Читати українською

Международные резервы в октябре сократились

Международные резервы Украины на 1 ноября сократились на $74 млн — до $15 млрд 514 млн по предварительным данным. Об этом сообщается на сайте Нацбанка.

Международные резервы Украины на 1 ноября сократились на $74 млн — до $15 млрд 514 млн по предварительным данным.
Фото: Минфин

Регулятор объяснил сокращение резервов необходимостью осуществления платежей по госдолгу. За последние 12 месяцев международные резервы увеличились на 20%.

В октябре деньги поступали в международные резервы из двух источников: от проведения Национальным банком интервенций на межбанке и от размещения правительством ОВГЗ, номинированных в евро.

«В связи с наличием избыточного предложения валюты на межбанковском рынке НБУ провел в течение месяца 10 аукционов по покупке иностранной валюты и ни одного аукциона по продаже иностранной валюты. В результате, чистая покупка валюты Нацбанком в октябре — $274,5 млн», — говорится в сообщении.

Поступления от размещения ОВГЗ — 141,3 млн евро ($154,4 млн в эквиваленте).

На осуществление платежей правительства по госдолгу из резервов направили $365,8 млн. Из них $310,1 млн – погашение и обслуживание государственных ценных бумаг.

По итогам месяца объем международных резервов покрывает 3,7 месяца будущего импорта. По мнению регулятора, этого достаточно для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Национального банка.

Международные резервы в сентябре выросли на 10% — до $15,589 млрд.

В конце октября глава НБУ заявила, что до конца 2016 года международные резервы Украины должны вырасти до $17,5 млрд.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться