Читати українською

Что мешает украинцам инвестировать за рубеж

Украинские граждане продолжают штурмовать офисы миграционной службы в надежде получить биометрический паспорт и, наконец, воспользоваться благами безвиза. А вот в отделениях банков очередей нет. Разрешение Нацбанка инвестировать до $50 000 за границу ежегодно (его окрестили «валютным безвизом»), осталось незамеченным большинством. Толпы желающих получить электронную лицензию в банки не хлынули. Почему так произошло и во что имеет смысл сейчас инвестировать в своем блоге на НВ написал профессор КSE, преподаватель Эдинбургской бизнес-школы Иван Компан. «Минфин» выбрал главное. 

Украинские граждане продолжают штурмовать офисы миграционной службы в надежде получить биометрический паспорт и, наконец, воспользоваться благами безвиза.
Иван Компан
Иван Компан
Профессор КSE, преподаватель Эдинбургской бизнес-школы

Главная причина – бедность. Для большинства жителей страны вопрос инвестирования неактуален. Людям, живущим без уверенности в завтрашнем дне, совершенно неинтересно рассуждать о глобальных рынках капитала. Даже те, кто в прошлые времена сумел что-то скопить, теперь за неимением новых доходов вынуждены проживать сбережения. Об этом ярко свидетельствует тот факт, что с начала года долларов и евро было продано больше, чем куплено.

Еще одна – незнание. Как заключенный, пробывший в тюрьме много лет, не знает, что ему делать на воле, так и подавляющее большинство состоятельных украинцев, располагающих свободными средствами, не представляет, как воспользоваться дарованной финансовой свободой и теряется во множестве вопросов.

Ответить на все вопросы в формате колонки невозможно. Да и нет смысла. О процедуре получения лицензии вам лучше расскажут банкиры. К счастью, есть у нас прогрессивные иностранные банки, изучившие вопрос и готовые помочь клиентам. В вопросах налогообложения пока еще много «серых» зон и, конечно же, индивидуальных особенностей, поэтому лучше проконсультироваться с юристом. Нам лучше сосредоточиться на вопросе «Во что инвестировать?».

Читайте также:«Безвиз» для валютных вкладчиков

Если хотите заработать, то бóльшая часть активов в вашем портфеле должна быть инвестирована в рынки акций: отдельные компании, фонды с активным управлением, ETFы. Выбор за вами и зависит от вашей квалификации, наличия свободного времени для анализа инвестиций и желания рисковать. В одной из прошлых колонок я писал, что долю акций в вашем портфеле можно определить по формуле «125 – ваш возраст», остальное облигации. Может быть, немного агрессивно, но динамика рынков в последнее время такой риск оправдывает.

Ключевые экономические индикаторы в Европе, Азии и США указывают на то, что глобальная экономика более-менее синхронизировалась и растет. Подавляющее большинство прогнозов экономического роста развитых стран во втором полугодии выглядит весьма оптимистично. Насколько устойчива такая ситуация? По мнению многих авторитетных специалистов, основным риском является отсутствие общей скоординированной экономической политики на американском, европейском и азиатском рынках. Если такая политика не будет выработана в ближайшее время, то успехи последних месяцев могут оказаться краткосрочным явлением. Именно поэтому крупные финансовые институты и не спешат улучшать прогнозы экономического роста на следующий год.

Читайте также: $50 000 от НБУ: что на них можно купить за границей

Что это значит для рынков акций? Отсутствие импульса, связанного с изменением экономических политик, скорее всего, сделает паузу, которую нынче взяли рынки акций, длиннее. Быстрый рост S&P 500 на уровне 50% в годовом измерении в начале года сменился многомесячным затишьем. С марта и по сегодняшний день годовой эквивалент роста лишь немногим превышает 6%.

Похожая ситуация и в Европе. Эффект, спровоцированный победой Макрона над европейским популизмом, испарился, и главным фактором опять стала политика Европейского центрального банка. Как следствие, рынки замедлились.

Тем не менее, текущая пауза не повод для пессимизма. Высокая стоимость акций, а текущие цены действительно превышают долгосрочные средние значения, может быть оправдана ростом доходов компаний. Если в США и Европе по прогнозам большинства аналитиков они будут расти в среднем на уровне 10-12%, то вполне можно прогнозировать рост рынка на уровне двухзначных величин. Согласитесь, что выглядит заманчиво, учитывая, что надежные украинские банки предлагают депозиты на уровне 0-1% в долларах, а суверенные украинские евробонды торгуются с доходностью 6-8%. Еще одним возможным положительным фактором остается надежда, что несмотря на все предыдущие неудачи администрации Трампа ей все-таки удастся воплотить в жизнь хоть какие-то предвыборные обещания в налоговой и бюджетной сфере.

Читайте также: НБУ рассказал, как покупать валюту для инвестиций за рубеж

Скорее всего, если такой прогноз сбудется, то все положительные факторы, включая рост экономики, улучшение на рынке труда и возврат к инфляции, будут отражены в ценах на европейские и американские акции ближе к концу года. А до этого в течение ближайших месяцев при отсутствии каких-либо катализаторов, трудно ожидать от рынка значимых успехов. Может тем украинцам, у кого еще есть деньги, использовать это затишье и присмотреться к рынку поближе, превратив незнание в знание, которое, как известно, сила, в том числе для зарабатывания денег!

Комментарии - 15

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
25 июля 2017, 13:10
Ранее обсуждали статью, когда дали старт этому инвестированию. Всем и так было понятно, что очередей желающих не будет. Ответ банален как и привел автор, нет денег у большинства, второе не знание и не понимание куда инвестировать и как влиять. потому как можно проинветировать как в автотраспорт будущего в Китае и остатся с нечем (более 1,5 млрд дол). Наши люди если и будут инвестировать, так это в в бизнес который они понимают за рубежом или хотят с кем-то знакомствам инвестировать, но даже эти найдет лазейки как завести деньги в Европу в обход. Немаловажный фактор того — что многие такие люди которые готовы были инвестировать, уже давно свалили в 2013-2014 году, а кто накрал в то время и вывел давно и явно обратно не спешит в Украину вкладывать. Сейчас остались самые стойкие, они как раз будут сами в украине инвестировать, а не 50 тыс. Дол. отправлять за границу. Даже не спешат обналивать награбленное за границу чиновники, так как проверка будет скурпулезная фин.мона любого банка.
+
+10
semenvekselberg
semenvekselberg
25 июля 2017, 13:20
«Распространите среди жильцов нашего ЖЭКа. А если не будут брать — отключим газ!»
© Бриллиантовая рука
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
25 июля 2017, 13:30
«Похожая ситуация и в Европе. Эффект, спровоцированный победой Макрона над европейским популизмом, испарился, и главным фактором опять стала политика Европейского центрального банка» — рейтинг «политика» мокрона обвалился на 10% с момента избрания — самое значительное падение во французской политике с 1995 года.
+
0
ballistic
ballistic
25 июля 2017, 19:13
Да нормальний зараз рейтинг у Макрона, більше 50%.
+
+11
Maleficarum
Maleficarum
25 июля 2017, 13:37
«Что мешает украинцам инвестировать за рубеж» Собственно ничего не мешает… Просто разные виды инвестиций есть… Вот недавно «Минфин» статью постил- гласящую -что в Польше украинцы нарастили покупку недвиги в два раза… Это ли не инвестирование? Инвестирование и ещё какое удачное… Ибо оное открывает возможности со временем стать гражданами ЕС… Украинцы для себя решают глобальные проблемы… Многие из инвесотров станут гражданами ЕС… А после этого- как решат эти проблемы- (с определением местожительства..)- займутся и бизнесом и инвестированием в ценные бумаги и созданием консалтинговых фирм- ориентированным на оказании услуг гражданам Украины. В сим сегменте будут и фирмы и брокерские конторы-которые станут привлекать в разного рода проекты деньги граждан Украины… Так что всему своё время… Сейчас главное для большей части граждан Украины- навсегда попрощаться с «ненькой» и её постоянными «покращеннями»
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
25 июля 2017, 15:37
С каждым годом неуверенность во власти как и в своей стране только растет, люди не видят «покращення», и потому перебираются по возможности где явно лучше: Польша, Италия и т.д. У меня знакомые уехали в Канаду, и наверное не вернутся.
Поэтому правильно сказано инвестировать они будут там, не только финансы но и свой ум и свое умение работать. А у нас останутся те люди которые ноют на ЗП в 3200. Энтузиасты есть, лично у меня в доме их много, все полагаются только на себя. Но очень много тех кто плюнул на все это или тех кто только надеется на государство, обещания политиков, погращення и пенсий по 500Евро и ЗП 1000 Евро.
+
0
Василий Шуйский
Василий Шуйский
25 июля 2017, 16:14
Кстати, а почему так много наших именно в Канаду едут? Там же холод как в рашке, в США комфортнее. В Канаде диаспора помогает?
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
25 июля 2017, 16:34
В Канаде есть специальные программы как стать канадцем, и для большой диаспоры которая там есть — легко можно выполнить. В США нереально влезть. В Канаде нормальная программа, понятная и легкая в принципе, если работаешь. В США ты не нужен никому, таких как ты куча с Мексики и с Азии тысячами завозят и назад отправляют, плюс Африка.
Есть города населением 150-300 тыс.человек, в них можно с легкостью начать жить, Да, холодно и к некоторым городам только самолетом или на упражке собак доедешь,
+
0
Vasiliy5
Vasiliy5
26 июля 2017, 12:23
В США иммигрант должен полностью ассимилироваться, чтобы получить непредвзятое отношение общества и сделать карьеру. В Канаде же можно одновременно и сохранять национальные черты и быть полноценным канадцем с точки зрения общества. Другая страна, настолько же комфортная в отношении местных к иммигрантам — Австралия.
+
+25
ballistic
ballistic
25 июля 2017, 19:21
"долю акций в вашем портфеле можно определить по формуле «125 – ваш возраст», остальное облигации. Может быть, немного агрессивно, но динамика рынков в последнее время такой риск оправдывает"
— динаміка ринків має властивість різко мінятися, тому така ризикова порада для новачків виглядає дивною.
+
0
mary27
mary27
25 июля 2017, 23:16
А кто-то говорил, что ETF вроде менее рискованные, чем акции/фонды акций?
«Если хотите заработать, то бóльшая часть активов в вашем портфеле должна быть инвестирована в рынки акций: отдельные компании, фонды с активным управлением, ETFы. Выбор за вами и зависит от вашей квалификации, наличия свободного времени для анализа инвестиций и желания рисковать. В одной из прошлых колонок я писал, что долю акций в вашем портфеле можно определить по формуле «125 – ваш возраст», остальное облигации. Может быть, немного агрессивно, но динамика рынков в последнее время такой риск оправдывает.»
Вот сдуется где-нибудь «пузырек», и внезапно выяснится, что активы упали в цене.
А инвестировать в актив нужно, когда он дешевеет, а не дорожает.
+
+10
UncleArchi
UncleArchi
25 июля 2017, 23:02
«125 — ваш возраст». А если мне 22? Остальные 3 в кредит взять?.. Довольно агрессивная стратегия
+
+70
Anton1975
Anton1975
25 июля 2017, 23:19
«Высокая стоимость акций, а текущие цены действительно превышают долгосрочные средние значения, может быть оправдана ростом доходов компаний»
Прибыль компаний практически не растет уже 5 лет ( в пределах инфляции 2% в год) а вот сами акции растут — коэффициент P/E приближается к критическим величинам. Это значит что на рынке самый натуральный пузырь, и в этот момент профессор предлагает инвестировать в американскую экономику?
+
0
UncleArchi
UncleArchi
26 июля 2017, 12:08
Вы думаете кто-то обращает на это внимание. Культура настоящего долгосрочного инвестирования уже вымерла. В наше время, когда создано огромное количество инструментов и условий для краткосрочных спекуляций, люди перешли на банальную игру. Понятие «инвестор», как такого уже нет. Все подходы для заработков, которые сейчас используют игроки рынка, трудно назвать инвестированием. Так что расслабтесь.) Для того, что бы заработать на бирже, необязательно искать дно или вершину. Достаточно купить дороже и продать еще подороже
+
+25
Anton1975
Anton1975
26 июля 2017, 12:29
Это вам так кажется) Большинство индивидуальных инвесторов как раз придерживаются старой схемы «покупай и держи». Активная купля-продажа это для профессиональных участников рынка, статья явно не о них.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться