Читати українською

Bitcoin: борьба с регулятором за статус

Криптовалюта — это актив, имущество или обменное средство? Этот вопрос стоит адресовать финрегуляторам стран мира, каждый из которых трактует статус Bitcoin по-разному. Но главное от этого не меняется: криптовалюта — это не выдумка и не увлечение кучки энтузиастов, а объективная реальность. 

Криптовалюта — это актив, имущество или обменное средство?

Почему нам не стоит закрывать на это глаза и как стоит поступить с официальным статусом криптовалют в Украине? Об этом в своей колонке на «Минфине» рассказывает юрист практики международного бизнес-администрирования Адвокатского объединения JUSCUTUM Юлия Лужецкая.

Юлия Лужецкая
Юлия Лужецкая,
юрист практики МБА,
Juscutum

Банки в разных странах мира ограничивают круг обслуживаемых лиц и вовсю готовятся к обмену информацией в рамках проекта BEPS. Клиенты интересуются системами электронных платежей и криптовалют.

Мировая практика использования Bitcoin

В мире виртуальные деньги, такие как Bitcoin, воспринимают неоднозначно – их относят к разным категориям: товар, услуга, средство платежа, валюта. Bitcoin считается электронной валютой и попадает под валютное регулирование в Бельгии, Германии, Дании, Ирландии, Казахстане, Канаде, Люксембурге, Польше, Румынии, Франции, Швейцарии и Эстонии. При этом сделки по обмену Bitcoin и других виртуальных денег – не подлежат НДС. Такая позиция налоговых ведомств основывается на заключении Европейского Суда от 22 октября 2015 года. Согласно Директиве ЕС 2006/112/ЕС, в понимании статьи 2(1)(с), обмен традиционных валют на юниты Bitcoin, т.е. обмен виртуальной валюты на денежный эквивалент, который представлен в виде разницы суммы уплаченной оператором за приобретение и суммы полученной от продажи клиентам, является, по-сути, поставкой услуг по обмену валюты. В понимании статьи 135(1)(е) Директивы такая поставка услуг освобождена от НДС.

В то же время Bitcoin считается товаром («digital goods») и попадает под регулирование Гражданского законодательства и Директивы ЕС об НДС как «товар», а сделка купли-продажи Bitcoin расценивается как сделка купли-продажи товара с начислением НДС в Испании и Cловении. В некоторых странах Bitcoin считается активом (Болгария, Норвегия, Швеция, Австралия, Сингапур, США.

Остальные страны еще не определились со статусом Bitcoin, хотя и его оборот там не запрещен, а значит возможен. Отдельного внимания заслуживают действия Налогового управления США, Internal Revenue Service (IRS) в отношении определения налогового статуса Bitcoin. Департамент Юстиции США направил от имени IRS запрос в Федеральный окружной суд Северного округа штата Калифорния в рамках дела о возможном уклонении от уплаты налогов в отношении резидентов США, совершавших транзакции в криптовалютах в период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2015 года.

Спустя месяц Департамент Юстиции США опубликовал Решение, в котором Федеральный суд Северного округа Калифорнии уполномочил IRS, получить информацию у Coinbase Inc., относительно всех американских налогоплательщиков, которые вели операции в конвертируемой виртуальной валюте с 2013 по 2015 года.

Раннее IRS выпустило руководство относительно налогового статуса виртуальных валют (IRS Notice 2014-21), которое устанавливает, что поскольку виртуальные деньги можно поменять на традиционные, то для целей налогообложения они рассматриваются как имущество. Следовательно, налогоплательщик может получать доход или убыток от продажи или обмена виртуальных денег.

Таким образом IRS дает четкий сигнал американским налогоплательщикам, что независимо от формы валюты, которую они используют — Bitcoin или традиционные доллары и центы — IRS будет отслеживать, чтобы налогоплательщики в полной мере подавали отчеты по своим доходам и платили свою справедливую порцию налогов.

Есть ли шансы у Украины?

Учитывая любовь наших госорганов перенимать иностранный опыт, не до конца разобравшись с последствиями, стоит ожидать новых писем НБУ с попыткой прояснить туманную ситуацию на рынке электронных денег и криптовалют в Украине. И вполне возможно, что Bitcoin и другие криптовалюты в Украине, могут как запретить, так и обложить НДСом.

Предположим, в рамках очередного проекта Налогового Кодекса будет установлено, что Bitcoin – это актив. И поскольку продажа активов (кроме ценных бумаг и к ним приравненных) подлежит обложению НДС, то операции с Bitcoin также подлежат НДСу. А если вдруг посчитают, что это нематериальный актив, а объект интеллектуальной собственности, как компьютерная программа, например, то здесь уже интереснее. Операция по поставке компьютерной программы и ее компонентов не является предметом обложения НДС, если покупателю переходят все права собственности и распоряжения объектом. Так что, у Украины есть шанс оказаться в числе избранных: признать Bitcoin нематериальным активом, а именно компьютерной программой, и избежать риска попадания под контроль финрегулятора.

Комментарии - 9

+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
7 декабря 2016, 18:26
«Так что, у Украины есть шанс оказаться в числе избранных: признать Bitcoin нематериальным активом, а именно компьютерной программой, и избежать риска попадания под контроль финрегулятора.»

Если признать Bitcoin нематериальным активом, а именно компьютерной программой — то Bitcoin будет ОБЪЕКТ учёта, а не СРЕДСТВО учёта как «деньги».
В таком случае он естественно не попадёт под контроль финрегулятора потому что не имеет существенного признака «денег».
А значит и нечего ему делать в ДЕНЕЖНОМ обращении.

+
0
Витя Завьялов
Витя Завьялов
8 декабря 2016, 11:45
Быдло и диванные эксперты побегут покупать биткоинты за 500 баксов за штуку.
Завтра Биткоинтов будет не 10 миллионов, а миллиард (кто контролирует их «выпуск» или лимит? К чему это привязано, к спросу?)
Послезавтра стоимость крипта будет уже 5 долларов, а через год он вообще исчезнет или его заменит фиткоинт какой нибудь.

Население побежит требовать у государство компенсации. — Вот что будет. Биткоинт интересен только тем, кто занимается не совсем законными делами ибо настоящий его плюс в данный момент это доверия и не возможность отследить.

+
+11
Drukar
Drukar
8 декабря 2016, 16:45
«Быдло и диванные эксперты побегут покупать биткоинты за 500 баксов за штуку.
Завтра Биткоинтов будет не 10 миллионов, а миллиард» Вы очень четко себя охарактеризовали, дело в том что это гривны может быть сколько угодно, как захочет НБУ а количество биткоинов строго регламентировано алгоритмом и известно, есть конечно риски падения но с эмиссией они точно не связаны
+
0
Витя Завьялов
Витя Завьялов
8 декабря 2016, 19:06
Божеж ты мой. Алгоритмом регламентирован… что мешает переписать, дополнить или как-то иначе повлиять на программный код? Вы думаете в сказку попали, вот вам легкодоступный ценный воздух, вкладывайте в него баксы и будьте счасливы? Никогда этого воздуха не будет больше 21миллиона, потому что так сказал Иисус Накамото. Только вот завтра ЦРУ посадят на бутылочку этого паренька, и запустят свои сервера, или начнут выдавать ордеры на аресты «генераторов». К кому тогда-то будете жаловаться?

Биткоинт, идеальная валюта для: корупционеров, мошейников, преступников и т.д. Нормальный человек будет инвистировать в что-то реальное, а не в нули и еденицы. Ну это моё мнение.

(ну и то, что в системе «будет всего лишь 21» биткоинтов — это ложь на 99.99%. Потому что не один человек не даёт никогда 100% гарантии. Мавроди вроде тоже обещал, что его маврики перевернут мир, только они перевернули головы Россиянам.
+
+11
vladimir anisimoff
vladimir anisimoff
9 декабря 2016, 12:15
1. Алгоритм блокчейн нельзя переписать на «отдельном» сервере/компьютере. Он храниться одновременно у всех пользователей сети. Не соответствующие основной сети просто блочатся. Почитайте историю блокчейн.
2. Персонально создатель блокчейн не поимел особо ничего с создания данной сети. Мог поиметь намного больше.
3. Для перечисленных Вами людей существуют дарк коины. Историю каждой монеты в сети можно отследить, биткоин более открыт чем налиичные деньги.
4. Каждый воспринимает коины для себя как что-то свое. Для меня это способ перевода денег из точки А в точку В. Для кого-то это инвестиционный инструмент (для спекулянтов), он на этом заработает и вкинет деньги в реальный сектор (купит пожрать, кофе, автомобиль).

Риски естественно есть, как и в любом бизнесе. Но с такой логикой, где гарантия, что через год в Украине не будет дефолта?
+
+11
Drukar
Drukar
9 декабря 2016, 12:18
«Божеж ты мой. Алгоритмом регламентирован… что мешает переписать, дополнить или как-то иначе повлиять на программный код» Идея технологии блокчейн суть окрытого кода, если все биткоины всегда лежат на столе невозможно добавить туда еще чтобы никто не заметил, много эмоций мало знаний, нет одного главного Васи которого схватит ЦРУ и он перепишет код и нет единого сервера который можно захватить
+
0
vladimir anisimoff
vladimir anisimoff
8 декабря 2016, 12:05
Вот не пойму. Если его не облагать НДСом и при этом официально узаконить, то получается, что я смогу задекларировать прибыль от покупки и последующей продажи криптовалюты, при этом не платя никаких налогов. То есть — гипотетически я купил биткоины по доллару лет и лет назад, продал по 750 сегодня. Тем самым я обелил все свои деньги полученные в конвертах/чемоданах/мешках, свои дачи, машины, квартиры жены и тд. Схема…
+
0
yarg
yarg
12 декабря 2016, 12:06
Наоборот — с дохода (разницы между долларом и 750 долларов) — платит нужно в любом случае. А если облагать — то нужно еще платить при покупке биткоинов и 20 % НДС.
+
0
vladimir anisimoff
vladimir anisimoff
12 декабря 2016, 17:58
Поняв
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться