Читати українською

НБУ запретил продавать «дочку» Сбербанка Гуцериеву

Национальный банк отказался дать согласие на покупку консорциумом, в который вошли латвийский Norvik Bank (акционер Григорий Гусельников) и компания, принадлежащая Саиду Гуцериеву, сыну основного владельца компании «РуссНефть» и группы «Сафмар», украинской «дочки» Сбербанка.

Национальный банк отказался дать согласие на покупку консорциумом, в который вошли латвийский Norvik Bank (акционер Григорий Гусельников) и компания, принадлежащая Саиду Гуцериеву, сыну основного владельца компании «РуссНефть» и группы «Сафмар», украинско
Фото: unn.com.ua

Основанием для отказа в пресс-службе регулятора РБК назвали непредоставление инвесторами документов, необходимых для осуществления проверки на предмет их соответствия требованиям законодательства Украины.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что основанием для отказа стала недостаточность собственных средств покупателя и неподтвержденные сведения об источниках их происхождения.

Одновременно с этим было решено отклонить заявку депутата Верховной рады Максима Микитася и основателя девелоперской компании MosCityGroup Павла Фукса на покупку у российского ВЭБа его украинской «дочки» Проминвестбанка. Причиной отказа также названо отсутствие нужных документов.

В середине марта 2017 года президент Украины Петр Порошенко ввел санкции в отношении пяти украинских банков с российским капиталом, в число которых попала и «дочка» Сбербанка.

Позднее зампред НБУ Катерина Рожкова заявила, что перспектив развития в Украине у российских банков нет и они должны покинуть рынок.

В конце марта пресс-служба Сбербанка объявила о договоренности по продаже 100% акций украинского ПАО «Сбербанк» консорциуму Гуцериева и Гусельникова.

12 апреля НБУ сообщил, что получил заявку Гуцериева на совершение сделки, в рамках которой он планирует приобрести 77,5% в капитале украинского Сбербанка. Оставшиеся 22,5% должна была составить доля Norvik Bank.

Бизнесмен Виктор Прокопеня, также подававший заявку на покупку украинской «дочки» Сбербанка заявил РБК, что по-прежнему заинтересован в сделке. «В настоящий момент ожидаем решения регуляторов в отношении нашей заявки», — сказал он.

Комментарии - 7

+
+51
SAndreyS
SAndreyS
28 июля 2017, 21:01
Совершенно правильно. Подставным покупателям не продадим.
+
+24
balxash100
balxash100
29 июля 2017, 8:41
Ага, сами съедим.
+
+21
SAndreyS
SAndreyS
29 июля 2017, 9:12
Нет, у Сбербанка 2 варинта:
1. Искать нормального покупателя с репутацией.
2. Закрывать банк, расплатившись с кредиторами и взыскав кредиты.
А они пытались быстро слить банк (как немцы Форум) и потом не отвечать за банкротство.
+
+119
Александр Савченко
Александр Савченко
29 июля 2017, 10:04
«Нормальный покупатель с репутацией» в Украину не придет, а наоборот уйдет, при первой возможности.
Вряд ли он (Сбербанк) закроется, банкротство ему не грозит, а нормативы он соблюдает. Возможно сократит часть отделений (хотя пока этого не происходит) и дождется украинских выборов.
+
+15
Александр Чернов
Александр Чернов
29 июля 2017, 10:54
«Нормальный покупатель с репутацией» в Украину не придет..."

-вопрос цены продажи… С доплатой со стороны продавца его кто-то нормальный рискнет забрать. :)
+
+29
ballistic
ballistic
29 июля 2017, 17:08
Українці (включаючи і росіян за походженням) в більшості вже не приймуть Сбєрбанк, бо він пов'язаний з країною-агресором. В Сбєрбанці це розуміють, тому й намагаються зробити ребрендінг через продаж.

«и дождется украинских выборов»
— в Кремлі дуже сподіваються на зміну влади, не розуміючи, що українці не такі як росіяни, і довго не зможуть забути кремлівську агресію.

Так само й в Україні багато хто хибно думає, що усунувши Путіна від влади можна одразу змінити Росію.
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
31 июля 2017, 9:21
Ребята, я давно писал, что есть проблема иная во всем этом! Пока Порошенко не продаст свои активы (Липецкую фабрику, которая заморожена решениями судов от ФСБ и фискалов), никто не даст ходу продажи русских банков, особенно Сбербанк, ВТБ и Банк Москвы. Возможно банк Восток сольют по тихому так как там сладкий кусок и то за пол цены.
Мне кажется аналогия есть, и никто не даст зеленый свет пока Россия не даст
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться