Минфин - Курсы валют Украины

Установить
10 февраля 2016, 17:16 Читати українською

Доллар идет на рекорд

Спрос на валюту усиливается. Экспортеры продают мало, всем желающим не хватает. Немудрено, что курс растет.

Межбанк закрылся долларом по 26
Фото: shutterstock.com

НБУ сыграл на укрепление гривны, но не очень удачно. Регулятор с утра заявил, что выйдет на рынок с продажей доллара. Это немного умерило спекулянтов, но удержать падение гривны не помогло.  Курс доллара дошел до 26 гривен.

Торги закрылись в диапазоне 25,94-26,03. За день национальная валюта потеряла 10 копеек в покупке, чуть меньше — в продаже (торги открылись в диапазоне 25,85-25,90).

Комментарий «Минфина»

День на межбанке был нескучным. Рост спроса на валюту продолжился и поэтому Нацбанк решил протестировать не новую, но достаточно эффективную тактику борьбы с ростом котировок и раскачкой рынка. Регулятор заявил с самого утра о проведении аукциона по продаже доллара и этим психологически сбил спекулятивный настрой некоторых участников рынка. Полностью данная мера не сработала — курс доллара по итогу торгов продолжил рост, но сам по себе выход на рынок Нацбанка с самого утра — явление позитивное и говорит о том, что регулятор пытается удержать рынок под своим контролем. При глобальном снижении объемов рынка по сравнению с прошлыми годами, такие действия НБУ можно только приветствовать.

Продал Нацбанк немного — 15,4 млн долларов при заявке банков в 47,9  млн и по цене отсечения — не ниже 25,91 гривен. Это отразилось на настроениях участников рынка и несколько сбило аппетиты спекулянтов, но в целом тренд на торгах в среду не перебороло. Курс доллара опять вырос до уровня в пределах чуть выше 26 гривен.  

 Основные тенденции торгов в среду — средний объем торгов на фоне постепенного роста курса выше порога в 26 гривен, ранний выход на рынок НБУ с продажей долларов для противодействия спекулятивным атакам на гривну. 

 Динамика торгов за 10 февраля: доллар, с уровня утренних котировок 25,85/25,90 постепенно подорожал до уровня 25,90/25,97 к 12 часам. Продажа валюты на аукционе НБУ  позволила частично становить рост курса, но глобально погоду по дню не сделало. После обеда доллар котировался в пределах 25,93/26,00. После 15:00 на мелких сделках  курс зафиксировался на отметке 25,94/26,03 уже до окончания торгов.  

Статистика торгов за среду:  зарегистрировано всего 484 сделки на сумму 283,99 млн долларов по средневзвешенному курсу 25,9412.

Напомним, 9 февраля торги завершились в диапазоне 25,8500-25,9000 грн/$, торги по евро завершились в диапазоне 29,1220-29,1710 грн/евро, торги по рублю – 0,3280-0,3290 грн/руб.

Комментарии - 43

+
+19
Эрик Хартман
Эрик Хартман
10 февраля 2016, 18:04
#
Для гривны есть утешение — парадокс Триффина, когда-нибудь доллар упадет, когда-нибудь солнце погаснет
+
+30
shabash
shabash
10 февраля 2016, 23:34
#
Парадокс Триффина справедлив только для Бреттон-Вудской валютной системы.

А в мире уже больше 40 лет действует Ямайская.

Не то, чтобы я хотел сказать, что надежды совсем нет… Просто надо поискать где-нибудь в другом месте.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
11 февраля 2016, 17:00
#
Я новичок в макроэкономике, поэтому хочу спросить у не новичков.

Изначально золото служило для международных расчетов. США стало так сказать монополистом по объему золота после 1918 и после 1945. И поэтому США продавило Бретон-Вудскую систему: доллар замещает золото, при необходимости центробанки получат золото в обмен на доллары. Потом (после того как Франция привезла доллары для обмена) была Ямайская система: доллар не меняется на золото, но доллар служит по прежнему для международных расчетов.

В сухом остатке имеем. Украина (или любая другая страна) сальдирует экспорт и импорт, и плюс или минус бросает на статью платежного баланса: требования к США или долг перед США, то есть к ФРС.

А если скажем Украина открыла у себя месторождения золота, пополнило резервы НБУ (или скажем отжала у населения кольца, сережки как Рузвельт в 1930), то может ли страна послать США куда подальше? Ну скажем продать золото и закрыть минус перед ФРС? Или продать золото за доллары нельзя?
+
0
shabash
shabash
11 февраля 2016, 18:23
#
Если что-то сделать возможно, то это ещё не значит, что это делать следует. В вашем примере сомнительна даже сама возможность.

Так о чем мы говорим?
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
11 февраля 2016, 20:31
#
Я продолжу. Допустим у России в Якутии есть месторождения золота (Оймякон, Бодайбо и т.д.). Россия отправляет золото (по сути сырье) в Швейцарию или Австралию по договору с афинажной компанией. Золото доводится до стандарта банковского металла, снабжается сертификатами и в принципе сдается на хранение, например Пертскому двору. Потом скажем это же золото выставляется на торги. Ну допустим на той же Лондонской бирже металлов. Доллары вырученные от продажи зачисляются в резерв Центробанка России. Что в этой схеме не так? Можно слово России заменить на ЮАР или Бразилию.

Мы говорим о Ямайской валютной системе.
+
0
shabash
shabash
11 февраля 2016, 21:37
#
А можно вообще убрать эту схему за ненадобностью, если мы говорим о Ямайской валютной системе, в которой золото демонетизировано?
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
12 февраля 2016, 17:16
#
Придется опять вернуться к парадоксу Триффина. Парадокс основан на том, что возрастающее число долларов для обслуживания растущего ВВП мира, влечет обесценивание доллара по отношению к фиксированному объему золота в мире. Аналогия та же что и для случая когда центробанк страны печатает дополнительно нацвалюту под возросший ВВП страны (не за счет чистого экспорта а за счет внутреннего потребления), но при этом по отношению к цене земли, недвижимости нацвалюта будет проседать. Это вполне естесвенно — процветание населения влечет рост цен на землю, на которой это население процветает.

Это все чистая математика. Как например рентабельность экспорта при девальвации нацвалюты.

Поэтому я чисто теоретически предлагаю разорвать замкнутый цикл валютной системы в которой золото демонетезированно. То есть чисто математически где здесь ущербность (увеличение объемы золота в отдельно взятой стране за счет добычи)?
+
0
shabash
shabash
12 февраля 2016, 19:14
#
1. Парадокс Триффина не применим к Ямайской валютной системе, которая является актуальной на сегдняшний день.

2. Центробанки не «печатают» деньги. Они их обменивают на инвалюту или занимают.

Какой замкнутый цикл валютной системы, в которой золото демонетизировано, вы имеете в виду?

Если вам не сложно, попробуйте сказать прямо, без излишних художественных оборотов.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
12 февраля 2016, 20:35
#
1. Почему не применим? Он же был сформулирован в 1960-х в момент перехода от БВ к Я. Я понимаю так, что отказ от размена на золото, только усилил его влияние.

2. Например НБУ покупает ОВГЗ. Схема работает так. Госбанк имеет залог (акции госпредприятия) и получает рефинанс. На сумму рефинанса госбанк покупает ОВГЗ у Минфина на первичке. Потом НБУ скупает ОВГЗ у госбанка. Госбанк отдает рефинанс и получает залог. В сухом остатке — выплеск лишней гривны. Экспорт при этом может быть любой, обычно никакой.

Замкнутость заключается в том, что доллар есть монополия на международные расчеты. При этом доллар это необеспеченная валюта. Точнее обеспечена высокими технологиями запада. А современная экономика очень прожорлива на энергию. Международная валюта должна быть приравнена к киловатт-часу. Золото как бы анахронизм. У меня не получается кратко сказать без лирики.
+
+7
shabash
shabash
13 февраля 2016, 0:06
#
1. Как раз наоборот. К Я. системе перешли, в т.ч., чтобы этот парадокс разрешить. Теперь эмиссия долларов не привязана к золотому запасу США, поэтому доллары отдельно, золото отдельно.

2. Да можно упростить схему, не теряя сути: минфин выпускает ОВГЗ, нац. банк их покупает напрямую. С этого момента минфин должен нацбанку деньги. Если он, в какой-то момент, решит долг не отдавать, то произойдет дефолт. Его последствия — отдельная тема.

Доллар обеспечен обязательствами долларовых заемщиков эти доллары вернуть. Гривня, аналогично, обеспечена обязательствами гривневых заемщиков. Т.к. мировая торговля, в силу исторических причин, ведется в долларах, то и занимают доллары чаще.

А когда мировая торговля затормаживается, то долларов перестает хватать на возврат этих займов, и доллар дорожает.

Решать уже эту проблему центробанки пытаются с помощью отрицательных ставок. Получится ли? — Посмотрим.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
14 февраля 2016, 13:55
#
Насчет обеспечения валют долгами дебиторов согласен.

после того разорвали связь золота и доллара доллар стал печататься больше, и видимо поэтому золото подорожало с 100 до 1000.

Парадокс Триффина мне напоминает порчу золотых монет королями в средневековье.

Парадокс Триффина можно сказать проще. Деньги (валюта) это выражение долга между дебитором и кредитором. Но в то же время деньги это есть ценность которую. можно накопить. Процесс накопления влечет взрыв, ибо новые участники товарных рынков не желают признавать устаревшие отношения между дебиторами и кредиторами. Как следствие валюту надо обесценить (порча монет, Триффин, ...) и освежить торговые отношения.

Показателен проект биткоин. Догадались проклятые что проект надо закрывать. Оно и понятно, лоховство было очевидно изначально.
+
+40
Nekrasov
Nekrasov
10 февраля 2016, 19:06
#
Все-таки громко сказано — идет на рекорд… Нам тут про 30 говорят и т.д. Но тенденция к возможной девальвации под шумок политического кризиса — присутствует. Надеюсь. НБУ не допустит ошибок 2014 и 2015 года и будет держать курс в узде. Второго скачка 40+ народ не поймет…
+
+12
ZakarpatInfo
ZakarpatInfo
11 февраля 2016, 15:22
#
«Второго скачка 40+ народ не поймет…» — а кто спрашивать то будет… Это ж агресия виновата
+
0
vit555z
vit555z
13 февраля 2016, 20:45
#
Народ много не понимает… За него у нас все и «продумают» и объяснят.
+
+45
vicmarin37
vicmarin37
10 февраля 2016, 19:36
#
Всё по плану — 24,1 по году :)
+
0
ZakarpatInfo
ZakarpatInfo
11 февраля 2016, 15:24
#
А Вы погоду на sinoptik.ua смотрели
+
+16
Игорь Коляда
Игорь Коляда
10 февраля 2016, 19:58
#
Вполне себе закономерное движение… к краху
+
+6
SergValin
SergValin
11 февраля 2016, 6:39
#
«выход на рынок Нацбанка с самого утра — явление позитивное»
что ж тут позитивного, интересно, если уже никакие методы, кроме выхода на рынок со своими резервами, не работает? да и этот метод, прямо скажем, не сильно эффективен.
+
0
Pens
Pens
13 февраля 2016, 2:53
#
«выход на рынок Нацбанка с самого утра — явление позитивное»
«что ж тут позитивного»
С утра, с бодуна, с красными глазами и трясущимися руками… Но, вышли! Не, однозначно молодцы! :)
+
+68
Vladimir Krym
Vladimir Krym
11 февраля 2016, 7:58
#
Для того чтобы курс национальной денежной единицы рос необходимо что бы страна имела приток валюты. Причем приток не кредитов, которые отдавать с процентами. А приток может быть:
1 продавать что нибудь ненужное (товары)
2 продавать услуги (программисты, инженеры, стать логистическим, транспортным, финансовым центром)
3 отправить население на заработки, что б они присылали своим валюту родственникам (привет Молдавия)

Чего то я не видел в планах правительства как они собираются развивать экономику. Надеются выбраться за счет п.3?
Про инвестиции это не цель а инструмент для п. 1 и п.2 Иначе это будут спекулятивные инвестиции, которые при малейшем шухере свалят обвалив курс в преисподню…

