Читати українською

8 тезисов о Привате

Заместитель главы Нацбанка Дмитрий Сологуб в понедельник вечером выступил в эфире Громадське.ТВ с общими пояснениями по ситуации с Приватом. Ничего нового зам Гонтаревой не сказал, просто в общих чертах описав случившееся.

Заместитель главы Нацбанка Дмитрий Сологуб в понедельник вечером выступил в эфире Громадське.

Тем не менее, «Минфин» выбрал основные тезисы представителя Нацбанка. 

Роль НБУ

Для регулятора после национализации Привата особо ничего не изменится. Ко всем банкам мы относимся одинаково. ПриватБанк остается крупнейшим банком, он находился под нашим особым контролем, как системный, когда был частным, под таким же контролем он останется сейчас, когда его национализировали. Банку предстоит пройти сложную трансформацию, мы за этим будем тщательно наблюдать. Но, несмотря на это, для нас Приват – это просто банк, не более того.

Трансформация

Трансформацией банка займется собственник – Министерство финансов. Мы, как центробанк, скорее будем участвовать в этом процессе в качестве регулятора. Перед ними стоит задание поменять бизнес-модель. В том виде, в котором она работала раньше, это в итоге привело к вынужденной национализации банка. Но в нем были и эффективные процессы. Вторая задача собственника – сохранить их.

Приват24

Проблема Приват24, как по мне, несколько преувеличена. У нас же не один банк располагает интернет-банкингом. Да, Приват24 – это очень передовой сервис, удобный и эффективный. Но нельзя сказать, что остальные аналогичные системы безнадежно отстают и не могут с ним сравниться.

Обеспечить бесперебойную работу Приват24 – это, наверное, самое главное сейчас, потому что это самая существенная составляющая ценности банка.

Связанные лица

История с корпоративным портфелем Привата, который на 97% состоял из кредитов связанным с акционерами компаниям – это не новость. Приват – далеко не первый банк, который работал по такому принципу. Таких банков-пылесосов, которые привлекали деньги у населения и финансировали за счет этого свои же компании, было достаточно. Главный риск здесь – в концентрации кредитного риска.

Банк – это профессиональный финансист, он должен раскладывать свои инвестиции по разным корзинам. Но когда банк все кредиты выдает компаниям, одного и того же собственника – качество их оценки становится сомнительным. И нельзя же говорить, что деньги шли неизвестно куда и разворовывались, нет, они инвестировались в реальный бизнес. Но процедуры оценки риска при этом не выдерживались. В итоге, в случае массового невозврата, у банка нет ресурсов, чтобы возвращать депозиты.

Условия

Одно из условий национализации – предыдущие собственники реструктуризируют свои инсайдерские кредиты и вернут деньги, которые государство потратило на рекапитализацию. Обеспечение этого процесса – больше юридический вопрос. У нас есть закон об ответственности собственников и менеджмента банков-банкротов. То есть процедуры существуют. Как они будут применяться – это, конечно, вопрос. Но и случай экстраординарный.

Паника

Я бы не стал так драматизировать, понятно, что люди нервничали, не все понимают разницу между национализацией и ликвидацией банка. Но, как по мне, сегодня граждане получили сильные месседжи со стороны всех возможных представителей высшей власти от министра финансов до президента. Банк государственный, государство гарантирует сохранность всех вкладов – под этот вопрос уже даже готов законопроект. Ликвидность банка НБУ уже пополнил, чтобы банкоматы и отделения Привата работали в обычном режиме.

Руководство

Пока никаких официальных заявлений по новому менеджменту банка мы не видели. Мы действительно будем утверждать кандидатуру, но пока конкретики мы не видели.

Эпоха

Национализация ПриватБанка – это важнейшая веха в процессе очистки банковского сектора. Мы видим, что те банки, которые справились с программами докапитализации, уже задумываются о кредитовании. Качественно нового уровня. Это важное условие для эффективной работы экономики. Но это не значит, что не у нас уже не может быть новых банкротств банков. Не так легко в ситуации медленно востанавливающейся экономики построить новую бизнес-модель, справиться с проблемами прошлого.

Комментарии - 15

+
0
Андрей Гуденко
Андрей Гуденко
20 декабря 2016, 14:33
«Но когда банк все кредиты выдает компаниям, одного и того же собственника – качество их оценки становится сомнительным. И нельзя же говорить, что деньги шли неизвестно куда и разворовывались, нет, они инвестировались в реальный бизнес.»

Т.е. нельзя сказать что дыра в кредитном портфеле в размере 5млд$ на 97% состоящая из инсайдерских кредитов — это украденные деньги?
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
20 декабря 2016, 15:26
Смотря что дано в залог. Может быть что сам себе выдал кредит, а в залоге что то неликвидное.
+
0
artkosti
artkosti
21 декабря 2016, 14:36
Проблема в том, что у Бени впринципе нет залога подходящего под 5 млрд долларов кредита
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
21 декабря 2016, 14:39
5 лярдов тоже сумма для выступления в СМИ, как и 97%. Аж Дубилет офигел (см его интервью на месте комментария про 97%).

В целом все верно, залогов нет или мало. А вот 97% и 5млрд долл. думаю преувеличили для красного словца в СМИ…
+
0
Андрей Гуденко
Андрей Гуденко
21 декабря 2016, 17:28
Почему-то обсуждают целесообразность национализации, судьбу приват 24, новое руководство, и т.д. и т.п. а про то что украли 5млрд, и латать эту дыру будут за счет бюджета как то не является основным вопросом дня
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
21 декабря 2016, 23:25
Я не удивлюсь, если после точного подсчета их окажется 3млрд, а не 5. :)

Сказали что собственники под реальный ущерб дадут залог и будут выплачивать.

Если выбирать из 2х сценариев- повалить ПБ и остановить платежи, поднять панику и всем предприятиям там хранившим деньги потерять оборотные средства (паника была бы такая, что рухнула бы вся система и вклады позабирали бы везде, а лишить 60% МСБ оборотных это 2 миллиона безработных без неофф+ курс под 100, т.к. з/п и пенсии надо отдать и т.д...) или простить Коломойского в обмен на несопротивление национализации.
Что по Вашему надо было выбрать власти?
+
0
Андрей Гуденко
Андрей Гуденко
22 декабря 2016, 16:50
Власти не нада было допускать сложившейся ситуации, а если она случилась — нужно заставить всеми способами вернуть украденные деньги, а не напечатать их на станке.
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
22 декабря 2016, 18:15
Власти не нада было допускать сложившейся ситуации
-согласен

а если она случилась — нужно заставить всеми способами вернуть украденные деньги, а не напечатать их на станке.
-опять согласен, но с их слов они 2 года и пытались (у оппонентов тоже мог быть шантаж- положим банк, сотрем данные в базе и будете разбирать коллапс на всю экономику страны при размере ПБ)
+
0
ostrost
ostrost
20 декабря 2016, 15:50
А Платинум Кауфмана націоналізують?
+
+13
Игорь Коляда
Игорь Коляда
20 декабря 2016, 16:52
Я бы не стал так драматизировать, понятно, что люди нервничали, не все понимают разницу между национализацией и ликвидацией банка. Но, как по мне, сегодня граждане получили сильные месседжи со стороны всех возможных представителей высшей власти от министра финансов до президента

Ну так сами и виноваты, что люди — драматизируют.
Одно дело — национализация, и другое дело — признание банка неплатежеспособным и ввод временных администраторов ФГВФЛ.
А от этих «сильных месседжей со стороны всех возможных представителей высшей власти» — уже тошнит.
+
+145
shket
shket
20 декабря 2016, 17:33
Приват24 – это очень передовой сервис, удобный и эффективный. Но нельзя сказать, что остальные аналогичные системы безнадежно отстают и не могут с ним сравниться.

Приват24 – это Мерседес, Лексус и BMW вместе взятые, а остальные (аналогичные) — горбатый запорожец.
+
+85
Макс 3
Макс 3
20 декабря 2016, 18:27
Дмитрий Сологуб понятия не имеет что такое Приват 24.
+
0
faxbox
faxbox
21 декабря 2016, 1:55
Вполне вероятно, что Он имеет понятие о Приват24 и даже пользуется…
+
+10
nyttor
nyttor
20 декабря 2016, 22:59
Цікаво, чого приват офіційно не оголошує свій наказ щодо фізичних осіб у якому йдеться, що з 20.12.2016 року зупинено нарахування відсотків на всі депозити скажімо так, до «виясненія прічін» та на безтерміновий термін.
Напевно людськими відсотками шлапак по своїй новій космічній стратегії буде гасити кредити пов'язаних осіб. це ж непогані гроші, вистачить напевно.
+
+5
faxbox
faxbox
21 декабря 2016, 1:58
Настоящая интрига состоит в том, имеется ли «другая» концепция этого мероприятия…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться