Читати українською

В 2017 году Нацбанк не выдал ни одной лицензии на открытие счета за границей — зампред НБУ

С начала этого года Национальный банк не выдал ни одной новой лицензии на открытие банковского счета за рубежом. Об этом в интервью «Минфину» рассказал заместитель предправления НБУ Олег Чурий.

С начала этого года Национальный банк не выдал ни одной новой лицензии на открытие банковского счета за рубежом.

По его словам, на сегодняшний день действует всего 65 таких лицензий. «Да, это не очень много, но и спрос на них не был значительным из-за непростой процедуры получения», — отметил Чурий.

Он также пояснил, что отказаться от лицензий полностью в условиях действующего законодательства регулятор не может, поскольку необходимость получения такого разрешительного документа предусмотрена Декретом о валютном регулировании. Но НБУ пытается насколько возможно упростить процедуру их получения. 

С 12 июня Нацбанк увеличил потолок суммы, которую бизнес может инвестировать за рубеж по индивидуальным лицензиям. «Ранее компании были ограничены суммой в $50 тысяч в месяц. Сейчас мы сделали потолок по этим инвестициям в $2 млн за один календарный год. Мы делаем это, так как хотим, чтобы украинские компании могли более активно продвигать свою продукцию за рубежом. Речь идет о маркетинге, дистрибьюции, и других услугах и товарах», — отмечает Чурий.

А с 3 июля вступает в силу послабление и для физических лиц. «Мы создали автоматизированную систему выдачи индивидуальных лицензий физическим лицам в электронной форме, при условии, что физическое лицо показывает банку, через который хочет провести валютную операцию, легальный доход и цель операции, и банк его идентифицирует», — говорит зампред НБУ.

Лимит на общую сумму операций, которую можно будет провести по электронным лицензиям, составит $50 тысяч в год. Формально лицензия выдается НБУ, а по сути агентами будут банки. Чтобы физлица не ходили с одними и теми же документами по разным банкам, будет создана единая база, которая автоматически будет контролировать лимит.

Полный текст интервью читайте завтра на «Минфине»

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться