Порошенко рассказал, как заработал первый миллион

Рассказывая о том, как ему удалось заработать первый миллион, Порошенко вспомнил, как в 1986 году, когда он вернулся из армии, был принят закон об индивидуальной трудовой деятельности, пишет Forbes. 

Порошенко рассказал, как заработал первый миллион

«Позже предприятиям разрешили самостоятельно заниматься внешней торговлей, были приняты законы о малых предприятиях, о кооперации. Каждый из этих законов открывал передо мной совершенно новые перспективы. Я был на острие», — рассказал он.

Порошенко признался, что у него был первый номер свидетельства об индивидуальной трудовой деятельности, который он получил на консультационные услуги в Печерском райфинотделе. Потом у Порошенко было одно из первых малых предприятий Украины, которое называлось Центр сервиса.

«В университете у нас было более 90 курсов в программе. И главное, что нас отличало — нас учили учиться. Мы знали, как выставлять аккредитивы, как открывать и подписывать контракты, какие прописывать требования, арбитражные оговорки. Мы обладали уникальными знаниями, чтобы консультировать предприятия, которые хотели выйти на внешние рынки», — пояснил Порошенко, добавив, что это были разные предприятия — металлургические заводы, управления строительства электростанций, оборонные предприятия.

По словам бизнесмена, он с партнерами делал для таких компаний анализ внешних рынков, а также помогал заключать контракты, брали при этом 0,5-1,5% от суммы контракта.

«Я был первым, кому университет предоставил право свободного посещения лекций. Это было очень ответственно. Потому что стоило сдать один экзамен на четверку, и ты лишался этого права. Зато на пятом курсе у меня появилась возможность купить легально заработанную Волгу. Тогда студент на Волге — это было что-то из ряда вон выходящее», — рассказал Порошенко о бизнесе, который принес первый миллион.

В то же время, говоря о Винницкой кондитерской фабрике, он сообщил, что когда пришел туда «у нее склады были забиты продукцией, и весь коллектив находился в отпуске за свой счет. И это не было государственное предприятие».

В структуре Roshen нет приватизированных фабрик, заверил нардеп. Все фабрики были арендными, их приватизировали еще «красные директора» и трудовые коллективы. «Мы приобретали их на вторичном рынке или в процессе банкротства. Люди приходили и просили — мы полгода сидим без работы, у нас нет денег», — сказал он Forbes.  

Он считает, что FMCG — это не совсем внятный сектор, и половина советских кондитерских фабрик, расположенных на территории Украины, обанкротились.

Отвечая на вопрос, сколько тогда стоили кондитерские фабрики, Порошенко сказал: «Десятки миллионов долларов. Это были большие деньги. За Винницкую мы заплатили $7 млн, притом что Полтавский ГОК стоил тогда $5 млн. Горно-обогатительные комбинаты в Донецке стоили $5-8 млн. Только к ним никто не допускал».

Также он рассказал, что имел контрольный пакет в созданной в 1993 году компании Укрпроминвест.

Говоря о названии Roshen, он сказал, что сам придумал название. «Сказал жене, она меня поддержала. Я пришел на предприятие и предложил название Roshen. Все стали на дыбы, мол, это не брендовое имя, оно ничего не означает. Я спросил, а что означает Nestle? Это означает »гнездо«, но ни у кого таких ассоциаций не возникает. Давайте сразу ставить перед собой амбициозные цели», — пояснил бизнесмен.

Отвечая на вопрос, есть ли у компании потенциальные покупатели, Порошенко заявил: «Ходят. Но родина, Roshen и принципы не продаются». 

Комментарии - 8

+
0
Donkey
Donkey
1 мая 2013, 14:29
Вот заливает! Похлеще Азарова. Рассказал-бы про папу.
+
0
gricyk5
gricyk5
1 мая 2013, 16:19
Я с Вами солидарен..-ведь папа до сих пор страну охмуряет…
+
0
timpo
timpo
1 мая 2013, 14:30
Их как послушаешь так все трудолюбивые гиганты мысли.
+
0
ballistic
ballistic
1 мая 2013, 14:48
Все относительно.
Никто не ангел. Но Порох как минимум не гопник, не кидала и не халявщик.
+
0
gricyk5
gricyk5
1 мая 2013, 16:20
Да???
+
0
gricyk5
gricyk5
1 мая 2013, 16:20
Кидала и довольно наглый…
+
0
ballistic
ballistic
1 мая 2013, 16:52
Тут полное интервью: forbes.ua/business/1351754
Вопрос к редакторам минфина — почему вы не приводите прямые ссылки на заимствованный материал?
+
0
Анжелика Грогуль
Анжелика Грогуль
3 мая 2013, 0:41
Если бы так все просто было! Тогда полстраны стали бы миллионерами.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться