Читати українською

Налоговая скидка: кому положена и как воспользоваться

Есть налогоплательщики, которые обязаны задекларировать свои доходы, но есть и такие, кто может это сделать по желанию. Кто захочет идти к фискалам добровольно? На самом деле в Украине существует категория людей, которая с помощью декларации об имущественном состоянии может вернуть себе часть уплаченного НДФЛ, то есть воспользоваться правом на налоговую скидку. Как это сделать, разбирался «Минфин».

Есть налогоплательщики, которые обязаны задекларировать свои доходы, но есть и такие, кто может это сделать при желании.
Фото с сайта zhzh.info

Как воспользоваться

Вернуть из бюджета можно часть уплаченного в прошлом году налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ).

То есть, если человек в 2016 году уплатил все положенные ему налоги (например, плата за землю, налог на недвижимость и т.д.), то на протяжении всего 2017 года имеет право представить декларацию об имущественном состоянии в налоговую по месту прописки, где указать, какие именно расходы нужно исключить из его зарплаты. На основании такой декларации и в результате перерасчета налоговая и вернет ему часть удержанного налога.

На какие именно расходы предоставляется налоговая скидка

Это, например:

• плата за обучение (как свое так и членов семьи первой степени родства);

• проценты по ипотечному кредиту;

• установка ГБО на автомобиль и т. д.

Полный перечень расходов, на которые предоставляется налоговая скидка приведен в ст. 166 НКУ.

Самый распространенный вид расходов, по которым получают налоговую скидку это плата за обучение.

К примеру, вы платите за обучение ребенка в ВУЗе, что нужно сделать для получения скидки?

Заполнить и отнести декларацию о доходах в налоговую. Бланк, а также консультацию по его заполнению бесплатно предоставят в налоговой службе по месту жительства. Кроме того людям, которые подают декларацию для оформления скидки, обращаться в налоговые органы можно круглый год. То есть стоять в очередях до 3 мая, вместе с теми людьми, кто должен подать декларацию – не обязательно. Главное, успеть до 31 декабря, поскольку право на налоговую скидку на последующие годы не переносится.

И если Вы в 2016 году оплачивали обучение ребенка, то получить на эти расходы скидку имеете право только в 2017 году.

Что следует указать в декларации:

• сумму полученного за год дохода в виде зарплаты;

• вид понесенных затрат, их размер;

• и рассчитанную сумму НДФЛ к возврату.

При этом, никаких дополнительных приложений с перечислением всех реквизитов, подтверждающих расходы, заполнять не надо.

Что касательно документов, удостоверяющих затраты, то их необходимо как минимум предъявить, как максимум приложить ксерокопии. Помните, все оригиналы сохраняются у Вас.

Важно помнить, что налоговая скидка предоставляется с рядом ограничений.

  • Во-первых, она полагается только физлицам — резидентам Украины, имеющим регистрационный номер учетной карточки плательщика налога или соответствующую отметку в паспорте об отказе от его принятия.
  • Во-вторых, претендовать на налоговую скидку можно только в случае, если человек потратил деньги на приобретение товаров, работ или услуг именно у резидента – как юридического, так и физического лица, причем этому есть документальное подтверждение.
  • В-третьих, размер скидки за 2016 год не может превышать общую сумму зарплаты человека за этот же год.

Возникает вопрос о том, как быть частным предпринимателям, которые не получают зарплату.

К сожалению, доходы частных предпринимателей не являются заработной платой, поэтому налоговая скидка по таким доходам не предоставляется. Но в то же время, если ФЛП на ряду с доходами от предпринимательской деятельности получает заработную плату, то он может использовать право на налоговую скидку именно к доходу в виде заработной платы.

Как, когда и сколько денег ждать к возврату

По указанной в декларации информации фискалы делают перерасчет и возвращают часть излишне удержанного НДФЛ.

Деньги возвращают в течение 60 дней почтовым переводом или на банковский счет заявителя указанный в декларации.

Например, за 2016 год человек получил зарплату 76000 грн. НДФЛ удержанный из этой суммы составляет 13680 грн (76000 х 18%). При этом он заплатил 25000 грн. за обучение ребенка в ВУЗе.

Определим сумму НДФЛ к возврату:

76000 – 25000 = 51000 грн

Рассчитаем НДФЛ:

51000 х 18% = 9180 грн.

После перерасчета государство должно будет вернуть 4500 грн: (13680 – 9180).

Налоговая скидка по ипотечному кредиту

Налоговая скидка дается только на фактически уплаченные в отчетном году проценты по ипотеке. На тело кредита (то есть возврат основной суммы) она не распространяется.

Также есть условие предоставления такой скидки, необходимо, чтобы купленная в кредит недвижимость была основным местом жительства.

Если брали ссуду не в гривне, а в долларах, то при расчетах будет использоваться официальный обменный курс Нацбанка, действующий в день уплаты процентов.

Размер такой скидки определяется умножением уплаченных за год процентов по ипотечному кредиту на определенный коэффициент, который рассчитывается путем деления минимальной общей площади купленного или построенного в кредит жилья на его общую площадь.

Согласно нормам НКУ «минимальная площадь» это 100 квадратных метров. Причем, если коэффициент получается больше единицы, для налоговой скидки берется вся сумма фактически уплаченных за год процентов без применения коэффициента. Например, человек купил квартиру общей площадью 83 кв. м. делим минимальную площадь (100 квадратных метров) на фактическую (83 квадратных метров). Получим коэффициент 1,2048, то есть больше единицы, поэтому скидка будет предоставлена на всю сумму уплаченных за год процентов без применения коэффициента.

Нужно отметить, что право на налоговую скидку представляется плательщику по одному ипотечному кредиту на протяжении десяти последовательных календарных лет. И если у человека ипотека на 20 лет, то десять лет он может получать скидку на проценты, а десять – уже увы.

Комментарии - 5

+
+43
Den86
Den86
7 июля 2017, 19:42
Вызывает омерзение наше налоговое законодательство и наши налоговые скидки.
В ЕС и США перечень налоговых вычетов (скидок) для физлиц состоит из сотен позиций, от расхода на проезд до работы до посещения Лувра в целях самообразования, а также, регулярного посещения фитнесклуба в целях здравохранения. Не говоря, что из базы налогообложения ФЗ исключаются не только % по кредиту, но и расходы на инвестирование в недвижимость. Украинцы даже не представляют сколько им должно вернуть государство Украина, если бы в нашем законодательстве были предусмотрены европейские или американские скидки-вычеты. Но нашим олигархам во власти это не выгодно.
+
+28
Leonid Kramorenko
Leonid Kramorenko
7 июля 2017, 22:35
В свою очередь, вызывают дикое отвращение люди, считающие, что можно на шару пользоваться всеми общественными благами и при этом категорически не желающие участвовать в их поддержании своими отчислениями. Уверяю Вас, таких потребителей и оптимизаторов не любят ни в ЕС, ни в США — расскажите там кому-нибудь, что Вы уклонились от налогов и завтра с Вами в лучшем случае здороваться перестанут. Что касается ихних скидок, то для начала там заствили платить ВСЕХ без исключения, а потом только начали раздавать льготы и преференции — мы в Украине пока что только пытаемся заставить, ведь 34% трудоспособных граждан у нас до сих пор сидит в тени и бюджет никак не пополняет, но при этом рассуждает о том, какое плохое государство.
+
+7
mary27
mary27
9 июля 2017, 12:35
Список расходов, на которые предоставляется налоговая скидка в Украине немного шире.
Не понимаю, чего авторы статьи не привели его полностью?
Другое дело, что при попытке получить налоговую скидку может выяснится, что нужно еще доплатить НДФЛ.
А насчет ''прекрасной Инострании'', где в список расходов на налоговый вычет входят фитнесы и покупка гостинок, то в этих странах для начала ВСЕ граждане подают налоговые декларации.
И аналоги НДФЛ платятся по-взрослому, а не с минималки, как у нас.
Так что, чтоб государство Украина вернуло, надо платить чуть по-другому.
И да, в нашей стране уже образовались целые привелигированные сословия льготников и получателей субсидий.
Надо с этим социалистическим раем заканчивать.
+
+23
ZanoZa :)
ZanoZa :)
8 июля 2017, 15:41
Информация в статье НЕ точная http://sfs.gov.ua/media-tsentr/zmi/288584.html
за учебу понадобится ещё копия контракта (оригинал принести с собой могут тоже попросить) и счёт, а в квитанции банка ОБЯЗАТЕЛЬНО ВАШИ фио, что именно ВЫ платите и конечно же СПРАВКА с места работы о доходах, и да, у них есть 1ДФ на тебя и в тоже время… У меня за прошлый год не сошлись — вызвали, выясняю уже 2 недели у бухгалтера почему расхождения
+
0
mary27
mary27
9 июля 2017, 12:37
А там ещё чудеса с тем, что считать налогооблагаемым доходом.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться