Читати українською

Почему медреформа — это о деньгах. Шесть аргументов

На текущей неделе депутаты дали ход многострадальной реформе системы здравоохранения. Законопроект №6327 о государственных финансовых гарантиях оказания медицинских услуг и лекарственных средств поддержали 227 народных депутатов. Сделали они это с третьей попытки.

Фото с сайта МОЗ

Документ, который в Раду внесло правительство, должен изменить механизм финансирования лечения украинцев. Реформа предусматривает создание системы государственного социального медицинского страхования, которая будет вводиться поэтапно в течение трех лет, начиная со второй половины 2017 года.

Хотя это только первый шаг в реализации масштабного плана команды и.о. главы Минздрава Ульяны Супрун, он сопровождался жесткой информационной войной. Сторонники министра говорят, что реформу стопорят чиновники и политики, которые хотят сохранить многомиллиардные схемы, позволяющие им обогащаться на здоровье украинцев.

Противники утверждают, что планы Супрун – это всего лишь реформы ради реформ, их нельзя делать в спешке. Якобы нужно разобраться в вопросе, а не менять шило на мыло. Министр же отмечает, что если не начать реформу сейчас, то из-за политической обстановки и возможных выборов вопрос будет отложен на несколько лет.

На основе утверждений Министерства здравоохранения, «Минфин» собрал шесть ключевых аргументов, почему такая реформа касается именно кошельков рядовых украинцев, и как она может повлиять на их траты на свое здоровье, в частности.

1. Государство предоставляет гражданину гарантии оплаты предоставленных ему медицинских услуг и лекарственных средств за счет средств госбюджета по принципу «деньги ходят за пациентом». Это значит, что вы заключаете договор с конкретным семейным врачом, который заинтересован вас вылечить, так как получает деньги за конкретных пациентов и работу с ними.

2. Вводится понятие «государственного гарантированного пакета». Это определенный объем медицинских услуг и лекарств, которые государство обязуется оплачивать по заранее установленному единому тарифу (его раз в год устанавливает Кабмин). Эти гарантии предоставляются вам независимо от каких-либо дополнительных критериев.

3. Полной оплате из госбюджета будут подлежать медицинские услуги и лекарства, которые вы получаете на уровне первичной и экстренной помощи. Это около 80% всех обращений граждан. Сюда же входит и паллиативная медицинская помощь. Объем финансирования других видов медицинских услуг будет определяться правительством.

4. Вводится понятие совместной оплаты услуг. Это значит, что услуги, которые не попадают под полное возмещение из госбюджета, могут быть официально оплачены за счет государства, пациента, обязательного социального медицинского страхования, добровольного медицинского страхования, средств местных бюджетов и т.д. При этом размер доплаты также будет фиксированным, его устанавливает Кабмин и тем, кто предоставляет медицинские услуги будет запрещено просить какие-то дополнительные средства.

5. Медицинские услуги, которые вам гарантирует государство, будут предоставлены на основание договора клиниками любой формы собственности, а также физическими лицами-предпринимателями, имеющими лицензию на медицинскую практику. По такому договору Национальная служба здоровья Украины и будет платить за оказанные пациентам услуги.

6. Льготы, которые уже существуют в сфере медицинского обслуживания, будут сохранены. Они будут предоставляться в рамках существующего законодательства. При этом дополнительные государственные финансовые гарантии полной оплаты лечения получают участники боевых действий на Востоке Украины.

Если вы хотите более детально ознакомиться с документом, с которого начинается медицинская реформа в Украине, почитайте Финансово-экономическое обоснование к законопроекту №6327:

Комментарии - 17

+
0
Cez
Cez
9 июня 2017, 14:23
«Это значит, что вы заключаете договор с конкретным семейным врачом»
С врачом из частной клиники можно будет заключить договор?
+
0
Kostyantyn Kostenko
Kostyantyn Kostenko
9 июня 2017, 16:42
«5. Медицинские услуги, которые вам гарантирует государство, будут предоставлены на основание договора клиниками любой формы собственности, а также физическими лицами-предпринимателями, имеющими лицензию на медицинскую практику.»
+
0
Cez
Cez
9 июня 2017, 23:58
Отлично!
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
9 июня 2017, 20:05
Будет ограниченна сумма по этому договору…

соотв выбрав «мега светило медицины» с таким же ценником… ему гос-во оплатит как среднему врачу… :)
Как я понимаю, остальное со своего кармана можно доплатить по доп договору с светилом.
+
+43
AleksandrBank
AleksandrBank
9 июня 2017, 15:20
На самом деле за эту реформу, многие реформаторы с 2014 года что-то пытались и пытались, а точнее ничего так как их финасировали отечественные фарм.компании. Вчера краем глаза смотрел передачу на 1+1 Право на владу, так там бывший министр здравохранения при Яцынюке противился этой реформе, типа сырая и т.д., на самом деле самый типичный чиновник который сидел на взятках и ничего менять не хочет.
3 пункт особенно радует.
+
0
09104
09104
9 июня 2017, 17:35
Имеется ввиду, что ежемесячные отчисления оплатят лечение болезни? По меньшей мере неправдопобобно. Стоимость медикаментов не из дешёвого разряда. За лечение тоже медики берут каждый на своё усмотрение.
Поликлиники наделали амбулаторий — терапевты с медсёстрами отдельно от поликлиник. Но это не решает проблемы безларности многих медработников как государственных так и частных. А за бездарей платить — противно.
Другое дело, когда за медицинское страхование платит отдельно работодатель. Но таких немного.
+
+43
380677227775
380677227775
9 июня 2017, 20:38
Самая главная странность: в Украине никто не говорит о статье 49 Конституции, что медуслуги в гос. и коммунальных заведениях предоставляются бесплатно. Я так понимаю, что гос. больницы остаются и они будут оказывать основную часть услуг всех уровней (кроме пластической хирургии). Если так грубо и беспардонно попирается Конституция, то дальше говорить не о чем. Гондурас.
+
0
Cez
Cez
9 июня 2017, 23:59
Как раз об этом говорят все!
+
+24
Ukrmercy
Ukrmercy
10 июня 2017, 1:08
Давно пора, ибо бесплатная медицина- это нонсенс, который не должен существовать в принципе. Есть же опыт и стран ЕС и США- почему же не взять оттуда хорошее, и не оставить часть хорошего что есть и жить себе спокойно дальше? В медицине, сейчас воруют колоссальные средства, а так хоть на местном уровне останется контроль, и если некий Евгений, прямо сейчас- на 10к гривен потребил лекарств, то нету гарантий того, что это не мертвая душа, и не просто имя в бухгалтерии. А так будет все четко- половина за счет государства, половина за счет самого больного. Даже если и будут мертвые души как сейчас- это будет обходиться в 2 раза дешевле, либо больных станет в 2 раза больше, что легко купируется статистикой.
+
0
Pens
Pens
11 июня 2017, 3:41
Бесплатность, понятие относительное. Вы платите налоги, значит вы платите и за медицину. Хотите опыт ЕС и США? Так сначала выйдите на их уровень. А то будет как обычно — европейские цены, при украинских зарплатах и пенсиях. У кого есть деньги и так прекрасно лечатся. А вот тем у кого их нет, придется ещё и платить за то же самое, что они получают сейчас, то есть ничего. Вы ведь понимаете, что если милицию переименовали в полицию, то суть не изменилась, хоть все и аттестованные стали. Люди-то остаются те же — неграмотные специалисты, жаждущие денег, но ничего толком не умеющие. А ваша наивность в вопросе контроля, воровства и наверное коррупции, взяточничества, вызывает улыбку. :)
+
+10
Ukrmercy
Ukrmercy
12 июня 2017, 10:45
Ну давайте начнем: сколько налогов вы платите? Имеется в виду подоходный, неужели прям миллионы? В среднем, это 1500грн, в лучшем случае. Сколько из этих 1500 идет на медцину, а сколько на образование и другеи затраты?) Если все основные траты бюджета по-грубому посчитать, и разделить на количество, то выходит из 1500грн- 78 гривен, 78грн в месяц. Что вы там говорили про медицину? вот вам 78 грн- лечитесь на здоровье. Только учтите- 6грн из них в обязательном порядке на бахилы =) Так что: ваша наивность- во всем.
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
12 июня 2017, 13:45
УКРМЕРСИ:
-потрудитесь при разделе
«все основные траты бюджета по-грубому посчитать, и разделить на количество, то выходит из 1500грн- 78 гривен,»

учесть косвенные налоги НДС, акцизы, лицензии в составе стоимости товаров, сбор на дороги в составе топлива… аренда земли у местных властей на которые переложили большую часть трат бюджетов…
Почему только личный НДФЛ взяли? А предприятие на котором работает гражданин не платит подоходный? ЕСВ потеряли? (там же часть идет на соц страх...)
А пошлина при ввозе импортных товаров? Гражданин потом покупает и доля гос-ва заложена в стоимость его покупок…
… и т.д. и т.п…

Для объективности: это Вы считаете по детски наивно и далЕко.)
+
+21
Александр Чернов
Александр Чернов
9 июня 2017, 20:44
И в самом деле…

(!) статья 49 КОНСТИТУЦИИ Украины

«… У державних і комунальних закладах охорони здоров'я медична допомога надається безоплатно; існуюча мережа таких закладів не може бути скорочена....»
Подробнее: http://kodeksy.com.ua/konstitutsiya_ukraini/statja-49.htm"
+
0
ThenewsforNat
ThenewsforNat
10 июня 2017, 9:59
Конституція України проголошує: «Людина, її життя і здоров’я, честь і гідність, недоторканність і безпека визнаються в Україні найвищою соціальною цінністю» (стаття 3) і «Кожна особа має невід’ємне право на життя. Ніхто не може бути свавільно позбавлений життя. Обов’язок держави — захищати життя людини» (стаття 27)
Реалии- прожиточный минимум — 1624 грн при этом мин пенсия -1312 грн -вот реально и «Кожна особа має невід’ємне право на життя
Так что вот как то так невесело
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
10 июня 2017, 14:36
Предлагаю изменить слово жизнь, на- существование)
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
10 июня 2017, 15:34
Скорее вопрос в том, что такие Законы сначала требуют изменений в Контитуцию.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
10 июня 2017, 19:43
Там сейчас начнется: раз открыли тему с изменениями в конституцию, под шум волны можно и много чего другого- интересного протащить
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться