Дочернее предприятие компании «Воля» ООО «Телесвіт» временно заблокировало для своих пользователей на территории Севастополя доступ к ресурсам Яндекс, mail.ru и ВКонтакте.
ВКонтакте, Яндекс и Mail.ru попали под запрет в Севастополе. Временно
Об этом ЭП сообщили в техподдержке «Воли».
В компании отметили, что указанные сервисы в данный момент заблокированы, но в ближайшее время будут работать.
На вопрос о том, работает ли провайдер «Воля» на территории оккупированного Крыма, в техподдержке ответили: «Нет. Это представитель компании «Воля» «ООО Телесвіт».
Читайте также:Канадские программисты готовят альтернативу ВКонтакте
«Доступ действительно был ограничен, но сейчас ведутся работы по разблокированию данных сервисов», — отметили в «Воле».
31 маяна сайте sevastopol.su появилась информация о том, что компания «Воля», работающая в российском правовом поле на территории Севастополя и Крыма, выполнила решение президента Украины Петра Порошенко и заблокировала для своих пользователей на территории Севастополя доступ к ресурсам Яндекс, Майл и ВКонтакте.
Ранее «Минфин» сообщал, что президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении запрета провайдерам предоставлять услуги по доступу пользователям сети интернет к ресурсам сервисов Mail.ru, Вконтакте, Одноклассники а также сервисам Yandex и 1С.
Комментарии - 29
P.S. Я и забыл — ведь деньги не пахнут.
Я бы Волю вообще спалил к чертям. Они звонят каждую неделю и предлагают свой поганый интернет и телевиденье.
За несколько дней уточним подробности — в Севастополе тоже есть украинцы.
Если действительно опять включили и гонят запрещённый траффик с Крыма транзитом через украинскую территорию на РФ, то им и повышение тарифов может не помочь.
Затем заявление в СБУ и эти ребята с большой радостью посетят ещё и офис Воли, после киевского и одесского Яндекса.
Эти красавцы умудрялись продавать программы VPN для обхода ограничений. Как итог сейчас весь магазин дает показания. Правда мне не понятно причем тут магазин. Чем дали команду торговать тем и торгуют.
Обвинение должно строиться не на домыслах, а на свидетельских показаниях — вот их и собирают пачками…
Все сотрудники подписывают документ согласно которому они могут быть привлечены к уголовной ответственности за разглашение корпоративной тайны.
А компания может расценить любые свидетельства как тайну.
Абсолютно не возражаю — пусть подадут иск в украинский суд и докажут, что сбор, обработка и передача персональных данных украинских граждан соответствует внутренним нормативным документам Яндекса — адвокаты на этом срубят не малый куш вместе с судьями первой инстанции.
Все опто-волоконные кабельные каналы с Крыма на Россию проходят исключительно по недавно построенному керченскому мосту и энергопереходу вместе взятому.
Похоже вы лично и сотрудники Воли подзабыли, что Крым — это временно оккупированная территория Украины и блокировка вк, ок и яндекса касаются и этой территории, даже если она временно оккупирована, а последнюю милю предоставляет не Воля, а её подразделение, перерегистрированное для работы в РФ.
Насчет Воли, я же и написал, и тут и ранее — Воля и «ее российский преемник». Так что это не я подзабыл, а вы не прочитали. Или не захотели увидеть. Так вот, именно поэтому, что там не Воля, а ее российский преемник, именно поэтому он никакими указами о блокировке вк и яндекса руководствоваться не будет. Вне зависимости от того, считаем ли мы с вами лично Крым оккупированным или нет… А то, что вы написали — это типичная проекция, если вы знаете такой медицинский термин.
«В Крыму заявили об отключении украинского трафика»
Согласно заявлению, все провайдеры начали получать трафик через Россию.
http://korrespondent.net/ukraine/3857608-v-krymu-zaiavyly-ob-otkluichenyy-ukraynskoho-trafyka
Так что ваше ерничание и скепсис — все мимо.
Теперь по факту возникнет интересная коллизия — севастопольский форум хостится где-то в Германии и когда трафик ходил через Украину, ФСБ было трудно это всё контролировать. Зато теперь вспомнят пресловутый закон о месте хранения регистрационных данных российских граждан и другие мелочи.
Если ФСБ (как, впрочем, и СБУ, монопенесуально) нужно что-то отслеживать на территории, охваченной местным провайдером в каком-то регионе, на то есть оборудование для проведения ОРМ непосредственно у провайдера, куда бы дальше трафик не шел — в Германию, Россию, Украину или Сингапур. Ну никаких проблем что-то там отслеживать, если это действительно нужно сделать.
Никакой разницы нет, идет трафик дальше до своего хостера в Германии через украинские или российские каналы, если есть доступ к «проводу» у местного провайдера. Достаточно одной точки физического доступа. Вы не разбираетесь в том, что говорите и о чем пытаетесь рассуждать, повторю это.
Нет инфы, что после аннексии РФ тоже что-то устанавливала.
Возможно доступ и есть — внешне посмотреть на «железо», но не больше.
На сегодня 36 портов при ёмкости 380Gb в пике выдают всего 35,6Gb
Оборудование ОРМ не нужно располагать (точнее — не обязательно, чтобы было расположено) именно в Exchange Point (так что странно, что вы заговорили про CRIMEA-IX). Это делает провайдер на своей(-их) прощадке. Это везде так — «присосаться» к потоку, собрать статистику или отзеркалировать в mirror порт можно в любой точке. А выделить из всего потока то, что нужно (по айпи своему внутреннему клиента, по его логину если это pptp, по айпи внешнего адресата и проч.) — маршрутизаторы делают легко и без проблем. Без проблем перенаправят интересуемое туда, где есть «сосок», mirror порт. А органы сами принесут туда нужную коробочку и все сами соберут, что им нужно, когда им это будет нужно. Или вы думаете, что провайдер для органов постоянно «пишет» терабайты? Это глупость. Максимум журнал соединений и то, он предоставляется по запросу, а иначе затирается.
Так что ничего особо устанавливать и не надо — надо обеспечить требуемую возможность. Это в любой стране так — провайдер должен обеспечить запрос компетентных органов. С разницей на различный национальный колорит…
Конечно «зеркалить» трафик что в СБУ что в ФСБ — не составляет никаких технических проблем, а вот блокировать пару автономных систем — это да, это нереализуемая у нас задача, хотя россияне её успешно реализуют уже не первый год в адрес украинских интернет-ресурсов…
«Интернет-провайдеров официально обязали за собственные средства устанавливать в телекоммуникационных сетях технические средства, необходимые для содействия проведению оперативно-розыскных мероприятий.
Соответствующее решение еще в начале декабря 2013 года приняла Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ).»
http://politica-ua.blogspot.ru/2014/01/blog-post_7276.html
И я повторюсь — нужно даже не оборудование, а процедуры по отщеплению нужной части трафика и пересылке-зеркалированию ее либо на подготовленное рабочее место в отдельной комнате у провайдера, с сервером нужной спецификации — чтобы сотрудник из служб пришел туда и запустил там то, что надо, либо, если объем небольшой, сразу в ФСБ/СБУ по впн-каналу, а они там уже будут смотреть то, что им надо. Никакого еще оборудования не надо. А зеркалить и выделять нужные части трафика может любое оборудование layer 3. Т.е. любой провайдер. Им ничего особо для этого и не надо… Это больше организационные мероприятия.
— Гм… Чего, чего? Это делается на уровне протокола BGP, в его таблицах, за ~30 секунд. Как говорится, это «давно известно науке и интереса не представляет»… Какие тут могут быть проблемы? Делается либо на автономной системе провайдера, либо на любой транзитной автономной системе, например АS exchange point.
Так работают, например, облачные системы защиты от DDOS-атак — если твоя AS под атакой, меняй маршрутизацию BGP и твой трафик пойдет в облако системы защиты, где будет чиститься от атак и уже очищенный по туннелю возвращаться в твою AS… Я о том, что это давно используется. Перенаправить в «черную дыру» то, что надо (точнее то, что не надо) — ничем не отличается.
Вы что-то опять придумываете…
Интернет-ассоциация:
На блокировку российских сайтов кое-кому
нужно два года и $1 млрд
.
Это чтобы была «стойкая» к обходам блокировка — т.е. разбор протоколов прикладного уровня, т.е. фильтрация контента. И то не успеют и не сделают, там много сложноразрешимых (и даже вообще неразрешимых) проблем.
А так, как это делается практически везде — это блокировка на уровне DNS, на уровне BGP. Ну это ничего не стоит. И вы это видите, т.к. провайдеры действительно стали вводить у себя блокирование для своих клиентов, а не стали орать, что им надо годы и сикстилионы гривень…
Ведь почти так же работает «великий арабский фаерволл» в Эмиратах… В Китае, да, сложнее, ближе к тому, что я описал в начале…
Просто надо понимать, о чем говорит человек и/или что он имеет(-л) в виду, когда его слишком тяжелые для обычного обывательского слуха технические подробности обрывают журналисты. А вы не понимаете. Поэтому написанное по приведенной вами ссылке (про годы и миллиарды) для вас казус. И входит у вас в голове в противоречие с тем, что я говорил вам выше, как я понял. А это просто сказано о совершенно разных вещах окружающего нас мира, данного нам в ощущениях.
Если журналисты что переиначили или упустили — я не горю желанием додумывать, чтобы это могло значить.
Если вы захотите пруфов того, чего вы придумываете — например только что вами написанная сентенция про «выдумщиков», которых «хватает». Это не выдумщики, это действительно довольно консервативная оценка того, за сколько можно сделать то, о чем они собственно там пытались рассказать (система блокирования с фильтрацией контента масштаба страны). То, что они «выдумщики» — вы придумали такое негативное оценочное суждение, не зная на самом деле, о чем там речь.