Читати українською

Реформы или махинации. Оцените работу Гонтаревой на посту главы НБУ

Валерия Гонтарева сегодня отрабатывает свой последний день в качестве главы Национального банка. Она уже написала «прощальное» письмо, дав советы своему преемнику. С завтрашнего дня обязанности главы НБУ будет исполнять Яков Смолий.

Глава НБУ Валерия Гонтарева заявила об отставке.
Фото: w-n.com.ua

Отставка Гонтаревой вызвала широкий общественный резонанс: одни винят ее в обвале национальной валюты и уничтожении банковской системы, другие — называют  лучшим банкиром Восточной Европы. Сама же Гонтарева считает, что миссию свою выполнила и добилась невиданных для Украины результатов: прозрачная банковская система, стабилизация макроэкономической ситуации и реальная независимость Национального банка. 

Чтобы разобраться с достижениями Гонтаревой, «Минфин» решил еще раз опросить читателей, что они думают по поводу успехов главы НБУ. Выразить свое мнение по этому поводу можно с помощью небольшого опроса внизу. Ответив на все вопросы, нажмите кнопку «отправить», ведь только таким образом мы сможем учесть ваше мнение. Результаты опроса мы вскоре опубликуем. 

Комментарии - 42

+
+115
Strain
Strain
10 апреля 2017, 14:45
ЧТО ЗНАЧИТ «Оставить ещё один ответ»???
Я 100 раз могу голосовать? Прошу пояснить данный момент! И отключить данную возможность, если это так.
+
+58
Nick777
Nick777
10 апреля 2017, 15:00
Мне в этой связи понравилось видео от Коломойского. Ну, видео постороннее, просто хорошо ложится в тему. Девочка Мэри легко снимает несправедливые обвинения в свой адрес: — Мэри, в садике говорят, что ты материшься… — 3.14здят — отвечает Мэри.)
+
+146
AnnaGerman
AnnaGerman
10 апреля 2017, 15:25
Не сложно предугадать что в оценке действий мадам Гонтаревой будет преобладать негатив.
Чем только не швыряли поляки в пана Бальцеровича, как только не материли россияне Егора Гайдара! А прошло время и пришлось признать, что без того что они должны были выполнить, жить экономике дальше просто было нельзя.
Ставлю оценку: «удовлетворительно». На «хорошо» возможно справилась бы леди Джанет Йеллен. А на «отлично» в тех условиях не справился бы никто.
+
+171
busypit
busypit
10 апреля 2017, 15:54
Не слишком ориентируюсь в ходе реформ Бальцеровича…
К Гонтаревой не было бы вопросов если бы не:
— диаметрально противоположное отношение к банкам, особенно ПтБ и Юнисон;
— проводимая политика на валютном рынке (тут тебе и заявления о том что уравновешенный курс 11 грн с последующим ростом до 25;
— политические заявления о «шатунах» по вкладчикам банка «Михайловский» (ввод общественности в заблуждение);
— перекладывание ответственности на «популистов»;
— требования ускоренных темпов наращивания собственного капитала мелкими здоровыми банками;
— материальная заинтересованность при выводе банков с рынка;
— откровенная ложь из уст нац банка стала уже привычной…
Дьявол кроется в деталях, детали говорят о том, что любой технократ справился с задачей не хуже.

+
+47
SAndreyS
SAndreyS
11 апреля 2017, 15:53
— Юнисон и Платина как минимум отличались размерами, одно дело завалить Унисон с активами 750 млн., другое дело Платину с 8 млрд. Последствия разные?
— А что нужно было сказать правду или молчать? Как раз наоборот глава НБУ должен рынок успокаивать (особенно в жёсткий кризис). Последствия правды — хуже лжи.
— А кто были вкладчики Михалыча, как не обутые МММ-ки (по сути). Не зря под них нужно было целый ЗУ принимать. Так просто фонд не платил и не собирался и по закону правильно;
— А что у нас так много мелких здоровых банков, которые реальный бизнес делают, т.е. кредитуют или физиков. Походите по последней 40-ке банков, поищите кредиты. Дай бог чтобы в одном/двух предложили, что-то большее чем кредитная карточка. А чем они тогда занимаются? И есть реальный риск, что любой такой банк может резко в пылесосинге активизироваться.

+ Куча просто бездоказательных оценочных суждений о ней от вас (ложь, заинтересованность, популисты).
+
0
Денис Денис
Денис Денис
13 апреля 2017, 11:58
— диаметрально противоположное отношение к банкам, особенно Проминвестбанк
+
+90
AleksandrBank
AleksandrBank
10 апреля 2017, 17:07
Как по мне: огромное спасибо Гонтаревой за проделанную работу.
Можно говорить что другие справились бы, но кто справился до этого в таких условиях?
ЭТО ЛУЧШИЙ ЧИНОВНИК ЗА ВСЕ ВРЕМЯ НА МОЕЙ ПАМЯТИ В ТАКИХ НЕЛЕГКИХ (мягко говоря) УСЛОВИЯХ.
Не один из чиновников не сделал подобного, не очистил суды, прокуратуру, администрации, открестился бы от кумов и т.д.

Респект и уважение! Можно много плохого на нее наговорить, но то что она проделала вызывает Уважение!
+
+28
messenger
messenger
10 апреля 2017, 20:13
Да, мадам роботящая, нет вопросов…
Но результаты ее работы что-то очень сомнительные
+
+40
AleksandrBank
AleksandrBank
11 апреля 2017, 9:37
Чьи результаты за 25 лет не сомнительны, из тех кто что-то делал или творил?
Очистка рынка от помоек — заслуга ее и поверь многие зуб такой точат на нее за это, в т.ч. Коломойский открыто.
Вывел бабло, обокрав старну и население депозитчиков и т.ч. на 150 млрд+ и все норм не сидит
Мало кто бы пошел против этого всего сброда — она смогла, хотя да — косяков было много — но ее дела перекрыли это, если б она ничего не сделала как многие — далее деньги б отмывались по каналам банков
+
+72
Андрей Гуденко
Андрей Гуденко
11 апреля 2017, 11:03
Зуб на нее точат??? С чего вы вообще решили, что кто то из олигархов, банкиров остался недоволен. Их интересы как никого другого были соблюдены в результате банкопада. Банковская система последние годы терпит убытки, сами же пишите — а им позволили вывести все активы. Или оставаясь на рынке все эти годы, они бы заработали больше???
+
+27
AleksandrBank
AleksandrBank
11 апреля 2017, 13:47
Конечно, больше б депозитов у населения своровали б, больше рефинанса НБУ
+
0
Андрей Гуденко
Андрей Гуденко
11 апреля 2017, 15:13
Ну при такой главе нбу
+
+12
987
987
11 апреля 2017, 16:41
Фонд гарантирования вкладов — вот афера века, когда за счет налогоплательщиков обогатились: чиновники всех мастей, собственники выведенных с рынка банков, которые под это дело еще и рефинанс умыкнули, вкладчики до 200 тыс.грн., которые несли деньги под большой процент. И все это при попустительстве НБУ. Не при Гонтаревой это началось, и, видимо, не при ней закончится.
+
+53
denio
denio
11 апреля 2017, 15:30
М-да… Как говорят некоторые — «ржу-нимагу!»
Когда Нацбанк начнет заниматься именно тем, что прописано в 1-й или 2-й главе Закона о НБУ (не заглядывал туда уже давно), и при этом у НБУ не будет вообще такого понятия, как «прибыль» (что в принципе логично) — вот тогда и будет «революция»… А так… «Одна среди воров и олигархов», «тяжелое время» — это всё так, отговорки для бедных и «свидомых»… Она — не в накладе, как и прочие бывшие руководители НБУ…
+
0
busypit
busypit
11 апреля 2017, 23:22
Центральный банк без прибыли?
Скорее уже страна без центрального банка.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
12 апреля 2017, 9:28
НацБанк должен быть в прибыли, как и нефте-газовые компании и остальные предприятия типа Одеского ПЗ, Укрпочты и тд, банки — мы не должны их минусовую работу оплачивать, они должны приносить доход, а не потери для населения и бюджета.
+
+33
lddo
lddo
12 апреля 2017, 9:29
За десять років моя пенсія у $ еквіваленті зменшилась рівно в 5 (п«ять!) разів!І ніякий вилупень ні разу не спромігся перерахувати і компенсувати її! Де видано, щоб середня пенсія була в сто — двісті разів меншою за прибутки можновладців- „слугів народу “? Їх там чимало!
+
+16
AleksandrBank
AleksandrBank
12 апреля 2017, 9:41
Уважаемый Леонид, можно было б все резервы с марта 2014 потратить на подержание валютного рынка, но поверьте, до конца лета у нас не было б резервов вообще!
После такой инфы когда нет резервов, паника будет еще жеще — доллар по 50-75 хотите?!
После такой пооддержки доллара с нами ни МВФ ни кто не работал бы, ни какие инвесторы даже с Такжикистана.
У нас не Китай, и выкинуть на рынок валюты на 15-30 млрд.дол. мы с легкой руки не можем.
Ваша пенсия сейчас на таком уровне из-за войны, анексии территорий и предприятий, блокадой Россией и конечно не скрою КОРРУПЦИЕЙ, которая осталась, просто в нынешних условиях КОРРУПЦИЯ больно очень бьет по карману, нежели тогда когда в стране все ОК, и коррупция живет своей жизнью.
Не Гонтареву нада винить, а других чиновников, как раз тех кто не провел и не запустил реформы в 2014 году, тогда люди б потерпели, сейчас людям очень трудно, так как 3 года в никуда, лишь маленькие попытки
+
+26
denio
denio
12 апреля 2017, 14:05
«Ваша пенсия сейчас на таком уровне..» и т.д. — продолжать не буду, из-за чего и почему… Я это слышу 27-й год, и думаю, слышать будем еще долго, поскольку, извините, ПФ — это еще та кормушка. Реально никто и никогда не предложил (и не предложит!) пенсионную реформу… Сегодняшним пенсионерам платят сегодняшние работающие, плюс «мохнатая лапа» самого ПФ, Нацбанков и пр. А учитывая, что сейчас основная задача у властьимущих — придушить производителя, экономику и побольше освоить «военных» кредитов (потому как «надо»), то о пенсии вообще можно забыть…
Ну а поскольку и через 15-20лет по ПФ ничего не поменяется, на пенсию надо зарабатывать здесь и сейчас: у «пересичного» это получается по-своему (но их много — обуза для государства), для руководителя ПФ или Нацбанка — по-своему… И Вы или я — им не Указ…
+
+16
SAndreyS
SAndreyS
12 апреля 2017, 14:13
Мешанина у вас в голове.
+
+31
lddo
lddo
12 апреля 2017, 20:39
А про мільйонні зарплати ви — а ні чичирк! Як можна тим же тупорилим міністрам платити мільйонні зарплати та 200-тисячні місячні премії? За що? За те, що вони нас зробили злиднями та набрали мільярдні борги????! А Гонтарева насамперед винна. Згадайте її перші кроки і курс у 40 гривень! Чого вона взялася за цю посаду? Накрала достатньо? Тож — під арешт, бо вже завтра втіче!
+
+12
AleksandrBank
AleksandrBank
13 апреля 2017, 9:31
Да милионные зарплаты и премии по 200 тыс.грн и меня удивляют, насчет посадки виновных — давайте развяжем руки НАБУ, прослушку дадим и я думаю найдут виновных крадунов.
Только вот Вы далее не хотите идти и мыслить, нужно еще и полную чистку судов делать, потому как какой толк если будет куча доказательств, а суд будет тормозит или спустит на нет дело
+
+35
Promua
Promua
10 мая 2017, 16:30
Не плохо она заработала. Такие деньги нам и не снились
+
+8
Олег Логинов
Олег Логинов
10 мая 2017, 17:15
Хороший банкир
+
+11
Promua
Promua
10 мая 2017, 17:44
Должна она отдыхать за границей или сидеть в тюрьме вот в чем вопрос?
+
+4
SARM
SARM
10 мая 2017, 17:52
Реформы с элементами махинаций
+
+19
DAU Analytics
DAU Analytics
10 мая 2017, 19:00
Маю надію, що отримає пожиттєве разом з поплічниками і господарем.
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
11 мая 2017, 10:33
Ответь на вопрос, почему не сидят пожизненно владельцы банков и руководство, которое довело до банкроства и вымыло все деньги за границу через фиктивные довора? Они же украли деньги у населения и всех нас, что приходится нам всем скидываться на ФГВФЛ и на рефинанс Привата, и др. гос.банков.
Насчет попличников, это все те депутаты и чиновники, кто помогал им красть, кто отмывал свои деньги в этих банках
+
0
SAndreyS
SAndreyS
11 мая 2017, 11:00
А как Вы докажете фиктивность договоров? По логике конечно, легко увидеть, что если банк даёт кредит в 10 000 000 долл. нулевой фирмочке зарегистрированной на парня 1995 года рождения, то конечно это фиктив, а с точки зрениязакона — это обычный бизнесовый кредит.
+
+30
Qwerty1999
Qwerty1999
11 мая 2017, 11:06
А 10 млн банки уже дают без залога — только под честное слово?

Когда приходишь в банк с депозитом в 200 тысяч гривен и просишь кредитную карту с кредитным лимитом 10 тысяч гривен — ни один банк не готов к такому, кроме Привата.
А вот 10 млн баксов — по вашим словам без проблем и каждому встречному.

Эти банкиры такие сказочники. :-)
+
0
SAndreyS
SAndreyS
11 мая 2017, 11:18
Кверти, если не поняли к чему и о чём я написал, зачем лезете с комментариями?
Лишь бы не «мовчки»?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
11 мая 2017, 11:36
В этой стране вы не единственный, кто знает способы вывода денег из банков под видом кредитов, которые никто не планирует возвращать.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
11 мая 2017, 11:38
Сказочников пора убирать, так как у сказки об Украине, с самого начала виден плохой конец, пока будут выводиться 10 млн. дол. на подставных лиц, потом окажется что в банке нет денег на счету.
А кто виноват что банк обанкротился, конечно у населения ответ один — Гонтарева, в точку, кого ж винить, не олигархов которые им работу дают
+
0
SAndreyS
SAndreyS
11 мая 2017, 11:57
Еще раз вопрос, как Вы докажете, что кредит подставной?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
11 мая 2017, 12:13
Вы это серьёзно — неужели надо элементарные вещи рассказывать кредитному специалисту, хотя у вас в банках куча инструкций на эту тему. Наверное некогда читать.

Балансы за предыдущие годы, обороты по счетам, наличие прибыли и планы поступления денежных средств, кредитная история. И конечно ликвидный залог тоже важен — или 10 млн баксов уже дают в виде беззалоговых кредитов.

У фирм-однодневок ничего из вышеперечисленного нет и быть не может.
А директора этих фирм частенько либо сотрудники банка (как это было в Дельта-банке) либо их родственники или бизнес-партнёры топ-менеджмента.
Такие договора обычно оформляются в приказном порядке — выдать и точка.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
11 мая 2017, 12:36
Кверти — это всё хорошо, но доказывать нужно в суде, что кредиты подставные.
Подскажите в каком законе указано, какая должна быть прибыль, оборот, залог, кредитная история, чтобы считать кредит обычным, а какая чтобы подставным?
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
11 мая 2017, 12:41
Для этого есть инструкция в каждом банке по работе с залоговыми клиентами и параметры продукта.
Да в законе не написано.
И залога должно по нонешним реалиям хватать на 20 млн. дол., или депозит в 0,95-0,98 соотношении к 1.
Делается легко, сажаются те кто принимал такие решения, кто проверял и оценивал залог
+
0
SAndreyS
SAndreyS
11 мая 2017, 12:46
Вот только нигде и никогда в инструкциях (вы их не видели, а я с ними работал), никогда не установлены конкретные типы залога и требуемые объемы покрытия.
Что значит «по нынешним реалиям»? Это юридическое основание, чтобы осудить кого-то?
Сажать за что? Какие конкретно доказательства?
Выдали ООО «Рога и копыта» 10 млн. долл. без залога, оно не вернуло деньги? Какой конкретно состав преступления? Какие доказательства для суда, что это не бизнесовый кредит, а вывод денег из банка?
Не наши с Вами пусть и правильные рассуждения, а ДОКАЗАТЕЛЬСТВА?
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
11 мая 2017, 12:37
Запрещать кредитовать людей за границей!!!
Это чистый отмыв, через различные поручительства, обязательсва, права вимоги т д.
В Украине кредитование юр.лиц возможно только при валютной выручке, досточной для погашения. Если нет данных или они взяты с пальца — не выдавать.
Также есть норма закона запрещающая за кредитные деньги выдавать кредиты на покупку валюты на межбанке, но это можно обойти, расплативших с подставной фирмой, а та в свою очередь оплатит по контакту за границей с фирмой прокладкой
+
0
SAndreyS
SAndreyS
11 мая 2017, 12:51
И чем это поможет?
Кредит выдадут ООО «Рога и копыта» на закупку товара (например салфетки) у ООО «Копыта и Рога» в Украине.
ООО «Копыта и рога» даст аванс «Prokidal LLC» (Кипр) за поставку этих салфеток. Деньги пропадут.
Все 3 компании совершенно формально не связаны как между собой, так и с собственниками банка.
Собственники (формальные, если конечно их найдут) компаний будут клятся и божится, что они действительно хотели выгодно купить салфетки, но контрагент с Кипра кинул и не поставил товар.
Какие доказательства кидалова?
+
0
Юлий Бойко
Юлий Бойко
10 мая 2017, 23:19
Работала по своей специальности инженера оптических систем — втирала очки.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
10 мая 2017, 23:58
Ждём через недельку результаты опроса.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться