Читати українською

Главное за неделю: грядущая отставка Гонтаревой, скандал с Насировым, банкротство Вектор Банка

«Задержание» Насирова: главу ГФС подозревают в злоупотреблении служебным положениемДетективы НАБУ 2 марта по поручению прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры вручили уведомление о подозрении председателю Государственной фискальной служ

Детективы НАБУ 2 марта по поручению прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры вручили уведомление о подозрении председателю Государственной фискальной службы Украины Роману Насирову.

Следствие считает, что он течение 2015 — 2016 годов, действуя в интересах народного депутата Александра Онищенко, лично принял ряд безосновательных и незаконных решений о рассрочке налогового долга ряда предприятий.

Сегодня Кабмин отстранил Романа Насирова от должности. Пока — на время проведения расследования. Бразды правления теперь перейдут к и.о. заместителя председателя главы ГФС — Мирославу Продану.

НБУ признал Вектор Банк неплатежеспособным

Национальный банк отнес Вектор Банк к неплатежеспособным. Причины — резкое уменьшение ликвидности и предоставление недостоверной статистической отчетности. Фонд гарантирования назначил временным администратором Владимира Додусенко. По данным НБУ, 95% вкладчиков (852 человека) получат свои вклады в полном объеме. 

Глава Нацбанка подтвердила возможность отставки

Нынешний меморандум с МВФ может оказаться последним, под которым глава Нацбанка Валерия Гонтарева поставит свою подпись. «Такое может быть. Но еще раз подчеркиваю, что официально Нацбанк за месяц подаст объявление", — заявила она.

О причинах, которые вынуждают Валерию Гонтареву покинуть ведомство, в своей колонкенаписал редактор Finclub Вячеслав Садовничий.

Цена блокады Донбасса — $2 млрд

Нацбанк третий раз подряд сохранил учетную ставку на уровне 14%. Об этом Валерия Гонтарева объявила на традиционном монетарном брифинге на Институтской. Глава НБУ ответила и на вопросы журналистов, прокомментировала угрозы блокады Донбасса, проблему МВФ и слухи о своей возможной отставке.

Блокада vs. Курс. Грозит ли гривне обвал

«Валютная паника», анонсированная в связи с торговой блокадой ОРДЛО, отменяется, так и не начавшись. Гораздо большую опасность для Украины представляет возможное снижение цен на сталь и руду. В этом случае экспортеры потеряют значительную часть выручки, девальвация будет неизбежной. О перспективах гривны в своей колонке на Лиге написал считает инвестбанкир, глава ИК Concorde Capital Игорь Мазепа.

Кто стоит за небанковскими обменками

В прошлом году Национальный банк выдал лицензии на обмен валют сразу 17 небанковским компаниям. Их собственники — малоизвестные и непубличные лица. Но в их биографиях есть интересные факты. LIGA.net разбиралась, какие именно. «Минфин» выбрал самое любопытное.

НБУ разрешил украинцам иметь счета за границей

До прошлой пятницы украинцы не могли без ведома НБУ открывать счета в иностранных банках. Для этого нужно было получить от регулятора специальную лицензию. Правило существовало с 93 года, но теперь все изменилось: счет за границей может открыть любой украинец без каких-либо ограничений.

На чем власть не экономила в прошлом году

В 2016 году правительство даже немного увеличило расходы по сравнению с планом. В 2016 году общая сумма трат достигла 46,6% ВВП. Куда ушли бюджетные деньги, и можно ли снизить траты в 2017 году написала в колонке на НВ заместитель директора Центра экономической стратегии Мария Репко.

К концу 2017 года каждый тридцатый украинец может стать жертвой кибермошенников

Согласно статистике ЕМА, в 2016 году «доход» телефонных мошенников с платежными картами вырос до 275 миллионов гривен. Это более чем в пять раз больше, чем в 2015 году. Если тенденция сохранится, то уже к концу текущего года каждый тридцатый украинец может стать жертвой телефонного мошенничества.

Комментарии - 3

+
0
DDR74
DDR74
6 марта 2017, 18:35
Так а что, она просто освободит должность и всё??? Её реально нужно судить с конфискацией и вплоть до расстрела! После того что она натворила.
+
0
ototo
ototo
8 марта 2017, 19:49
Кто ее будет судить, вы? Ее для этого всего и назначили. Для верхушки она ценный сотрудник, а вам пора перестать смотреть ТВ.
+
0
DDR74
DDR74
9 марта 2017, 8:21
При чём тут телевизор?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться