Читати українською

Главное за понедельник: перспективы гривны, международные резервы тают

Гривна на качеляхПока ослабление гривны не выглядит критическим.

Пока ослабление гривны не выглядит критическим. Но ее фундамент теряет устойчивость. В сентябре негативное сальдо текущего счета платежного баланса выросло до $875 млн. ЕБРР ухудшил прогноз украинского ВВП на 2016 год: рост в 1,5% вместо ожидаемых 2%. Против гривны свидетельствует и ситуация на межбанке.

Депозитная хандра

В октябре темпы падения ставок по депозитам замедлились, а по краткосрочным банковским сбережениям доходность даже выросла. Гривневые вклады на срок до трех месяцев в октябре подорожали на 0,33-0,48 п.п. — до 8,7-13,50% годовых. Остальные депозиты в национальной валюте подешевели на 0,01-0,09 п.п. — до 15,51-16,34% годовых. Liga.net попыталась выяснить, как будут вести себя депозитные ставки дальше. «Минфин» выбрал главное.

Международные резервы тают

Международные резервы Украины за октябрь сократились на $74 млн — до $15 млрд 514 млн. Об этом Нацбанк сообщил на своем сайте. Регулятор объяснил такую динамику платежами по госдолгу, на которые пошло $365,8 млн. Из них $310,1 млн — на погашение и обслуживание государственных ценных бумаг.

Украинцы избавляются от валюты

В октябре население продало наличной валюты на $113,9 млн больше, чем купило. С начала года эта разница достигла $2,42 млрд. В Украине уже более двух лет действует ограничение на покупку валюты. 8 июня 2016 года НБУ увеличил лимит с 6 до 12 тыс. гривен.

«Гарант-Лайф» не дожила до выплат

На рынке страхования жизни новый скандал. Исчезла компания «Гарант-Лайф». Ее не могут найти ни клиенты, ни брокеры, ни регулятор. Что ожидает ее страхователей, и будут ли исчезать с рынка другие компании, расследовал Finclub. «Минфин» выбрал главное.

Приватбанк предложил Путину iPhone7 за смену фамилии

Математики Приватбанка подсчитали украинцев, которые носят фамилии «самых известных убийц на территории бывшего СССР». Получились такие цифры: Чикатило — 11 (+4 Чекатило); Сталин — 24; Берия — 45; Путин — 113. «Предлагаем любому из них, кто сменит фамилию до конца этого года, в подарок iPhone 6, а тем, кто сменит фамилию Путин — iPhone 7», — написал в Facebook первый заместитель председателя правления Приватбанка Олег Гороховский.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться