Читати українською

Дефицит госбюджета. Все по плану

Государственная казначейская служба отчиталась о выполнении госбюджета по итогам полугодия.  Консолидированный бюджет Украины был сведен в июне с кассовым профицитом 1,7 млрд грн ($0,1 млрд), что ниже майского показателя, составлявшего 12 млрд грн ($0,4 млрд). В результате кассовый профицит за первое полугодие составил 52 млрд грн ($2,0 млрд), тогда как за аналогичный период прошлого года дефицит составлял 11 млрд грн ($0,5 млрд). Благодаря чему удается перевыполнять план поступлений в госказну и каким может оказаться показатель дефицита госбюджета к концу года, рассказала главный экономист Dragon Capital Елена Белан. 

Государственная казначейская служба отчиталась о выполнении госбюджета по итогам полугодия.
Елена Белан
Елена Белан

 Положительная динамика бюджетных показателей отражает консервативный подход к расходам и существенный рост доходов, вызванный как ростом экономики, так и разовыми поступлениями.

По нашей оценке, доходы сектора госуправления (с учетом пенсионного фонда) выросли на 45% г/г в первом полугодии (до 569 млрд грн) благодаря увеличению налоговых поступлений на 30% г/г, а также за счет стремительного роста неналоговых платежей (+183% г/г).

Среди налогов наибольший вклад в рост доходной части произошел из-за роста сборов НДС (особенно на импортные товары), подоходного налога и единого социального взноса. Основной причиной роста последних двух категорий доходов стало повышение минимальной зарплаты с начала текущего года.

На резкий скачок неналоговых доходов повлияло поступление $1,1 млрд от «спец конфискации» (средства со счетов бывшего президента Януковича и его союзников, на которые был наложен арест), своевременное перечисление Нацбанком прибыли за 2016 г. (20 млрд грн в первом полугодии текущего года по сравнению с их отсутствием в аналогичном периоде 2016 г.), а также трехкратный рост дивидендов от государственных предприятий (+14 млрд грн г/г до 20 млрд грн). В частности, «Нафтогаз Украины» перечислил 13 млрд грн ($0,5 млрд) дивидендов в июне, поскольку благодаря реформе газового сектора компания в 2016 г. стала прибыльной впервые за пять лет. Расходы сектора госуправления росли более умеренными темпами (+28% г/г, до 517 млрд грн.), несмотря на скачок субсидий на жилищно-коммунальные услуги (+86% г/г). Также росту расходов способствовало увеличение зарплат в образовании и здравоохранении. По нашим оценкам, скользящий 12-месячный профицит сектора госуправления достиг 0,3% ВВП (по сравнению с дефицитом в 2,3% в 2016 г.), в то время как первичный профицит составил 4,2%.

Мы ожидаем, что рост бюджетных расходов ускорится во втором полугодии, в частности из-за принятия изменений в госбюджет, которые повысили целевые показатели доходов и расходов на 1,4% ВВП, распределив дополнительные доходы бюджета на повышения пенсионных выплат, субсидий на жилищно-коммунальные услуги, оборонные и капитальные расходы. Тем не менее, мы ожидаем, что по результатам года дефицит бюджета не превысит установленного правительством показателя в 2,7% ВВП.

Комментарии - 23

+
0
Дмитрий Загоруйко
Дмитрий Загоруйко
29 июля 2017, 11:38
Зачем увеличивать расходы гос. бюджета относительно плана, почему нельзя при увеличении доходов закрыть бюджет в ноль или даже в плюс?
+
+15
vlad9486
vlad9486
29 июля 2017, 13:19
Потому что государство — не ларек. Его цель не плюс, а прогресс общества. Но если убрать пафосные фразы, то выйдет что просто надо поднять пенсии до выборов.
+
+25
Игорь Коляда
Игорь Коляда
29 июля 2017, 21:01
Потому что государство — не ларек. Его цель не плюс, а прогресс общества

С точки зрения экономики между «государством» и «ларьком» разницы нет, так как и первое и второе есть СУБЪЕКТЫ экономики.

Его цель не плюс, а прогресс общества.

А разве «прогресс » можно выразить минусами?
С точки зрения экономики,профицит и дефицит бюджета есть соответственно ПРИБЫЛЬ и УБЫТОК субъектаэкономики под названием «государство».
Почему-то другие субъекты экономики добиваются прогресса накапливая «плюсы» — прибыль и капитал, а Вы хотите добиться прогресса накапливая «минусы» — убытки?
+
+15
vlad9486
vlad9486
29 июля 2017, 22:09
Люди зарабатывают деньги для того что бы тратить их. Пользу приносит именно трата денег, а не коллекционирование бумажок. Чем больше государство тратит, тем лучше для граждан, чем больше забирает, тем хуже.

Ларьку нужен плюс, для того что бы его хозяин (хозяева) потратили этот плюс. Кроме того, ларек именно зарабатывает этот плюс принося пользу. Государство же не зарабатывает и львиную долю денег отбирает, а пользу приносит когда тратит.

Ну и чисто математически, если в государства будет плюс и деньги новые печататься не будут, то ларьки в этом государстве будут убыточны. В результате этого государство не соберет налог на прибыль и в следующий раз потратит (принесет пользы) меньше.
+
+25
Игорь Коляда
Игорь Коляда
30 июля 2017, 20:24
У Вас в голове «каша» ещё более, чем у наших правителей.
Да,"Люди зарабатывают деньги для того что бы тратить их",но я против этого ничего не имею, а только напоминаю, что НЕВОЗМОЖНО тратить больше, чем заработали.
И не надо говорить про кредит, так как это деньги — НЕзаработанные.
И где Вы видели, чтобы я писал о «коллекционирование бумажок»?
Я писал о накоплении прибыли и капитала и не виноват, что у Вас каша «каша» в голове и отождествляете эти процессы с "коллекционирование бумажок".
+
0
vlad9486
vlad9486
30 июля 2017, 20:33
Кредит — тоже в некотором смысле заработанные деньги. Ведь его дают не просто так, а за стабильность. Государства и очень крупные компании стабильны, люди уверенны что они просуществуют еще очень долго и будут уважать взятые обязательства. Но чем больше государство берет кредитных денег, тем менее стабильным становится. Стабильность — ресурс, который можно и нужно обменивать на развитие. Именно так развивались все государства, начиная еще с Англии 17го века.

Людям с деньгами и инвестиционным компаниям нужна надежность, стабильность, гарантии. Государства могут это предложить. Что плохого в том что они дают друг другу нужное?
+
0
Exxon
Exxon
31 июля 2017, 7:51
«Кредит — тоже в некотором смысле заработанные деньги»
Это было гениально! :) Вам не приходит в голову, что именно потому, что это уже не секрет никто и не хочет инвестировать и давать кредиты?
+
0
vlad9486
vlad9486
31 июля 2017, 10:08
Для образованных людей это уже 300 лет как не секрет.
+
+15
Exxon
Exxon
31 июля 2017, 18:16
Да что вы говорите. Никто Украине не дает в долг кроме «политических кредитов». Они не бесконечные. Долги нужно отдавать и платить проценты или диведенты. Вы же мыслите логикой, что это не долг, а деньги которые вам удалось удачно и быстро украсть и их нужно быстро потратить на себе, т.к. я такой красивый и стабильный. Но еще раз отмечу. Западный инвестор не идиот и потому не инвестирует, т.к. понимает что с таким менталитетом его просто обворуют. И скажут, что это был не кредит, а вообще гуманитарная помощь. Начините менять мышление с того, что должник, раз получили что-то от кредитора и вы должны думать без конца как вернуть долг, а потом все остальное. Вот тогда вас будут кредитовать.
+
0
vlad9486
vlad9486
31 июля 2017, 22:32
> Вы же мыслите логикой
Не угадали. Не пробовали читать мои посты? Я мыслю логикой, что кредиты — это отказ от стабильности и мнимой безопасности, которую она дает в обмен на фундамент для развития. Это вообще противоположная логика той, которую описали вы. И да, меня кредитуют.
+
0
vlad9486
vlad9486
31 июля 2017, 22:37
Здесь цитата с википедии подходит:
«Лишь общества, поощряющие творческое мышление и критику, имеют перспективы развития. Статичные общества, считает Дойч, рано или поздно гибнут, поскольку путают стабильность и безопасность. Вследствие свойственного им пессимизма и недостатка творческого мышления рано или поздно они сталкиваются с вызовами, которым неспособны противостоять.»
И здесь я согласен с автором.

Отказ от заемных средств — это одна из составляющих этого самого статичного общества. Это страх прогресса.

В будущем опасно, но лучше встретить опасность стоя гордо и прямо, пытаять справиться с ней и улучшить свою жизнь, чем прячась за «стабильностью», ведь абсолютной стабильности нет и рано или поздно появится опасность сильнее мнимой «стабильности».
+
+15
Exxon
Exxon
1 августа 2017, 4:05
Вы ушли в абстрактное словоблудие. На деле кредит означает, что получатель (1) испытывает дефицит собственных средств (2) знает как его использовать с большей прибылью чем проценты кредитору Фактически п.2 означает, что вы более эффективны кредитора в генерации прибыли, т.е. более крутой бизнеснесмен, чем банкир давший вам деньги. Подумайте логически так ли это. Возможен и другой расклад. Если вас кредитуют, то п.1 может означать, что вы просто нищий и у кредитора есть хороший залог, как ваша машина или квартира, которую он у дурака неспособного возвращать кредиты отберет. Расскажите о том как умете рисковать, когда с вас последние трусы снимут коллекторы, если зубы не повыбивают еще. Если вы так успешны, то у вас должно быть столько прибыли, что голова болит совсем о другом — куда ее инвестировать, а не где взять деньги. В случае нашей страны ситуация ровно такая же, успешные Германии ищут куда засунуть кеш, т.к. его шваброй подметать можно, а мы стоим с протянутой рукой.
+
0
vlad9486
vlad9486
1 августа 2017, 10:58
> На деле кредит означает, что получатель (1) испытывает дефицит собственных средств
Не бывает такого, такие получатели не получают кредитов.
> знает как его использовать с большей прибылью чем проценты кредитору
Верно для одного человека. Неверно для индустрии в целом. Если делать реально полезные вещи, это всегда будет выгодно, при любых ставках.
> когда с вас последние трусы снимут коллекторы, если зубы не повыбивают еще
За окно давно смотрели? Там 21 век, если в Украине все еще дикари, то не значит что везде так.
> более эффективны кредитора в генерации прибыли, т.е. более крутой бизнеснесмен
Это неверно. Это значит что вы делаете что то другое. Кредитор генерирует прибыль собирая вклады и давая кредиты, оценивая риски и делаю другую работу. Он не хочет еще и собирать велосипеды, или растить яблоки. Также как вы не хотите вести банк.
> Если вы так успешны, то у вас должно быть столько прибыли, что голова болит совсем о другом
Это тоже неверно. Если вы успешны, нужно вкладывать все что есть плюс кредитные средства. Ведь конкуренты возьмут кредит и обойдут вас.
> В случае нашей страны
У нас очень низкий кредитный рейтинг (низкая стабильность и предсказуемость). Потому у нас очень мала задолженность внешняя и внутри страны.
+
+15
Exxon
Exxon
1 августа 2017, 15:36
Мала задолженность? У нас внешний доль 122%. Если Правительство Германии у которой банки не знают куда девать кеш может и больше брать у них в долг (на деле это больше банкам нужно, чем ему), то для «развивающихся стран» уровень долга выше 60-80% просто немыслимый для внешних кредиторов. Наши облигации торгуются с дисконтом, а Темполтон слился из распродавая даже о 60% от цены. Называя вещи своими именами инвесторы жду ДЕФОЛТ, правда в форме очередной реструктуризации. Вопрос в том, что часть денег возьму у них списанием долгов, а часть у нас с вами повышением налогов, инфляцией и девальвацией гривны под песни МВФ об светлом будущем.
+
0
Дмитрий Загоруйко
Дмитрий Загоруйко
1 августа 2017, 15:45
Скажите, пожалуйста, как злые инвесторы возьмут часть денег девальвацией гривны? Мне немного непонятен механизм.
+
0
vlad9486
vlad9486
1 августа 2017, 16:25
Так я же об этом и пишу. Развитые страны могут брать много, потому что кредитный рейтинг хороший. А мы не можем, только МВФ и спасает. Если бы не они, задолженность была бы еще меньше.
И что дефолт? Есть вещи хуже дефолта. Вот чем дефолт плохо, знаете? Тем что задолженность станет меньше, а это нашей экономике совсем не нужно.
+
+15
Exxon
Exxon
1 августа 2017, 19:04
Да девальвация гривны и происходит в основном потому, что нужно ограбить население и украинские компании для возврата внешних долгов. Все просто. Если гривна девальвируется, то происходит перераспределение обязательств Правительства в долларах. Долги украинцам и украинским компаниям со стороны гос-ва уменьшаются в долларах, а долги внешним кредиторам не меняются. Далее девальвация автоматически сокращает дефицит бюджета просто уменьшая украинцам пенсии и пособия. Поэтому после девальвации западные кредиторы резко увеливают возможность получить кеш, т.к. доходная часть бюджета Украины де-факто перераспределяется в их пользу. Если простым языком, то Правительство кину вас на деньги имеет деньги заплатить Темплтон. В реальности кредиторы тоже соглашаются списать часть долга. Только для всех украинцев «реструктуризация» это ограбление на 50% без всякой компенсации, а буржинам на 20% и еще с бонусами типа % с роста ВВП. Все это сильно напоминает колониальные отношения XIX века.
+
+15
Exxon
Exxon
1 августа 2017, 19:08
Что хуже? Хуже Дефолта — это эскалация военного конфликта дальше за пределами текущего. Основное последствие Дефолта — это блокирование инвестиций на долгие годы. Де-факто мы уже пережили один дефолт со всеми его последствиям как разовая девальвация и гиперинфляция. Сейчас имеем практически стагнацию и одна из ее причин, что внешние инвестиции почти нулевые — типичное и само страшное последствие Дефолтов. Просто доверие кредиторов и инвесторов утрачено. Доверие как девственность теряется один раз. Потом зашить можно, но пройдет много времени пока все снова поверят, что вы невинная девушка и женятся.
+
0
vlad9486
vlad9486
1 августа 2017, 19:45
Насчет девальвации какой-то бред. А население у нас только в гривнах зарабатывает?
Подсказка: посмотрите экспорт и импорт. Да, импорт выше, но мы то все понимаем что это перекрывается валютой, которую возвращают домой работающие за границей украинцы.
Бюджет так само: зарабатывает и тратит и украинскую и зарубежную валюту.
В суме выходит около нуля. Сами посмотрите платежный баланс, это какие-то считанные проценты от оборота (там еще неучтенные переводы з-за границы, ну и серый импорт-экспорт, куда же без них).

А население всегда надо ограбить, но не всегда получается.
+
0
vlad9486
vlad9486
1 августа 2017, 19:48
Разовая девальвация и инфляция были в 2014 и начале 2015го, дефолт был в августе 2015го. Девальвация и инфляция — причины дефолта, а не следствия. А причины девальвации и инфляции — физическое уничтожение средств производства боевыми действиями и потеря рынка сбыта РФ.
Да, доверия кредиторов нету, еще с 2014го кстати.
> теряется один раз
так в чем тогда проблема второго дефолта?
+
+15
Exxon
Exxon
1 августа 2017, 19:51
Вы лучше про бред начните с себя как «бюджет тратит валюту». Будет вам известно, что расходы у бюджета в гривне. Да и доходы в гривне. Только вот путем поскольку доходы это % от доходов бизнеса, то в случае девальвации гривны доходная часть бюджета автоматически «индексируется» за счет налогов экспортеров. Я с вашего разрешения или без него закрою дикусию, т.к. вы почти хамите, но при этом очень слабо не то чтобы разбираетесь в финансах, но в целом даже логически не понимаете как они работают.
+
0
vlad9486
vlad9486
1 августа 2017, 22:00
Вы закончите дискусию потому что у вас нету аргументов. А знания в финансах пусть оценивают другие.
В бюджета расходы в гривне, только покупает он (кроме прочего) импортное топливо (для армии, для школ и еще много для чего), а также дотирует кучу госпредприятий, которые тоже импортируют. У вас есть оценки сколько там на самом деле расходов и доходов в иностранной валюте а сколько в нашей?
Вообще при нулевом плетежном балансе, а у нас он околонулевой, девальвация делает одних людей богаче, а других беднее на одинаковую сумму. Потому «ограбление» бедного™ и несчатного™ народа — спорно.
Вы слились просто по каждому вопросу. Вы не понимаете причины девальвации, вы не понимаете следствий дефолта. Вы не понимаете почему инвесторы кредитуют Украину и какие последствия этого. Вы только высказываете свое некомпетентное мнение.
+
0
09104
09104
30 июля 2017, 19:04
Перед тем, как заливать жидкость в резервуар, нужно убедиться в отсутствии дыр.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться