Читати українською

Слухи об отставке Гонтаревой расшатают доллар на межбанке

В четверг на межбанке будет очень непростой день. И поведение участников рынка будет зависеть не столько от реальных экономических причин, сколько от психологических и политических поводов. С самого утра усилились разговоры по поводу скорого ухода Валерии Гонтаревой с поста главы НБУ. В СМИ называются различные приемники и транслируются выступления активистов под ее домом. Несомненно это будет влиять на настроения участников межбанка. Прагматики на торгах — будут больше доверять фактам и состоянию рынка, более склонные к «всепропальщиству» — начнут закрывать свои сделки по покупке валюты — по принципу « как бы чего не вышло, лучше перестраховаться». Заработают на этом ажиотаже как всегда — спекулянты. Более того, экспортеры не будут торопиться с продажей необязательных 50% остающейся у них валютной выручки — надеясь на рост котировок.

В четверг на межбанке будет очень непростой день.
Фото: korrespondent.net

Могут начать не отставать от них и граждане, которые начнут скупать валюту, опасаясь курсовых скачков. Как бы не сложилось сейчас с возможной отставкой главы НБУ — регулятору нужно быть готовым к спекулятивным атакам на гривну в этот период и росту накала страстей на валютном рынке.

Не стоит забывать и о безвизе, голосование по которому пройдет сегодня. Это не влияет напрямую на межбанк, но на психологическом уровне тем не менее, будет опосредовано дополнением к слухам об отставке главы НБУ. В дальнейшем, позитивное решение о безвизе может увеличить спрос на наличную валюту со стороны граждан, желающих чаще выезжать за рубеж.

В четверг большинство клиентов войдет в привычный ритм работы, но психологическая неопределенность по судьбе руководства Нацбанка будет существенно влиять на их работу, что повлияет на объемы операций. Продавцы не будут торопиться расставаться с валютой, покупатели же, наоборот -  будут более сговорчивы по курсу. «Минфин» прогнозирует на сегодня торги в пределах до 210-230 млн долларов при заключении до 500 сделок. Спекулянты постараются «расшатать» рынок на слухах об отставке главы НБУ. Поэтому волатильность на рынке усилится, а курс доллара может резко пойти вверх — в пределах коридора 27,20-27,40 гривен. С другой стороны, есть желающие поиграть и «на понижение», интерпретируя те же новости, но в другом формате « Гонтарева уходит- банковский беспредел заканчивается».

Какая из версий больше повлияет на рынок - пока сказать трудно. Поэтому прогноз «Минфина» мы оставляем достаточно острожным — доллар в пределах коридора 27,10-27,25 гривен на сегодняшних торгах. Противостоять спекулятивной раскачке рынка в такой ситуации может только НБУ и вопрос заключается в двух основных критериях — захочет ли регулятор вмешиваться в ход событий на межбанке и какой уровень колебаний курса для Нацбанка будет сигналом к выходу на рынок.Зная чиновников — скорее всего они постараются не брать на себя сейчас ответственность с выходами на рынок и предпочтут вмешиваться в ситуацию только в крайнем случае.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Котировки доллара в банках на 10 утра: прием — 26,40-26,98 и продажа 27,03-27,30 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,85-26,91 гривен и продажа 26,92-27,05 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара относительно гривны — настроения респондентов продолжают быть очень осторожными. 28% (вчера было 36%) опрошенных уверены в том, что курс НБУ по доллару будет ниже 27,00 гривен. 72% уверены в его стабильном росте выше 27,01 гривны.

По опросу о курсе безналичного доллара на межбанке ситуация для гривны несколько ухудшилась. 35% (было 43%) респондентов считают, что курс будет ниже 27,00 гривен. 65% — уверены в его дальнейшем росте выше 27,01 гривны.

О тенденциях на торгах за 05 апреля можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии - 9

+
+54
ballistic
ballistic
6 апреля 2017, 11:34
Гонтарєву ж звинувачують в глибокій девальвації — з цієї точи зору відставка має посилити гривню.
:)
+
+70
Maleficarum
Maleficarum
6 апреля 2017, 11:45
Отставка главы НБУ- это неопределённость. Для МВФ- так точно… Исходя из сего вывода- гривон должен просесть… Правда если же эта отставка -опять таки уже- для МВФ не новость и есть договорённости по ней… Но миркую- Гонтарева уходит- так как пришло время «рвать когти»… Пора озаботиться о будущем своём и кондитерском… Надо лавэ пристраивать однако… И ещё одно… Гонтарева уходит ( возможно… тут пока судить не берусь) ибо- врубается- что кредитов МВФ более не будет… Мораторий на землю снять- очень проблематичная задача… МВФ без этого выполненного условия денег более не даст… И последнее… Уходит- как глава НБУ при котором МВФ всегда кредитовал Украину ( хоть и с задержками). Следующий глава НБУ на фоне Гонтаревой уже наверняка не сможет такими успехами хвастаться… Значит- «команду петра» загодя уже отмазывают от последствий дефолта…
+
+35
ballistic
ballistic
6 апреля 2017, 12:05
«Для МВФ- так точно»
— рішення про транш МВФ вже прийняв, до наступного траншу достатньо часу.
Виходячи з цього МВФ зараз ніяк не може вплинути на міжбанк (в перспективі — так, але ж стаття про поточний курс міжбанку).

«Мораторий на землю снять- очень проблематичная задача… МВФ без этого выполненного условия денег более не даст»
— цю пісню критикани вже 2 роки співають і нічьо, МВФ давав і дає.
Виходячи з цього питання — який сенс зараз йти Гонтарєвій, якщо можна ще рік-два посидіти на теплому містечку?
+
0
messenger
messenger
6 апреля 2017, 14:38
Тут ответ один — штатовские не будут работать с чиновником с подпорченой репутацией, таков менталитет
+
0
ballistic
ballistic
6 апреля 2017, 15:06
«штатовские не будут работать с чиновником с подпорченой репутацией»
— як на мене, це найкраща характеристика для діючої Голови НБУ.
+
0
ballistic
ballistic
6 апреля 2017, 12:06
«Следующий глава НБУ на фоне Гонтаревой уже наверняка не сможет такими успехами хвастаться»
— тобто навіть критикани визнають неординарні успіхи Гонтарєвої.
:)
+
0
haritonov14
haritonov14
6 апреля 2017, 13:14
Минфин — разносчик слухов.Что не удивительно.
+
0
Nekrasov
Nekrasov
6 апреля 2017, 14:49
Спокойствие, главное спокойствие… Как говорил известный персонаж с пропеллером, покращення идут каждый день. Вон безвиз почти дают уже. Заживем.
+
+6
Dobrofey
Dobrofey
6 апреля 2017, 15:32
Минфиновские тролли всю зиму кричали, что Гонтарева валит гривну и ее нужно убрать. А теперь кричат, что ее отставка повалит гривню.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться