Читати українською

НБУ упростил для бизнеса правила инвестирования за рубеж

Нацбанк Украины продолжает либерализацию условий инвестирования за границу. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Нацбанк Украины продолжает либерализацию условий инвестирования за границу благодаря постепенной стабилизации ситуации на валютном рынке и в соответствии с концепцией нового валютного регулирования.
Фото: offshorewealth.info

Как сообщается, очередное ослабление антикризисных ограничений касается порядка осуществления юридическими лицами инвестиций за границу.

Во-первых, бизнес получил возможность инвестировать за границу до 2 млн долл. США в эквиваленте на основании одной валютной лицензии за один календарный год (до сих пор лимит общей суммы таких операций составил 50 тыс. долл. США за один календарный месяц).

Во-вторых, Нацбанк установил различные требования для получения лицензий в зависимости от суммы инвестиции за границу.

«Если размер инвестиции является меньше 50 тыс. долл. США, то будут действовать упрощенные требования к перечню документов для получения лицензии», — говорится в сообщении.

В НБУ говорят, что кроме заявления, достаточно будет предоставить несколько других документов в зависимости от вида инвестиции и типа инвестора (договор об осуществлении инвестиции, документы о регистрации объекта инвестиции).

В то же время, для инвестиций в сумме более 50 тыс. долл. США вводится развернутый перечень документов, который поможет Нацбанку предотвратить использование валютных лицензий для схемного оттока капитала.

В частности, резидент должен дополнительно подтвердить экономический смысл операции, наличие у него прозрачных источников средств для ее проведения, предоставить развернутую информацию о конечных бенефициарных владельцах субъектов инвестиционной операции и тому подобное, говорится в сообщении.

«Такие шаги позволят улучшить условия ведения юридическими лицами внешнеэкономической деятельности, и, вместе с тем, не будут способствовать проведению экономически необоснованных операций по выводу средств за пределы Украины», — отметили в НБУ.

Они вступают в силу с 12 июня 2017 года.

Комментарии - 1

+
0
Павел Давыдов
Павел Давыдов
10 июня 2017, 1:58
*** . а возврат?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться