Россия приступила к строительству газопровода South Stream, который должен лишить Украину значительных объемов транзита. В воскресенье в Сербии провели церемонию сварки первого стыка сербского участка газопровода. Как и в случае с Болгарией, российская сторона взяла на себя все расходы по строительству участка. Это делает невозможным полный отказ «Газпрома» от строительства трубопровода, даже если Украине удастся договориться о более приемлемых для нее условиях сотрудничества с монополией, отмечают эксперты.
В воскресенье состоялась церемония начала строительства участка газопровода South Stream в Сербии. На территории страны планируется проложить 422 км газопровода с отводами на Хорватию (51 км) и входящую в состав Боснии и Герцеговины Республику Сербскую (109 км), рассматривается возможность строительства ответвлений на Косово и Македонию. Строить и эксплуатировать этот участок будет совместная проектная компания South Stream Serbia AG, в которой «Газпрому» принадлежит 51%, «Сербиягазу» — 49%.
В Украине строительство обходного трубопровода воспринимают как свершившийся факт. Как рассказал вчера источник в Минэнерго, с учетом того, что «Газпром» уже начал строительство South Stream, добиться от него полного отказа от проекта вряд ли будет возможно. Однако в Минэнерго из этого трагедии не делают. «Даже если будет построен South Stream, в случае создания газотранспортного консорциума мы можем добиться гарантий прокачки до 95 млрд кубометров газа через территорию Украины с учетом того, что рост продаж будет происходить не в Южной и Центральной Европе, куда ведут наши газопроводы»,— уверен собеседник в ведомстве.
Впрочем, эксперты не разделяют оптимизма министерства. Как говорит Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research, новый газопровод почти полностью будет загружен за счет объемов газа, сейчас идущего по украинской трубе, поскольку объем роста потребления газа в Южной Европе оказался не таким существенным, как ожидалось изначально, когда проектировался газопровод. «Тот рост, который есть, фактически будет покрыт за счет поставок азербайджанского топлива по TANAP в объеме 10 млрд кубометров и поставок сжиженного газа через терминал на острове Крк в Хорватии»,— объясняет господин Нестеров. Свою роль сыграли и антимонопольные расследования, начатые Евросоюзом в отношении «Газпрома», отмечает аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. «Европа будет стремиться к тому, чтобы не увеличивать долю российского газа, а значит, South Stream будет работать прежде всего за счет переориентации уже существующих объемов, которые сейчас транспортируются по Украине»,— говорит господин Крюков.
Газопровод South Stream должен пройти из России в Европу по дну Черного моря. Его общая протяженность — более 2400 км, из которых 920 км — морской участок, управляемый консорциумом South Stream Transport AG («Газпром» — 50%, Eni — 20%, Wintershall и EdF — по 15%), и 1500 км — сухопутный (через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению). Газопровод будет состоять из четырех ниток общей мощностью 63 млрд кубометров. Цена — 16,6 млрд евро. Запустить первую нитку в эксплуатацию планируется в конце 2015 года, выход на полную мощность — в 2018 году.
Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что стоимость строительства сербского участка составит более 1,5 млрд евро (по оценке сербской стороны — 1,9 млрд евро). Как и в случае с участком газопровода в Болгарии, при прокладке сербского участка «Газпром» профинансирует долю партнера. Российская монополия предоставит South Stream Serbia AG кредит на 175 млн евро, рассказал журналистам генеральный директор «Сербиягаза» Душан Баятович. Он уточнил, что 23 ноября был подписан меморандум по этому соглашению, а само оно должно быть заключено в декабре.
Договор предусматривает наличие льготного периода, ставка составит 4,5%, кредит гарантирован дивидендами СП. Эти средства пойдут на взнос сербской стороны в капитал СП, в котором «Газпрому» принадлежит 51%. Еще около 100 млн евро Сербия привлечет под госгарантии у банков. Таким образом, к концу I квартала 2014 года уставный капитал СП превысит 500 млн евро, составив 30% от стоимости участка.
Во II квартале 2014 года запланировано начало прокладки морской трубы South Stream, рассказал журналистам заместитель главы департамента по управлению проектами «Газпрома», содиректор сербской проектной компании Александр Сыромятин. По его словам, в Венгрии по проекту выбран исполнитель FEED, эти работы закончатся в 2014 году. В Словении в течение всего 2013 года идут работы по ОВОС и техническому проектированию, проектные работы начнутся в феврале 2014 года. В конце 2015 года газ придет в конечную точку South Stream — на север Италии, уверен господин Сыромятин.
Кроме того, «Газпром» и правительство Сербии договорились о дате начала строительства местного участка газопровода South Stream — 24 ноября. Одной из основных проблем до сих пор было отсутствие у Белграда средств на строительство участка длиной 470 км и стоимостью 1,7 млрд евро (финансирование осуществляют поровну «Газпром» и «Сербиягаз»).
26 ноября 2013, 8:58
Читати українською
Стартовало строительство идущего в обход Украины газопровода South Stream
Максимум, на что может рассчитывать Украина при условии создания консорциума на базе ГТС,— что будет построена только первая очередь South Stream, и транзит снизится не на 63 млрд кубометров, а только на 30 млрд кубометров газа в год, говорит Валерий Нестеров. «South Stream — это очень капиталоемкий проект. И, конечно, дешевле было бы создать консорциум на базе действующей украинской ГТС. Но с учетом того, что работы уже начаты и деньги инвестированы, скорее всего, шанс остановить строительство упущен»,— соглашается Виталий Крюков.
Источник:
Коммерсант-Украина
Комментарии - 29
— для Путина важнее сделать хуже соседу. И ради этого он готов в 10 раз переплатить.
Да сам факт строительства обходных газопроводов это уже фиаско национального масштаба. За такое «убивать» надо руководство Нафтогаза и все Правительство. Нельзя было этого допускать. Надо было продавать трубу с потрохами, выторговав себе максимально выгодные условия, прежде всего, по долгосрочным газовым контрактам. Когда она(труба) еще в цене была и когда обходных газопроводов в проекте не было. И Украина, в обозримом будущем вообще бы забыла про газовые проблемы.
А сейчас. Что сейчас. Труба уже металлолом.
Но нет, трёхсторонний консорциум для Кремля не подходит, т.к. нельзя будет шантажировать Украину.
Аналитик (российский!) ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков утверждает, что «дешевле Газпрому было бы создать консорциум на базе действующей украинской ГТС».
Потоки в 10 раз дороже. Не только строительство, но и эксплуатация.
Что значит дешевле. Дело не в цене. Хоть дешевле, хоть дороже, но если ты не получаешь контроль над трубой(инвестицией), то этот проект бессмысленный. Украина трубу отдавать не собирается. А никто не будет вкладывать СВОИ деньги в ЧУЖУЮ трубу. А именно этот и предусматривает консорциум.
Но Кремлю нужен полный контроль, иначе вяличие возвеличивать не получится.
Пусть Украина с ЕС создают свой, «цивилизованный» европейский двухсторонний консорциум. Модернизируют трубу на собственные деньги и наслаждаются полным контролем над собственной трубой. А Газпром идет лесом к своим потокам.
Как вам такой вариант?
Путин из-за своей подозрительности распугал всех партнеров и ведет Россию к самоизоляции.
Надежды юношей питают, а караван уже идет.
А все к этому и идет. Так что проблема российского газа решится сама собой. Не стоит за нее переживать. Я бы больше беспокоился про гуманитарные проблемы. Чем народ кормить. Совсем скоро это будет проблема номер один в Украине.
И причем тут труба?
Так а труба здесь причем?
Так как народ живет и какое состояние экономики, если 80% градообразующих предприятий в полной заднице ?? Поедь спроси.
Народ также выживает, как и в Полтаве — там вообще ВСЕ градообразующие предприятия или закрылись или лежат. Так для Полтавы, это существенней сказалось, чем для Запорожья.
А вот яркий пример, ЗТР, — там работает порядка 5 000 сотрудников, и порядка 65% сбыта трансформаторв — это РФ.
Прибыли там, в 2006 — 2008 были очень большими, даже их нитак сильно коснулся кризис 2008, так как предприятие экспортно ориентировано. НО, оно очень сильно отсталое в производстве, и поэтому трансформаторы на Европу и США попросту не шли, так как они не отвечали требованиям. И естественно, в модернизацию направлялись просто слезы.
Так что не удивительно будет услышать, что предприятие начнет испытывать трудности из-за торговой войны с РФ.
Вы дмитрий, извините 3.14те.
Не поленитесь зайдите на сайт ЗТР и посмотрите:
Оборудование ЗТР надежно работает в 86 странах мира в различных климатически и сейсмических условиях. В 2010-2012 году ЗТР осуществил поставки оборудования на рынки США и ЕС, для объектов солнечной генерации и промышленности, что вновь подтвердило способность компании удовлетворять самые высокие технические требования заказчиков.
Проблема Украины в том, что таких пиз… нов, как Вы очень много и за свой звиздешь они не несут никакой ответственности.
То шо стало поставлять в США — это супер и за завод я рад, но из всего объем дай Бог чтобы там было 10%, на Украину обычно идет 15%.
Но я уверен, основными потребителями оборудования являются РФ и Казахстан на их долю приходилось до 80% продаж. Если посмотреть на тот же Китай как они делают оборудование, то там работники в белых халатах ходят и процесс производства построен совсем по другому, у них электросталь режет компьютер и он же собирает магнит — у нас старое оборудование, может щас и купили новое — не знаю, но тогда было так. Такие производители как Сименс или АВВ имеют добавленную стоимость на 1 сотрудника в 15 больше чем ЗТР., и их трансформаторы весят меньше чем наши — что говорит о высокой материалоемкости. Даже переключатели для трансформаторов наши делали с кортона — у них со стекла. Может Григоришин и проделал модернизацию, покрайней мере надеюсь на это, но я об этом не слышал.
Тот же АВВ и Сименс стали в РФ создавать свои совместные предприятия — на этом рынке конкуренция возрастает.