Читати українською

Межбанк: доллар продолжает качать права

В среду, как и предполагал «Минфин» — активность на валютном рынке возросла. Объемы операций составили по данным ВалКли 255,68 млн долларов при совершении 494 сделок. К неудовольствию поклонников гривны — доллар опять подорожал. Причиной такой ситуации был рост спроса на валюту, а также частично — «неторопливость» экспортеров после решения НБУ о снижении нормы обязательной продажи валютной выручки с 65% до 50% с 5 апреля. Не то чтобы продавцы доллара «жадничали» — нет. Скорее — они просто решили придержать часть поступившей валюты, освободившейся от обязательной продажи после такого решения Нацбанка. Их логика проста — посмотрим день-два куда пойдет курс. Тем более, что опубликованный текст меморандума с МВФ, заставляет участников торгов крепко задуматься о его последствиях и возможно — пересмотреть свою линию поведения в тех или иных вопросах своей внешнеэкономической деятельности. Такая ситуация не будет продолжаться долго и скоро всего участники межбанка будут вынуждены скорректировать свои планы из новых реалий.

В среду, как и предполагал «Минфин» — активность на валютном рынке возросла.
Фото: rian.com.ua

Именно необходимость корректировки своих стратегий на рынке по результатам анализа меморандума с МВФ, а также возможность не продавать высвободившиеся 15% обязательной продажи —  и сдерживала часть продавцов валюты. Они просто пересматривают свои задачи и пока не торопятся активно отдавать появившийся «необязательный к продаже» излишек доллара. Это привело к тому, что спрос превышал предложение практически весь период активных торгов и доллар продолжил расти. Трагедии в этом нет - но то, что значительная часть участников межбанка пересмотрит свое поведение на рынке после опубликования меморандума — это факт.

Ход торгов 5 апреля:

С утренних котировок 27,11/27,15 гривен, уже к 11 часам — доллар вырос до 27,13/27,16 с дальнейшим восходящим трендом по американской валюте. Продавцы не спешили расставаться с долларом и избрали вчерашнюю тактику — не «светили» весь объем продаж и выжидали максимального роста котировок. К полудню доллар прибавил еще до уровня 27,14/27,18 гривен и большинство крупных операторов посчитало, что пик курса достигнут, а значит — пора продаваться. К обеду доллар еще чуть смог подрасти до коридора 27,15-27,16/27,19-27,20. После обеда активность резко снизилась и к концу сессии — на единичных операциях — доллар прочно закрепился на уровне 27,16/27,20 уже до конца торгов. Нацбанк на рынок с аукционами не выходил. Большинство сделок по доллару по статистике ВалКли было проведено в коридоре 27,1497-27,1570 гривен.

Основные события на межбанке в среду:

1) Продолжение роста котировок доллара с утренних 27,11/27,15 до 27,16/27,20 гривен к концу сессии;

2) Нацбанк на рынок с аукционом не выходил;

3) Рост объемов и активности на межбанке. Зарегистрировано 494 сделки на сумму 255,68 млн долларов по средневзвешенному курсу 27,1570.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться