Читати українською

О чем мечтает Сбербанк России

В начале марта Сбербанк РФ заявил о готовности обслуживать граждан с паспортами ДНР и ЛНР на территории России. После этого его украинская «дочка», да и местные структуры остальных банков с российским капиталом оказались в центре нешуточного скандала.  И в Нацбанке, и в правительстве им грозят санкциями за финансирование террористов. А разговоры об изгнании таких банков с территории нашей страны возобновились с новой силой. Кому на руку нынешний скандал и нужно ли выгонять из Украины «российские»  банки, написал на Facebook Сергей Фурса. «Минфин» сократил. 

После того как Сбербанк РФ заявил о готовности обслуживать граждан с паспортами ДНР и ЛНР, его украинская «дочка» и местные структуры остальных банков с российским капиталом оказались в центре нешуточного скандала.
Сергей Фурса
Сергей Фурса
специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Какая самая большая мечта Сбербанка России в Украине? — уйти из Украины поскорее. Какая цель «патриотов» Украины — выгнать Сбербанк из Украины любой ценой. Любой ценой для Украины. Почему же так часто мечты «патриотов» совпадают с желанием Кремля? Уже слишком часто.

Российские банки в Украине попали в ловушку. Они понимают, что у них нет будущего на украинском рынке. Но и уйти не могут. Нет покупателей. Они не могут продать банк, потому что никто не покупает, и не могут просто закрыть его. В итоге они вынуждены выполнять жесткие требования НБУ. За 2 года российские банки завели в страну 73 млрд. грн. Это две трети от всех прямых инвестиций в страну. Завели просто чтобы сохранить банки.

Они не могут закрыть банки. Но если Украина национализирует их или сделает еще какую-нибудь глупость, то это будет подарком. Они просто разведут руками. Подадут на Украину в суд. И забудут про головную боль. А Украина ее получит. И в виде прямого иска, и в виде отношений инвесторов к Украине. Очень патриотично.

Патриотизм — эти хорошо. Но патриоты должны думать. Воинствующее невежество очень дорого обходится стране.

Патриотизм это хорошо. Но Воинствующее невежество под маской патриотизма способно погубить страну. И погубит. Если люди не научаться думать.

Комментарии - 20

+
0
51210319
51210319
13 марта 2017, 14:14
Верно написано. хватит национализации
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
13 марта 2017, 14:50
Я против ручного управления но лучше уж выводить тихо мирно с рынка теми же продажами облигаций портфельных Cбербанка.Вопрос только или купить их за 10% стоимости или за сколько, и кто их купит, юрлицо с двойным гражданством? В общем терроризм есть терроризм, Минфин ждёт момент .
+
+4
semenvekselberg
semenvekselberg
14 марта 2017, 16:40
Я вижу вы очень активны на форуме, что не всегда значит быть информированным. Во всём мире, и ввиду набирающего обороты финансового кризиса, происходит повсеместное сокращение банковских отделений. Сокращение банковских отделений — не очень хорошая новость как для вкладчиков, так и для инвесторов. Хотя на самом деле — это новость положительная. Банки ищут формы оптимизации бизнеса и массово переходят на интернет банкинг. Как сократить количество отделений банка в стране без паники для недальновидной публики???
+
+30
ballistic
ballistic
15 марта 2017, 7:24
«что не всегда значит быть информированным»
— Ваша інформованість штампами москальської пропаганди — це ще гірше, ніж кришталева необізнаність по темі. Бо в другому випадку ще є шанс.
:)
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
13 марта 2017, 17:42
«Российские банки в Украине попали в ловушку. Они понимают, что у них нет будущего на украинском рынке» — вот такое прагматичное мнение «специалиста». Как зомби Плевать банк спасать и вешать его на всех украинцев — это да. Как речь заходит о локомотивах украинской экономики по инвестициям — так нет будущего. Как макулатурой торговать на Драгон Кэпитал за счёт всех украинцев — это пожалуйста. Вот так и живём…
+
+15
Delfin Enigma
Delfin Enigma
13 марта 2017, 18:01
Ну Минфин же купил Приват не просто что бы вечно он висел на плечах народа? Плохой актив? Думаю нет.Современный.Лучший банк в СНГ и Европе.Говорят что будут продавать.Вот за то что всякие помойки типа Михайловского спасают и других это зря.Тут нужен опытный спец в банках что бы понять что нам надо а что нет .
+
+11
artkosti
artkosti
13 марта 2017, 18:31
Там инвестиции скорее нарисованные. По факту это передача дочке средств под резервы, чтобы соответствовать критериям НБУ. Эти деньги как зашли, так и выйдут. Да и про то, что сберу выгодна национализация — это маловероятно. Ну выиграют они в суде компенсацию, деньги то еще получить нужно, а вставать придется в очередь из толпы кредиторов. А там мечтай хотя бы половину суммы вернуть. Зарубежных активов у Украины нет, рейтинг и так ниже некуда (так что испорченный имидж никак не навредит).
+
+15
Delfin Enigma
Delfin Enigma
13 марта 2017, 20:47
Ну и фиг с ним тогда с этим Сбербанком.Эмитент наш плевать.НБУ лишний раз выкупит долларов для ЗВР.
+
+27
Brindisi
Brindisi
13 марта 2017, 22:57
>>Какая самая большая мечта Сбербанка России в Украине? — уйти из Украины поскорее.
Я бы не был так в этом уверен. Сбербанк России, ВТБ – государственные банки РФ, и по определению их мечты не могут идти вразрез с главной мечтой Российского государства – экспансией русского мира. А для реализации этой мечты российские деятели готовы действовать наперекор прагматизму и здравому смыслу. Как в свое время советские деятели мечтали о мировой революции и не считаясь с затратами вкладывались в построение развитого социализма в банановых республиках.
+
0
dmitro84
dmitro84
14 марта 2017, 6:10
Частично согласен, с той лишь разницей, что Греф все же не из команды тех, кто за э\кспансию… Даже в Крым сбер не зашел…
+
+45
AnnaGerman
AnnaGerman
14 марта 2017, 14:03
Мечта Сбербанка России повторить то что сделал Сбербанк СССР.
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
14 марта 2017, 16:29
А что он сделал?
+
+30
Qwerty1999
Qwerty1999
15 марта 2017, 3:07
Хрен ему это удастся — блокадники не пропустят вагоны наличного бабла,
а куратор от НБУ не завизирует платёжки.
+
+6
Андрей Гуденко
Андрей Гуденко
15 марта 2017, 11:57
Митингующие играют на руку кремлю. Они не понимают, что под выводом с рынка любого банка, в нашей свободной стране подразумевается — вывод активов в пользу собственника банка через фиктивные кредиты и т.д. и возложение долгов банка на ФГВФЛ, а в случае с приватом еще и на всех граждан страны через госсударственный бюджет.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
15 марта 2017, 17:19
В банках с государственным российским капиталом уже как год сидят кураторы из НБУ.
Вот их основная задача и не допустить того, о чём вы пишете.
Будем надеяться, что кураторы достаточно ответственные люди.
+
0
Денис Денис
Денис Денис
16 марта 2017, 11:03
В российских банках на Украине одни из самых высоких ставок по депозитам
+
+15
ballistic
ballistic
16 марта 2017, 11:23
Найвищі ставки зазвичай пропонують потенційно-проблемні банки.
+
+24
Qwerty1999
Qwerty1999
16 марта 2017, 11:42
Вот вам и обычный тест для «пересичого» украинца.

За сколько процентов «сверху» от средне рыночных банковских ставок каждый готов забыть о Крыме, Донбассе и ежедневно убиваемых наших гражданах.

На удивление, многим хватает от 3% до 5%.

Ведь так принято — ничего личного, только бизнес.
+
0
Денис Денис
Денис Денис
16 марта 2017, 18:56
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
16 марта 2017, 19:08
Всё предсказуемо.

Жемчужина украинского Донецка скоро превратиться в бетонные развалины под чутким руководством кураторов из РФ и местных «торговых партнёров».

А внешне выглядит, как «отток российских инвестиций».
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться