Главная по надзору

Нацбанк нашел замену Катерине Рожковой на должности директора департамента банковского надзора. Позиция оставалась вакантной более полугода – с июля 2015-го. Тогда Рожкова пошла на повышение и стала и.о. замглавы НБУ, а департамент временно возглавил Руслан Гриценко.

Нацбанк нашел замену Катерине Рожковой на должности директора департамента банковского надзора.

Но теперь у ключевого департамента Нацбанка будет новый постоянный руководитель – Наталья Дегтярева из Проминвестбанка. Об этом пишет finclub. Источники «Минфина» на рынке подтвердили эту информацию. В НБУ уточнили, что приказ о назначении уже подписан.

Известно о Дегтяревой немного. В Проминвестбанке работала с 2009 года, где в последние несколько лет занимала должность директора департамента внутреннего контроля банка. В 96-м Дегтярева окончила Тернопольский экономический университет. До Проминвеста была аудитором в банке «Калион» (в 2010-м переименовался в Credit Agricole).

У Дегтяревой уже есть опыт работы в структуре НБУ. С 96 по 99-й она работала экономистом в Хмельницком региональном управлении Нацбанка в отделе банковского надзора. О ее возможном назначении в НБУ СМИ писали еще в марте. В свою очередь Катерина Рожкова перешла в Нацбанк с должности предправления Платинум Банка.

Чем так важен департамент банковского надзора? Он занимается «безвыездным» наблюдением за финансовым состоянием банков. То есть именно он решает, какие банки необходимо отнести к категории проблемных, что делать, для оздоровления таких финучреждений, и кого, в конце концов, признавать неплатежеспособным. Это касается не только проблем с финансовыми показателями, но и нарушений законодательства или норм НБУ, таких как требования ко внутреннему аудиту банков.

Вместе с департаментами Открытых рынков (глава – Сергей Пономаренко), Финансового мониторинга (Игорь Береза) и Регистрационных вопросов и лицензирования (Александр Завадецкий) департамент банковского надзора фактически формирует политику НБУ по отношению к финучреждениям, работающим на украинском рынке.

Требования к кандидату на должность его директора довольно строги. Нужно не менее 10 лет проработать в банковском секторе или в международной аудиторской компании, 5 из них – на руководящей должности самостоятельного структурного подразделения. До Рожковой департамент несколько лет возглавляла Светлана Фабер, которая работала в НБУ еще cо времен Владимира Стельмаха.