А курс это вторично — это всего лишь отображение экономики. Это как температура больного. Все бросаются сбивать температуру жаропонижающими а то что у человека грипп или уже пневмония — никому нет дела.
+
+16
Тупак Шакур
Тупак Шакур
11 февраля 2016, 16:23
#
Со вторым пунктом, конечно, засаду устроили. Ведь был же маршрут из Китая через Россию и Украину. Он через Дебальцево шёл (по плану). А теперь Белорусы взяли инициативу на себя и не прогадали. 47800 TEU за 2015 перевезли (рост 1.4 раза за год) 131 в день, поезда 3 ежедневно.
russian.news.cn/2016-01/20/c_135025348.htm
+
+10
Arara
Arara
11 февраля 2016, 10:07
#
«Регулятор заявил с самого утра о проведении аукциона по продаже доллара и этим психологически сбил спекулятивный настрой некоторых участников рынка.» — и что, таки регулятор думает, что это будет работать и дальше? В начале заявляешь о своем выходе, а потом просто не выходишь? То есть, просто брать и лгать в надежде сбить курс? Это сработало раз или может два (тем что это не очень этично), а регулятор уже пол года почти каждый день так делает — естественно это перестанет работать, а ещё его всерьез воспринимать перестанут. И кому это нужно?
+
0
SAndreyS
SAndreyS
11 февраля 2016, 11:12
#
Как всё стандартно, село продавать продукцию не спешит, но семена, СЗР, удобрения — закупает.
+
0
ZakarpatInfo
ZakarpatInfo
11 февраля 2016, 15:28
#
«село продавать продукцию не спешит» — да да. жить то селу надо да и кушать хочется… так зачем еду на туалетную бумагу менять???
+
0
SAndreyS
SAndreyS
11 февраля 2016, 15:41
#
Вы головой думаете или она Вам нужна только шапку носить?
+
0
ZakarpatInfo
ZakarpatInfo
11 февраля 2016, 15:47
#
Я то головой думаю… Вы бы продавали свою продукцию в убыток???
+
0
SAndreyS
SAndreyS
11 февраля 2016, 16:00
#
Какой убыток? Откуда убыток? Если продавать постоянно в равных количествах, то и девальвации не будет, а если придерживать и брать кредиты на импортные удобрения в банках, то будет девал. Это закон рынка. Получается само спровоцированный девал.
+
0
ZakarpatInfo
ZakarpatInfo
11 февраля 2016, 16:10
#
Вложил 5тыс $ по курсу 15 — 75тыс грн.
Собрал урожай на 100тыс грн.
курс 26
Получил прибыль 25тыс грн
А в валюте убыток 1150$
+
0
ZakarpatInfo
ZakarpatInfo
11 февраля 2016, 16:11
#
Еще есть вопросы???
+
0
SAndreyS
SAndreyS
11 февраля 2016, 16:22
#
Есть вопросы. Урожай на 100 000 — это ересь. Цена на урожай привязана к доллару.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
11 февраля 2016, 16:23
#
Если 100 000 по курсу 15, то это при стабильной цене будет (100 000/15)*26=173 333,3 при курсе 26. в долларах никто не теряет.
+
+21
ZakarpatInfo
ZakarpatInfo
11 февраля 2016, 16:37
#
Это было бы так, если б не заставляли продавать валютную выручку, а если вас заставляют продать по курсу 15, а на следующий сезон курс 26 то как не старайся…
+
0
SAndreyS
SAndreyS
11 февраля 2016, 16:58
#
Так не будет.
Еще раз объясняю, есть процессы:
— сбора урожая (лето-осень),
— посевная осень (малая доля), весна — наибольшие расходы.
Запасы перед весенней посевной делают заранее в январе-феврале, а самые умные еще в октябре-ноябре (потому что дистрибьюторы под выполнение плана продаж семян и СЗР делают скидки в конце года).
То есть наибольшая потребность осень-зима и логично продавать под это урожай и закупать сразу (без каких-то потерь на курсе) сырье.
Но, что делает село: осенью-зимой берутся кредиты (в гривне) уже на весеннюю посевную и закупается сырье (семена, СЗР, удобрения, ГСМ), а урожай не продает.
Соответственно зимой возникает дефицит валюты при спросе со стороны импортеров.
С/х производители выжидают девальвацию и продают по новому курсу (март-май) — погашают гривневый кредит (% по нему намного меньше дохода от девала) — ПРОФИТ.
+
+21
ZakarpatInfo
ZakarpatInfo
11 февраля 2016, 17:08
#
Вы вкурсе понятия СЕБЕСТО́ИМОСТИ продукции??? Во вторых село продает не за валюту. В третих в СЕБЕСТО́ИМОСТЬ входит много импорта.
« (% по нему намного меньше дохода от девала) — ПРОФИТ» какой нафиг ПРОФИТ???? Это мальенький процент который не потеряли…
+
0
SAndreyS
SAndreyS
11 февраля 2016, 17:12
#
Еще раз для непонятливых: импортное сырье покупается за гривневые кредиты по старому курсу, а урожай продается по новому. В Украине 100% корреляция цены с/х продукции с курсом доллара.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
11 февраля 2016, 17:15
#
Проблема даже не в том, что село не продает урожай, а в том, что активно закупает импортное сырье.
+
0
ZakarpatInfo
ZakarpatInfo
11 февраля 2016, 17:10
#
Вы бы уже написали что бабулька которая на базаре морковку весной продает виновата в том что барс растет… Нужно было ей осенью продать…
+
0
SAndreyS
SAndreyS
11 февраля 2016, 17:12
#
Я про серьезных с/х говорю, а не про бабулю.
+
0
Тупак Шакур
Тупак Шакур
11 февраля 2016, 16:06
#
А насколько развита у вас система овощехранилищ? Я к тому, что продавать-то есть что?
+
0
SAndreyS
SAndreyS
11 февраля 2016, 16:24
#
Овощи — мелочь, практически только внутри страны продаются. Я говорю, о: пшенице, подсолнечнике, сое, кукурузе… (Элеваторов полно!)
+
0
Тупак Шакур
Тупак Шакур
11 февраля 2016, 16:34
#
Ну как минимум цены на рынке не очень сейчас — пшеницы на минимуме за 6 лет. Может подождать хотят, пока отскочит.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
11 февраля 2016, 16:51
#
Ждать слишком долго. Хранят от 6 до 9 мес.
+
0
ZakarpatInfo
ZakarpatInfo
11 февраля 2016, 16:38
#
«(Элеваторов полно!)» их хоть полно, но они не полны
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться