Читати українською

НБУ не решился снизить учетную ставку

Нацбанк сохранил учетную ставку на уровне 14%. Вот уже второй раз к ряду регулятор не решается на какие-либо изменения. В последний раз правление НБУ обсуждало этот вопрос в декабре. И тоже отказалось менять ставку. Причина неизменна — инфляционные риски. 

Нацбанк снизил учетную ставку с 14 до … %.

Как решение регулятора повлияет на рынок? «Минфин» спросил финансистов.

Виновата минималка

Инфляция – главный показатель для НБУ. Ему в угоду на Институтской готовы жертвовать многим.

«Это (решение по учетной ставке — «Минфин») связано с необходимостью нивелировать инфляционные риски для достижения целей по инфляции в 2017-2018 годах», — говорится в сообщении центробанка.

Свой прежний инфляционный прогноз — 8% на 2017 год — в НБУ уже считают нереалистичным. Регулятор повысил его до 9,1%. Главная причина — рост минимальной зарплаты с начала года вдвое — с 1600 до 3200 грн в месяц.

Решение правительства аукнется увеличением потребительского спроса (в основном на производственные товары), ростом себестоимости продукции, усилением инфляционных ожиданий украинцев. Базовая инфляция в этом году вырастет до 6,3%, рост цен на сырые продукты- до 7%.

В Нацбанке не считают нужным глушить рост цен с помощью монетарных инструментов. Это чревато замедлением роста экономики, которая только-только выходит из кризиса.

Целевой ориентир на 2018 год центробанк оставил неизменным — «6% плюс-минус 2%».

Что думает о ставке рынок

В теории, чем выше ставка, тем дороже кредиты, и тем меньше денег получает экономика.  Вместо кредитования банки вкладывают деньги в ценные бумаги (в первую очередь – депозитные сертификаты НБУ). 

«Но в Украине режим таргетирования инфляции не совсем «чистый». Наряду с изменением ставок, НБУ напрямую вмешивается в курсообразование, используя механизм валютных интервенций, а значит и роль учетной ставки меньше по сравнению с другими странами, где она – основной инструмент монетарной политики» — говорит старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

Украинские условия сильно искажают логику инфляционного таргетирования. Из-за значительных рисков банки не выдавали кредиты при непомерно высокой учетной ставке (с сентября 2015 по март 2016 года она держалась на уровне 22%, в марте-августе 2015-го было 30%). Не кредитуют они и при низкой. Причем ни граждан, ни корпоративных заемщиков, ни друг друга.

Чтобы учетная ставка влияла на стоимость займов, НБУ должен активно кредитовать банковский сектор, а банки — друг друга. В Украине же финучреждения мало  одалживают на межбанке. Что касается НБУ, то подопечные обращаются к нему только в крайнем случае, когда им не хватает ликвидности.

Повезет разве что вкладчикам банков. Обычно финучреждения используют снижение учетной ставки в качестве повода для урезания ставок по депозитам (хотя проценты по кредитам не уменьшают). Сейчас ставка осталась неизменной. Значит, доходность вкладов будет падать не так быстро.

Но ставки будут снижаться в любом случае. После национализации ПриватБанка правительство сконцентрировало в своих руках свыше 60% всех розничных депозитов на банковском рынке. Теперь государство может предложить своим банкам синхронно уменьшить проценты по вкладам. У остальных финучреждений выхода не будет — они последуют примеру государственных гигантов.

Как это у других

В классическом варианте повышение ставки призвано притормозить экономику, защитить ее от «перегрева». Регулятор, таким образом, создает для банков «поле вариантов». Они могут выбрать: зарабатывать традиционным кредитованием, или управлять маржой, получая прибыль на разнице между ставками по межабнковским кредитам и кредитам центробанка.

Отсюда и высочайшее напряжение на рынках, возникающее накануне монетарных решений Европейского центробанка и Федеральной резервной системы. Там изменение ставки на четверть процентного пункта способно глобально поменять всю стратегию поведения банков и компаний.

В Украине все не так. По словам начальника управления казначейства ОТП Банка Владислава Анисимова, движение ставки НБУ не оказывает на рынок психологического давления. Ни банки, ни компании к ее изменениям заранее не готовятся.

«Учетная ставка у нас не имеет того же значения, как, например, в западных странах, в частности – в США. Там корректировка этого индикатора на доли процентного пункта может заметно повлиять на вектор развития экономики. В Украине же учетная ставка отражает, скорее, мнение НБУ по поводу стабильности ситуации на финансовом рынке и его инвестиционные ожидания» — говорит Станислава Ярош из рейтингового агентства «Рюрик».

Комментарии - 5

+
+77
Maleficarum
Maleficarum
26 января 2017, 15:23
Какие «прогнозы» от Гонтаревой? Это тоже самое что обещания от Порошенко… Какие 8 или 9.1% на по инфляции? Что за бред… Вот цифры из доклада ООН Об этом сообщается в докладе ООН.
«Эксперты прогнозируют, что в 2017 году инфляция в Украине достигнет 12,7%, в 2018 году — 8,6%.» Если и эти эксперты не ошибаются в плане минимизации… На МБ сделок мизер… Валюты НБУ выкупает мало… Если тенденция сохранится- то и ярда за весну-лето 2017 того не наскирдуют в ЗВР… МВФ кредитовать не готов пустые байки пироженщика… Уже в этом году отдавать кредиторам лавэ надо. ( И спрыгнуть с выплат не смогут). Короче по приходу валюты- швах… Дефицит бюджета гасить токмо «свеженапечатанным»… Так что- те 12.7%-на просчитанные западниками по инфляции ещё боооольшое благо…
+
+75
Artur13
Artur13
26 января 2017, 15:40
Реальная инфляция намного выше: бытовая техника, одежда, мебель, автомобиль (запчасти гсм итд), все привязано к доллару. А те данные в расчетах индекса +1..5%, это видимо нашего, украинского производства. И то не верится. Реальная инфляция в 2016, судя по карману где-то в раене 20% как минимум.
+
0
Андрей Иванов
Андрей Иванов
27 января 2017, 13:48
Это как средняя температура по палате, но в среднем наверно соответствует. К примеру овощи и фрукты в этом году дешевы как никогда, намного дешевле чем в 14 году. Отопление подняли в два раза, но уже почти половина семей оформили субсидию и не платят за коммуналку вообще ничего. Сам в шоке — большинство родственников кроме домофона ничего не платят, так государство еще и должно 700 — 2900 грн. Все перестали экономить потому что спишут по концу сезона. А те кто на общих основаниях конечно недовольны и переплачивают. А в инфляцию считают по среднему, кто вообще не платит и тот кто платит и за себя и за того брата.
+
0
448780030215133
448780030215133
29 января 2017, 15:23
Очень удивили, что субсидию кому-то дают. Постановление КМУ сентябрьское: если физлицо не работает, у него 2 прожитминимума ставят в доход, единщик 2 группа ставят 3 прожитминимума. Прожит минимум 1378 грн. Значит если человек в тени работает у него зарплата от 2 756 грн., а если единщик пустые отчеты сдает у него зарплата 4 134 грн. Это для целей жилищной субсидии. В итоге потом всем пришли суммы субсидий, от которых люди начали отказываться. Единственный вариант, это бабушка или дедушка в селе, с пенсией 1 300 грн., и за газ надо отдать 2 500 грн. Тогда да, дадут субсидию.
По инфляции фактически имеем 100%. Есть правда товары и услуги которые подрожали только на 50%. Но в совокупности надо умножать на 2. Вот для примера. Рко в Привате было 100 грн. Сейчас перешел в Укрсиб там 179 грн. Плюс обналичка там дороже, и корпкарта дороже. Можно ли было остаться в Привате? Теоретически можно. Но в теории всегда все гладко.
+
0
zhouk1
zhouk1
27 января 2017, 9:17
Мне припомнилась ситуация с Зимбабве. Как-то их министр финансов сказал, что у них на счету страны было только 200$. Ох как близко ето время в укр. правительстве.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться