дневной пакет, сразу включается базовая тарификация услуг. 

У Киевстар похожая система действует для интернета и СМС. После использования месячного пакета услуг подключается дневной. В его рамках 50 МБ интернета можно получить за 5 грн. Если он закончится, автоматически подключается еще такой же пакет. За день можно получить максимум 5 пакетов. После этого использовать интернет можно бесплатно, но максимальная скорость составит 32 КБ/с. 

После окончания месячного пакета, Киевстар также подключит дневной пакет СМС (10 штук) за 1 гривну. Его срок действия — сутки. Если абонент использует все СМС меньше, чем за сутки, подключится еще один пакет. Всего можно подключить 95 пакетов за день. 

На сайте Lycomobile указаны тарифы, не входящие в пакет. В каком случае они применяются – информация отсутствует. Потому мы приняли их за базовые и указали. В таблице приведены только базовые тарифы, без дневных пакетов.

Базовые тарифы

Оператор Минуты звонков внутри оператора Звонки другим операторам Интернет СМС
Киевстар 2 грн/день 60 коп/мин 5 пакетов по 50 МБ в день. Каждый 5 грн. После этого бесплатно, со скоростью в 32 КБ/с 1 грн/10 штук
Vodafone безлимит за 2 грн 25 коп/мин 500 МБ за 15 грн 50 коп/штука
Lifecell 50 коп/мин 3 грн/5 мин 250 МБ за 10 грн 1 грн/ штука
Lycomobile 10 коп/мин 30 коп/мин 1 МБ за 20 копеек 30 коп /штука

Ну мне такой… чтобы звонил...

Некоторым до сих пор не нужен интернет. Главное, чтобы звонить можно было как можно больше. Такие пакеты услуг стоят в разы дешевле. Потому для наглядности мы решили также включить их в обзор. У Lycomobile подобные пакеты отсутствуют и он не попал в эту главу.

В этих тарифах «большая тройка» не тарифицирует звонки внутри своих сетей. Для звонков на другие сети выделяется определенное количество минут. После их использования будет начисляться базовый тариф. Если абонент решил использовать СМС или интернет, ему также дадут пакет определенного размера. Например, если абонент отослал хоть одну СМС, он платит 1 грн и получает пакет из 50 СМС в день. Когда он его использует, автоматически подключается аналогичный следующий пакет. Если не использовал — СМС списываются, деньги не возвращаются.  

Тарифы для «звонилок»

Оператор Пакет Плата в месяц Звонки в сети Звонки на другие операторы, мин СМС* Интернет
Киевстар Разговоры 35 безлимит 30  50 5 грн за 50 МБ
Vodafone Light+ 35 безлимит 60  50  500 МБ**
Lifecell Звонки всем 40 безлимит 50  50  10 грн за 250 МБ

*при использовании СМС подключается пакет в 50 СМС стоимостью 1 грн

**после использования 500 пакетных МБ интернета, Vodafone позволяет пользоваться интернетом бесплатно в сети 2G

Комментарии - 5

+
+45
ballistic
ballistic
19 августа 2017, 20:36
#
"*за 50 СМС придется заплатить 1 грн. Срок их действия — месяц."
— якби ж місяць! В дійсності всього один день.
Виправляйте.
+
+23
zaNOza :)
zaNOza :)
19 августа 2017, 23:53
#
Печальненький обзор,,,
есть более выгодные тарифы с интернетом и без
более того не учли интнртелеком… Вы рассмотрели ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО 1800 стандарт,,,
+
+56
Den86
Den86
20 августа 2017, 10:07
#
У КиевСтар базовый пакет для пенсионеров получается в 2,5раза дороже чес в МТС.
Мои родители и я пенсионеры.
Родителям по 80лет живут в другом городе и имеют два телефона, один Киевстар, один МТС.
Я для связи с ними тоже имею два телефона с этими же операторами.
Два месяца назад Киевстар изменил мне пакет и поднял абонплату с 5грн до 35грн (Разговоры), но при таких же условиях пакета в МТС для меня абонплата составляет 15грн/мес.
Разница 35грн и 15грн ощутима.
Считаю, что все операторы должны иметь пакеты для пенсионеров с низкой абонплатой, потому что многие пенсионеры используют телефон только за тревожную кнопку в экстренных случаях.
+
+15
serjantik
serjantik
20 августа 2017, 23:18
#
Где обзоры на ТриМоб и Интертелеом — там вообще есть безлимиты, которые бьют всех выше перечисленных
+
0
Fan
Fan
23 августа 2017, 14:32
#
Это рекламная статья, ваши операторы не заплатили.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться