Читати українською

Нацбанк заведет досье на заемщиков

Нацбанк приступил к созданию единого кредитного реестра (КР): 14 июня он представил эту инициативу участникам финансового рынка. В КР будет собираться информация обо всех заемщиках-юрлицах и о физлицах с кредитами свыше 50 тыс. грн. Об этом пишет издание Finclub в статье «Заемщиков заведут в кредитный реестр». «Минфин» выбрал главное. 

Нацбанк приступил к созданию единого кредитного реестра (КР): 14 июня он представил эту инициативу участникам финансового рынка.

Информация о физических лицах будет включать 26 параметров, юридических – 60. Как уточнили FinClub в НБУ, речь идет об информации о заемщике, его финпоказателях, поручителях, залогах, параметрах кредита. 

Создание реестра — требование МВФ. Оно фигурирует в меморандуме, подписанном 2 марта. Это также одно из условий меморандума между Украиной и ЕС в рамках получения Киевом макрофинансовой помощи.

Законопроект, регламентирующий деятельность кредитного реестра (КР), в украинском парламенте оказался в сентябре 2015 года, но уже в ноябре того же года его авторы, члены парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности отозвали документ.

В НБУ утверждают, что для создания КР им достаточно действующего законодательства. Банки и Фонд гарантирования вкладов начнут подавать информацию о своих заемщиках до конца текущего года. В конце 2018-го банки уже смогут получать данные из реестра по интересующим их потенциальным клиентам. Вчера замглавы НБУ Катерина Рожкова заявила, что Нацбанк уже готов запускать реестр в тестовом режиме. «Подача данных в кредитный реестр заменит несколько форм финансовой отчетности», – сказала она.

Уже есть предложения по усовершенствованию реестра. «Интересно было бы связать этот реестр с данными реестров банкротов, реестрами судебных решений, чтобы опять-таки обеспечить доступ к полной информации о заемщиках», – предлагает начальник управления отчетности процессов и поддержки возврата проблемной задолженности клиентов розничного бизнеса Укрсоцбанка Елена Супрун.

Одними из противников создания реестра выступают действующие частные бюро кредитных историй. «Кредитный реестр, в который банки обязаны будут подавать информацию, фактически станет нашим прямым конкурентом. Мы лишимся части бизнеса», – считает председатель правления Первого всеукраинского бюро кредитных историй Антонина Паламарчук. БКИ, в частности, выступают против передачи банками в КР информации о клиентах-физлицах. Ведь чаще всего банки используют базы БКИ при выдаче розничных кредитов, а кредиты свыше 50 тыс. грн – это не только ипотека или автокредитование, но даже беззалоговое кредитование наличными.

Комментарии - 3

+
0
polezayko
polezayko
16 июня 2017, 11:47
Хорошо бы такой реестр сделать на блокчейне. Чтобы не было манипуляций с кредитным реестром, особенно у юр. лиц.
+
0
ALEXLAW
ALEXLAW
16 июня 2017, 16:43
Да кому интересен этот реестр. В стране практически не осталось объектов недвижимости, которые бы не побывали в ипотеке. Новые кредиты получить невозможно да и смысла под такие проценты это делать нет, а значит кредитная история обесценена. Кроме того, непонятно что делать с кредитами с пропущенным сроком давности, со спорными суммами начисленных неустоек, и т.д.
+
0
09104
09104
17 июня 2017, 23:05
Проблема в том, что кредитная ставка может меняться банком в одностороннем порядке в свою же пользу. А вот заёмщику потянуть повышенную ставку проблематично а то и вообще невозможно.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться